Размышления

Такое ощущение, что главное, что я делаю в жизни, это - ежедневно отделяю главное от неглавного. И главное, что это непрерывный процесс. Похоже, когда я наконец-то пойму, что же самое главное - тут и помирать.

Ни в коем случае нельзя использовать одного человека как средство борьбы с другим или - как средство спасения от другого. Если вы хронически погружаете часть своего эго в кого-то, перекладывая на него ответственность за происходящее, то вам всегда будет не хватать самостоятельности в умении постоять за себя. Закон всеобщего равновесия работает порой таким образом: тот, от кого вы спаслись в начале, затем вынужден спасать вас от того, кого вы раньше использовали, как средство для спасения. И так - по кругу.

Распространенная ситуация: попытка справиться с внутренним хаосом при помощи внешних констант. Это никогда не приводит к желаемому результату потому, что внешние константы в нем просто-напросто тонут. С внутренним хаосом в отличие от внешнего можно справиться только при помощи выработки новых внутренних констант.

Грубо говоря, смысла в привлечении себе в помощь других людей - нет. В зависимости от степени вашей собственной запутанности, люди либо погружаются туда вместе с вами (то есть - вместе с вами начинают не понимать, что же с вами и с ними происходит), либо - уходят, не в состоянии вам помочь. У вторых - лучше с инстинктом самосохранения. Потому, что иметь дело с человеком в хаосе - опасно.

Семья трамваев: все едут по одним и тем же рельсам и стопорятся одновременно. Лечить чинить нужно головного, но он некурабелен ремонту не подлежит.

Если человек упрекает вас в том, что за вами всегда последнее слово - ни в коем случае ничего на это ему не отвечайте.

Человек похож на луковицу. Снаружи шелуха, не очень чистая. Дальше - слои. Не факт, что самое лучшее - в центре. Возможно - где-то посередине.

Зачем нужно чувство меры? Потому, что всегда приятнее остановиться самому, не дожидаясь, чтобы это сделал кто-то другой.

Меня привлекает всё профессионально-специфическое, до той, разумеется, глубины, до которой я могу проникнуть своим пониманием. Мне постоянно хочется другого. Не насовсем, а так: просунуть ненадолго голову сквозь портьеру, вдохнуть запахи, запомнить и присвоить себе подробности. Мне ужасно любопытна любая изнанка. Изнанка - это не грязь. Это - то, как сделано.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>