Винегрет-2

Рынок. Дверь в магазин «Парное мясо» открыта настежь. Чтобы не закрывалась, под нее всунут говяжий мосол.

Поняла, как извлечь минимальную пользу из «Ну, погоди!»


О драматургии борьбы добра со злом речи быть не может. Вижу только одну реальную смысловую нить: волк - социопат. Мораль такова: вот, что бывает с теми, кто нарушает общественную мораль и общепринятые правила.

Уф.

Я - человек извращенных влечений.

Я люблю Москву, несмотря на грязный воздух. А так же - я люблю Питер, несмотря на специфический снобизм его жителей. Как-то раз я оказалась стоящей на Исаакиевской площади и хотящей есть. Женщина, шедшая мне навстречу, вызвала у меня доверие, и я прямо вот так, с плеча и спросила ее: «Скажите, где здесь поблизости какой-нибудь продуктовый магазин?». Женщина парировала: «Слушайте! Неужели я буду у вас перед Василием Блаженным, на Красной площади искать продуктовый магазин, а?».

Не знаю, как вы, я почему-то чувствую нежность от этой истории. Это трогательно - любить свой город и считать, что он лучше других :)

Ехала в автобусе. Напротив сидели мама и дочка лет 4-х. Дочка ела чипсы из пакета и непрерывно щебетала, пытаясь привлечь мамино внимание. Мама не реагировала. Только изредка смахивала с дочкиных щек крошки от чипсов ребром использованной проездной карточки.

***

Заходя в метро, услышала диалог двух уборщиц. Одна из них мстительно кричала другой: «Я не злопамятная! Я уже забыла, как она на меня тогда наорала! Помнишь, неделю назад?».

В обувных магазинах - внутренняя линька. Сквозь старые босоножки уже кое-где проглядывают свежие осенние сапоги. Босоножки никому не нужны, но они торчат отовсюду. Сапог мало, согреться с их помощью нереально, и выбрать не из чего.

От [info] lleo слышала изумительную историю, в которой также был замешан [info] thesz. Насколько я знаю обоих - история абсолютно правдивая. Нет в ней ничегошеньки интимного, поэтому - позволю себе :-) Кроме того, возможно, на данный момент я - единственный человек, кто еще ее помнит.

А было это лет, наверное, 10-11 назад. Шли как-то по городу [info] lleo и [info] thesz. Они же, собственно - Леонид Каганов и Сергей Зефиров. Шли они прямо по центру славного города, если не ошибаюсь - ввечеру. Молча. [info] lleo играл на дудочке (он имел тогда такое обыкновение), а [info] thesz - шел рядом и молча нёс перед собой шляпу. Или шапку. [info] lleo не возражал. Ему просто хотелось играть на дудочке, а что друг делает - его сугубо личное дело. [info] lleo никогда ничью свободу не притеснял.
Получалось, однако, так, что прохожие отчего-то иногда клали в шляпу монетки. [info] thesz тоже не возражал против этого.
Вдруг к нашим друзьям подбегает юноша, вида оторванного. Ну, знаете, на голове что-то повязано, взгляд блуждающий. Синхронизируется, идет рядом с [info] thesz, и одновременно себя по карманам хлопает: есть, мол, деньги, найти хочу! Не нахожу, но стараюсь!

Наконец порыв юноши разбивается о суровую реальность: нет денег в карманах. Он хлопает себя по бедрам и ужасно огорченно смотрит на [info] thesz, как бы говоря: «Вот ведь, досада!». [info] thesz останавливается на пару секунд и очень серьезно смотрит на юношу. И невозмутимо говорит: «Будешь должен».

И они уходят.

На эскалаторе видела человека с белой крысой. Человек читал журнал, а крыса то пряталась к нему за шиворот рубашки, то - выползала обратно на плечо. За крысой следить быстро надоело, но было любопытно следить за лицами пассажиров соседнего эскалатора.
На улице видела упущенный чьим-то ребенком черно-белый воздушный шарик «Му-му». Он быстро всплывал в небо, игриво вращая головой, как сперматозоид.

У-дачное

Перед отъездом на дачу полдня посвятила закупкам. Купила себе маек, шортов, панамку Саше, кепку и резиновые сапоги для Пети, детских сосисок, филе индейки, аптечку где-то на 1000 р., ну и по мелочи - бассейн там надувной 4х4 и насос к нему. На выходе с рынка, зачуханная, с сумками, застряла перед киоском с DVD и стала обозревать. Вьюноша-торговец тут же оживился и предложил мне 3 (из где-то двух сотен) фильма на выбор: «Мама, не горюй-1",»Мама, не горюй-2" и «Дура». Знает свое дело, шельма.

Безумные прогулки в метро

Сегодня напротив меня сидела девушка и читала проездную карточку на 2 поездки. От Петровско-Разумовской до Боровицкой она читала спереди, где магнитная полоска. От Боровицкой до Пражской - с обратной стороны. На Южной я не выдержала и встала, и от Южной до Пражской ехала лицом к двери, слегка постукивая пальцами в стекло. Молодой человек справа поглядел на меня и успокоил: «Сейчас вам откроют».

C приходом похолодания на детских площадках обозначилась особая порода мам: мамы, запрещающие детям играть с песком и водой. Уму не растижимо. (С) Задорнов.
Причем, у одного ребенка такой мамы был комбез, штанины которого заканчивались на середине голени, и дальше шли голые ноги. Странно. Позаботиться своевременно о новом комбезе для подросшего чада трудно. А вот с песком играть нельзя.
В очередной раз, когда пацан ослушался (пацана, кстати, звали Даниэл), мама бросила собеседницу и погналась за ним с воплем. Даниэл увильнул от мамы под горку, она догнала его, сцапала за капюшон и шлепнула по темечку.
Привычный Даниэл даже не обиделся.

***

Была свиделем забавности.
Пришли с детьми в лес, на площадку. Какой-то мальчик при бабушке, Петиного возраста, тут же уселся в наш велосипед. Пытался бибикать, но у нас там нет батареек. Затем пытался ездить, но мешали колени - велосипед на Сашу по габаритам. Бабушка стояла рядом с ним и нудно пыталась его отвлечь, тихо подвирая: «Этот велосипед сломан. На нем нельзя кататься. Он сломан». Мальчику на это было всё равно, и он продолжал. Мне было бы по фигу, если бы я не опасалась, что велосипед после прогулки и правда будет сломан: не габаритный мальчик был для нашего велосипеда, и сильно его раскачивал. А мне бы в нем еще и лето доездить, включая сентябрь…
Отпустил мальчик наш велосипед только тогда, когда бабушка принесла ему сумку игрушек, а произошло это (почему-то) примерно через полчаса. Мальчик слез, бабушка вывалила игрушки в песок, и к ним тут же оживленно потянулись остальные малыши. Кто-то взял лопатку, кто-то - ведро, кто-то - просто заинтересованно уставился на игрушечный развал. И бабушка тихо сказала внуку: «Пойдем отсюда. С ними же нельзя играть - сразу налетят, как эти».

Один вопрос меня не оставляет по сию пору: кто они, эти загадочные эти?

Начало здесь.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.