Публикации. Записные книжки. Размышления. :: (c) Психолог П.Гавердовская

Размышления

Игровой пласт человеческих отношений

очень широк и разнообразен. Читайте Берна, кто сомневается.
Безусловный плюс игр в том, что они возбуждают и придают жизни некий азарт и вкус. Ощущение движения - в противовес бессобытийности.
Очевидный минус - в том, что игры истощают и, как правило, на выходе оставляют ощущение опустошенности.

Выйти из игрового пространства можно, но фокус в том, что за все нужно платить. Выйти из него можно лишь отказавшись от последнего выигрыша. То есть, пользуясь «игровым словарем», - «проиграв».
Именно поэтому люди играют в игры годами. Они уже истощены, им скучно, у них мигрень, они осточертели друг другу. Но они продолжают ждать паузы, чтобы перед «окончательным» уходом сказать свое последнее ку-ка-реку. В ответ они слышат, конечно, мяу - и новый цикл начался.

Грустный счастливчик -

часто встречающееся явление. Работал на результат, добивался поставленных целей, воевал с обстоятельствами. Смог. Решил. Добился. Грустно. Что делать дальше?

Это правда. Человек, у которого ничто из задуманного не выходит, будет скорее злобный, чем грустный. Лузеры не очень умеют грустить. Чтобы грустить, необходима внутренняя опора, которой зачастую становится знание о собственных успехах, о том, что свершилось. Зная это, можно спокойно взрустнуть о несделанном.

А человек Вечно-Фрустрированный полноценно грустить не в состоянии. Ибо сознательно принять к рассмотрению весь объем несбывшегося - для него слишком серьезный удар. Потому, что объем сбывшегося непропорционально мал. И поэтому Настоящий Лузер либо злобноват, либо фальшиво-приподнят.

Это я к чему? Грустить нормально. Это значит, что вы чего-то добились :)

Прожевывая жизнь…

Cамое лучшее, что может произойти с каждым из нас - это люди. И самое худшее, что может с каждым из нас случиться - это люди. Поэтому главное, что нужно уметь в жизни - это отличать одних от других.
В Новом году я желаю вам разборчивости, люди. Не соприкасайтесь с кем попало. И пусть в пути вам везет на людей!

Гиперконтроль -

штука, в пределе родственная мании величия - с одной и комплексу вины - с другой стороны.

Зачем контролировать все? Чтобы все было в ажуре. А почему все должно быть в ажуре? Потому, что у меня все должно быть в ажуре. Почему? Потому, что это же я!

Вина - отсюда же. Что-то не так? Это моя ошибка. Именно я виноват. Во всем виноват только я. Потому, что я должен был проконтролировать. Учесть. Проследить. Предвидеть. Потому, что я думаю, будто бы могу контролировать всё.

Хроническое самоедство зачастую отсюда: от тайной мании величия.

Про злость

Пришла в голову мысль. Новая. Причем, я ее не думала, она просто пришла и все. И я ее только после этого стала думать. Мысль простая как три копейки: Если жить правильно, злиться вообще не будешь

А вот дальше я уже стала думать ее.

Что такое «злиться»? В пределе упрощения злость - это сигнал фрустрированной потребности. И все эти потребности грубо можно разделить на два класса: желание чего-то и избегание чего-то. То есть, я злюсь либо если голодна, а еды нет, либо - если боюсь волка, а он тут. К примеру.

Выходит довольно ясная картинка: если мудро и своевременно обслуживать все свои потребности, злиться не будешь.

Моими бы устами…

С этим перекликается, кстати.

Еще про одиночество

В основном уже проговаривала. Дополню.

Вот кто-то чаще вместе с кем-то, а кто-то в основном один. Так бывает. Побудет человек с кем-то и вываливается из отношений. Интересно, почему. Одна из мыслей на эту тему вроде бы очевидная: «не может быть с кем-то». Но есть вторая сторона: «не может быть один».

Один из вариантов страха одиночества - панический (пусть и в слабой концентрации) ужас умереть от. Что такое «не могу быть один»? Что значит это «не могу»? Символически это означает: «Могу умереть от одиночества».

Дальше происходит интересная вещь с партнером. Вербально или нет, но этот страх ему транслируется. Мол, если уйдешь - я умру от. Иначе говоря - если ты уйдешь, ты убьешь меня одиночеством.

Вообще-то, страшно, когда тебе грозятся, что ты можешь кого-то ненароком убить. Причем - собой. Хочется сбежать. То есть - убить побыстрее и больше не мучить и не мучиться.

Вывод получается очевидный. Чтобы научиться быть с кем-то, нужно уметь быть одному. Чтобы это было нестрашно. Тогда и вдвоем это будет нестрашно. Потом, если повезет, можно попытаться еще и радоваться вдвоем :)

Вина: с чем ее съесть?

Вина, как известно, бывает здоровая и невротическая.

Если я содержу своего соседа со всей его семьей потому, что мне его жалко, и злюсь на него за это одновременно, а потом испытываю чувство вины перед ним за то, что на него, убогого, злюсь - сие вина невротическая. Чем быстрее я от нее избавлюсь, тем лучш едля меня и для соседа. Потому, что вина (любая) имеет веселое свойство превращаться в агрессию, посколькую таковой, по сути и явялется. Собственно, вина - это кривая агрессия, а агрессия - «прямая вина». Невротическую вину можно для себя «распрямить». То есть, сказать себе, что я злюсь на соседа за его надо мной манипуляции и что больше я его, соседа такого, ни кормить, ни поить не буду. Иначе - чревато. Проще говоря, лучше я осознаю, что ничего не должна соседу, чем неожиданно вдруг убью его тихим осенним утром.

