Размышления. 03.09.06
Развитие самосознания и внутренний хаос: к теме соперничества
Тема соперничества часто всплывает в терапии. Чаще у женщин. Мать-дочь, сестра-сестра, жена-любовница, любовница-жена, подруга-подруга и так далее. Что можно с этим сделать? У меня есть гипотеза, что соперничество проще всего прорастает на почве низкой внутренней дифференцированности. На почве спутанности внутренней, то есть.
Потому, что сама-то по себе идея соперничества, если подойти к ней всерьез и сознательно - бредовая. Как можно-с одного человека сравнивать с другим? По каким критериям? С помощью каких шкал? У каждого свое место, и если тебе нравится мое место и не нравится свое, то - твори, выдумывай, пробуй, улучшай свою ситуацию. Я-то здесь ну ни разу ни при чем! Соперничество же предполагает некую путаницу: себя с кем-то.
Например, мать ревнует дочь к отцу. Это возможно лишь, если она не понимает, что место ее и дочери рядом с данным мужчиной - принципиально разные и даже - с непересекающимися областями. Одна - жена и любовница, другая - продолжение рода, дитя, пупсик. И если жена ревнует к дочери, то либо себя видит пупсиком и продолжением мужниного рода, либо - дочь свою видит женой собственного мужа и «егонной» же любовницей.
При выведении на сознательный уровень выкладки выглядят достаточно дико. В бессознательном виде и в слабой концентрации - они именно таковы.
Извечный вопрос: что делать? Повышать степень внутренней дифференцировки, например. Работать над развитием самосознания. Разбираться, кто ты, что ты, зачем ты здесь. Что любишь, как и зачем хотел бы делать то и не делать это. Помогают и самые вроде бы отвлеченные эксперименты - поразмышлять, какую больше любишь музыку, что любишь есть. Поэкспериментировать, какая больше нравится вода (на вкус и температуру, например). Присмотреться к себе в зеркало вообще… А идет ли стижка? А не сменить ли стиль? А я ли это вообще?
Одно из простых и, тем не менее, эффективных упражнений, которые я в подобных или похожих случаях даю на дом: тактильные эксперименты. Методика была разработана еще для моей дипломной работы, здесь она сильно упрощена.
Попросту говоря - я прошу человека щупать все, попадающиеся под руку поверхности и текстуры и определять для начала одну простую вещь: нравится или нет. Да или нет. Честное слово, поначалу даже с этим ответом люди затрудняются! Одна из моих клиенток, получив такое задание, неделю ощупывала окружающий мир и призналась, что, оказывается, много неприятных текстур вокруг. Еще через неделю отчетливо выделила натуральные поверхности, как более приятные. В третий раз я отправила ее в… магазин «Ткани». Она сделала там кое-какие открытия :)
Видите, я не боюсь, что кто-то возьмет этот прием на вооружение. Берите на здоровье. Тема соперничества у меня давно проработана. Вы ведь всё равно не сможете пользоваться этим приемом так, как я ;)