Размышления. 29.05.06

Продуктивное одиночество: новый ресурс

В дополнение к вопросу о партнерских отношениях и одиночестве. Одиночество вообще - вроде бы грустная штука-то. Нет никого. Не нужен я никому. Ну, или мне никто, что часто одно и то же.

Что такое продуктивное одиночество? И какие у него плюсы? Основной плюс - возможность внутренней ревизии. Я ухожу от вас, я ухожу в себя, быть может там будет веселей (С) «Несчастный случай».

То есть, лишь в одиночестве я способен понять, что у меня есть, а чего нет. Что из психологического имущества, багажа - действительно принадлежит (и принадлежало) мне, а что - тем от кого я ушел. Что я должен, а чего не должен. И что у меня осталось после, а что - осталось там, откуда я вышел.

Это один из самых важных вопросов. Особенно - если мы убегаем от неких манипулятивных отношений с обоюдонарушенными границами, когда ответственность перемешана, потребности смутны и желания слабо дифференцированы.

Чем я владею? Чем дорожу? Что из всего этого нужно именно мне? Мне ли? И нужно ли?

Продуктивное одиночество по идее должно возвращать силы и давать нам большую самотождественность. Потому, что я тем больше соответствую сам себе, чем меньше у меня возможности с кем-то себя спутать. Что нередко случается в нездоровых союзах. А самотождественность, в свою очередь, высвобождает новые ресурсы. Еще про ресурсы тут.