Здоровая вина - это если я зачем-то убил соседа без причины. Собственно, даже если я без причины плюнул в соседа - я имею полное право иметь по этому поводу здоровую вину. Здоровую вину распрямлять не надо. Единственный способ избавиться от здоровой вины - пойти и извиниться.

Способов узнавать правду…

Газета «Первостольник»

…у нас не так много: смотреть, слушать и задавать вопросы. Соответственно, чтобы не встречаться с правдой, нужно не слушать, не смотреть и вопросов не задавать. Если к тебе пристают с правдой, не нужно смотреть на этого человека и не нужно его слушать. Если правда предательски шевелится где-то внутри тебя, нужно переставать слушать себя. Описанное поведение, в общем, граничит с невменяемостью. Не все таковы. Но правда мешает многим.

Следующий вариант поведения на пути нашего движения к истине таков: слушать, смотреть и задавать вопросы, но слушать невнимательно, смотреть мимо, а вопросы задавать нечеткие. Тогда, в конце концов, оказавшись обманутым, можно воскликнуть: «Но я же ее (его) спрашивал! Я смотрел! Я слушал! Я, правда, ничего не услышал и не увидел потому, что в трубке сипело, а снег сильно снижал видимость». И обидеться.

Дальше все жестче и лавировать все сложнее. Мы стараемся что-то разглядеть в тумане и даже включаем дальний свет. Мы перезваниваем, когда нам плохо слышно. Мы очень стараемся понять, что же там, впереди, на самом деле. Мы постепенно научаемся задавать четкие вопросы. У нас остается лишь один шанс не встретиться с правдой: не понимать ответов, которые нам дают. Мы говорим: «Где же ты был всю ночь?». Он отвечает: «Ты же умная. Придумай что-нибудь сама!».

И мы сидим и до-о-о-олго-долго думаем, что же означал его ответ.

Мой критерий эффективности любой психотерапии очень прост

Это наличие однозначных позитивных внешних изменений в жизни человека. Изменилось ли объективно к лучшему что-то в жизни? Значит, это была хорошая психотерапия. Если же, как в старом анекдоте, мой клиент «писается, но теперь этим гордится» - нет, неэффективная. Кто-то, возможно, возразит, что, мол, а какже экзистенциальные проблемы? Проблема выбора? Комплексы? Низкая самооценка? Проработка страха смерти? А так же. Любые экзистенциальные (или не очень экзистенциальные) внутренние проблемы всегда снижают внешнее качество жизни. Человек хуже выглядит, хуже себя чувствует, ощущает нехватку сил. Много злится, от чего еще хуже выглядит. Хуже работает и меньше зарабатывает. И снова - плохо выглядит.

Заранее прошу прощения, но счастливый человек (по моему убеждению) плохо выглядеть не может. Так же как и наоборот - несчастный не может выглядеть хорошо.

Поэтому я всегда время от времени проверяю, какие фактические изменения происходят в жизни клиентов. Если они об этом не говорят - я регулярно спрашиваю. Если у меня есть ощущение, что эта психотерапия хорошая, изменения обязаны произойти. Какие хотите, но позитивные: повышение по службе, смена работы на лучшую, встреча с новыми людьми (предположительно - противоположного пола). Причем, изменения могут происходить не только в областях, заявленных, как проблемные. К примеру, человек, обращающийся с проблемой одиночества, в процессе нашей работы бросает пить и сильно худеет (имея до начала терапии изрядный лишний вес). Я считаю, что это хорошая терапия, хотя свою женщину он еще не встретил.

К вопросу о принятии решений и проблеме выбора

Такое ощущение, что проблема принятия решений - зачастую некая заслонка, ширма, а не настоящее мясо проблемы. Пресловутые колебания между «за» и «против», «да» и «нет», «быть» и «не быть» и так далее происходят нередко из-за недостатка информации относительно обеих сторон проблемы. Например:

Решение вопроса «менять или не менять место работы» может сильно затягиваться, если у человека недостаточно информации о том месте работы, на которое хочется сменить настоящее. Бывает, что бесплодные переливания одних и тех же аргументов задерживают человека в состоянии не принятого решения очень надолго, тогда как решение может прийти довольно быстро и естественно, если вместо упомянутых переливаний человек озаботится активным сбором информации о желанном месте работы. По мере того, как новые сведения начинают накапливаться, решение возникает само собой.

Возможен еще такой нюанс. За так называемой «проблемой выбора» (и сопутствующим ей однообразным пережевыванием одних и тех же «за» и «против») скрывается нередко не что иное, как страх или (и) чувство вины за выбор уже сделанный. Так, пресловутая история, «уходить ли от старой, толстой и надоевшей жены к молодой и сексуальной любовнице» - не что иное, как проблема вины, а не выбора. Ведь выбор уже, по сути, сделан.

Хочу сказать, что проблема выбора как таковая часто решается довольно просто, если ее удается переформулировать в одну из вышеназванных проблем. Трудность работы с выбором состоит в том, что положение «выбирания» между двумя неочевидными благами - положение достаточно устойчивое, и поэтому решение, а точнее - решание проблемы выбора может быть вечным. Переформулирование же проблемы выбора в какую-то иную проблему - выводит систему из равновесия, и тогда вопрос нередко решается очень быстро.

Тел.: +7 (929) 5553855 (автоответчик Маша)
Психологические услуги

Личная, семейная и групповая психотерапия

Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>