О деньгах

Деньги дают свободу - на них можно что-то купить. Деньги лишают свободы - нужно время, чтобы их зарабатывать. Поэтому необходимое лично вам количество денег для жизни - это то, подходящее лично вам соотношение свободы и цейтнота, которое вы находите наиболее гармоничным. То есть, деньги - это не деньги, а отношение свободы ко времени.


Деньги дают власть - те, кому вы можете заплатить их, возможно, готовы за это что-то для вас сделать. Но чтобы их заработать, нужно подчиняться тем, кто платит вам. То есть, деньги дают власть и одновременно отбирают ее. Поэтому необходимое лично вам количество денег для жизни - это тот объем власти внутри и снаружи вас, который вы можете вынести.


Деньги это блеф и ложь. Имея дело с деньгами, нужно уметь торговаться, выдавая себя то за более бедного (когда вы покупаете), то за более богатого (когда продаете). То есть, то, сколько вам нужно денег, связано с тем, сколько лжи вы способны создать и переработать.


Ждете, что я скажу «деньги - это труд»? Ладно, деньги - это труд. Но есть люди при деньгах, которые совсем не работают. Потому, что они умеют сделать так, чтобы их содержали те, у кого их (денег) много. Для этого нужно быть очень манипулятивными. То есть, деньги - это то количество психологических манипуляций, на которое вы способны.


Иногда, чтобы были деньги, нужен ум, иногда он только мешает. Иногда нужно немного везения и много ума, а иногда наоборот - большое везение и чуть-чуть сноровки. А главное, что совершенно не важно, сколько у вас денег, все равно: деньги порождают чувства. Причем, любые. Радость и злость. Унижение и стыд. Зависть и ненависть. Вину. Благодарность. Отчаяние. И, конечно, любовь. Особенно, если вы легко путаете любовь и вину, любовь и радость, любовь и благодарность.


В общем, деньги - это не деньги. Приходите на нашу терапевтическую группу, поговорим… (не) о деньгах.