Моя любимая защита — проекция

Именно про нее Томас Бунгарт (учитель моего учителя) сказал, прищурившись: «80% всех проекций верны и 80% всех проекций - неверны». Я так люблю проекцию, что это слово даже выучил мой муж. На заре наших отношений мы с ним шутили: он говорил мне что-то. я отвечала ему интерпретацией, он парировал: «Это твоя проекция». Я отвечала ему: «А это - твоя». Муж понял одно: проекция - это как резиновый мужчина наизнанку. То есть - женщина, да еще с высунутым языком (образ не мой).

Крайнее выражение проекции - это солипсизм. («Крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признается только мыслящий субъект, а все остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида») То бишь - нет ничего вокруг кроме содержимого моего мозга. Я вижу только то, что мне кажется. Параноику кажется, что все за ним гонятся. Дурнушке - что все с омерзением показывают на нее пальцем. Вору - что на нем горит шапка. Знаменитый анекдот, существующий во множестве вариаций, про полового маньяка, который говорил доктору «Откуда у вас такие картинки, вы что - тоже?» - это анекдот про работу механизма проекции.

Проекция - очень любопытная вещь. Особенно забавно она работает в еле заметных видах. Человек, остающийся здесь, но постоянно заявляющий, что ему «с нами скучно», скорее всего просто упреждает. Больше всего на свете ему не хочется, чтобы кому-то было скучно с ним. Такая вещь, как подозрительность - это ткань, сплетенная из проекций. Ведь всё, что можно заподозрить, придумано подозревающим :) Он сам это сочинил и теперь ищет признаки своей правоты. В этом смысле вокруг скандалиста и правда закипает окружение: остальные начинают оправдывать ожидания, даруя зачинщику еще и лавры провидца: «Я знал, что с этими людишками по-хорошему не выйдет!.

К чему это я? А просто так. Я очень люблю проекцию. Проекция - это когда поделки выдаются за находки. На мой взгляд, проекция - самый универсальный механизм защиты. В малых дозах он совершенно нормален и присущ всем и каждому. Посудите сами, как бы мы вообще делали какие-либо выводы о том, что происходит снаружи? Разумеется, мы все достаем изнутри. И в этом смысле всё - проекция.

Отдельная интересная тема, что Бог - тоже проекция. Любите вы себя - значит и Бог вас любит. Не любите себя - и Бог к вам спиной. По данному пункту у меня нет мнения :)