Размышления. 11.10.17

Недавно я написала тут заметку, начинающуюся со слов «вообще психотерапия не помогает», и все смеялись. Потому, что она выглядела (звучала) иронично. Типа, наивные люди думают, что психотерапия не помогает, а на самом деле она им помогла, но они просто единолично присвоили себе общий (свой, терапевта и терапии) успех.

А на самом деле это была вообще не шутка. Мало того, что психотерапия не помогает, ничто вообще не помогает. Ну, то есть, можно помочь подняться соседу по даче, если он, пьяный, свалился на велосипеде в канаву, да и только. А так-то, вообще… Помочь никто никому не в состоянии.

Во-первых, вы совершенно ничего не знаете о том, как воспринимаются ваши слова «на том конце». Вы говорите приятелю «тебе надо похудеть», а он слышит «ты фигово выглядишь». А вы имеете в виду «я беспокоюсь за тебя». А он думает, что вы говорите «мне с тобой неинтересно, я не люблю возиться с неудачниками». И обижается. А вы начинаете ему объяснять, мол, вы имели в виду «беспокоюсь за тебя», а он думает: «вот, не любит возиться с неудачниками, но смутился и хочет исправить».

И так далее! Как вы, спрашивается, можете помочь? ПОМОЧЬ? Ну, можно еще насильно привести его в спортзал. Вы подумаете: «Какой я классный, я привел друга в спортзал. Сейчас он потеряет 400 калорий». А он думает: «Надо быть милым и покладистым, раз люди со мной так возятся. В утешение съем эклер дома».

А эклер как раз 400 калорий и весит. И так во всем. Вы не можете никому помочь.

Или деньги. Вы даете подруге деньги. Мол, иди уже, купи себе сумку нормальную, нельзя же, в конце концов, до сорока лет ходить вот так! И даете деньги. И тут все плохо, вне зависимости, покупает ли она на них сумку или просто тратит. Если покупает сумку, то она сразу превращается в человека, который даже_не_в_состоянии_сам_купить_себе_сумку. Если тратит, то она сразу та_которая_обманула_подругу.

Есть еще вариант, что вы сами дарите подруге сумку. Типа, вот, ходи уже с нормальной сумкой в сорок лет. Тоже плохо, подруга никогда не станет тем человеком, который купит себе сумку сам. Сама. Это помощь? вы помогли?

Ну, и еще она может просто отказаться от денег/сумки. Или она может отказаться идти в спортзал. Это самая логичная, трезвая подруга. Она понимает: ей не помочь. Вам не помочь. Помощи не существует. Каждый сам себе буратино. Спокойной ночи. Доброго утра. Ведь я не в курсе, когда вы это прочли.