Таиланд. Жизнь у моря: демо-версия

Старушка у моря

Сидя у моря думать о жизни - дело известное. Посидишь с полдня - и как будто прожил жизнь. Сначала бросаешься, как ребенок на каждый камушек, как на самый красивый. Да что там красивый. Как на самый лучший! Обманываешь волну, теряешь его, снова находишь, теряешь вновь, находишь взамен лучший камушек, находишь еще, находишь ракушку, другую… А море у ног забирает и возвращает, смывает и приносит опять… И примерно через полчаса понимаешь, что море необъятно, камушки и ракушки несчитаны, а сравнить (тем более - увести с собой) все невозможно. И начинаешь грустно догадываться, что главное у моря - это все же попытаться получить удовольствие. Но тут и умирать. То есть - пришел кораблик, который забирает нас обратно в отель. Вот вам и жизнь у моря.
Люди

Тайцы - милые приветливые люди. Собираясь в Таиланд, эту фразу я слышала примерно раз пять. И, знаете, это чистая правда.

Тайцы неподдельно любят детей. Маленький ребенок вызывает у них неизменное желание сделать козу. Не только у женщин, но и у мужчин, и совсем необязательно, что это - персонал вашего отеля. «Козы», которые делают тайцы, выгодно отличаются от тех, что делают наши уличные бабушки. Во всяком случае, дети не шарахаются, а мирно принимают знаки внимания этих совершенно нерусских людей.

Тайцы музыкальны. Их английский зачастую трудно понять. Мой собственный они тоже понимают не очень. «Morning» и «good evening» они пропевают и к этому нужно привыкнуть. Мелодию я запомнила.

Наверное, вам очень повезло, и у себя на родине вы тоже видели, чтобы микроавтобус, полный пассажиров, останавливался потому, что на его пути папа фотографирует сына на фоне пальмы. Но какое при этом лицо у водителя? Правильно. И что он при этом говорит? Правильно, именно это.
А тайский водитель молча улыбается и ждет.

Однажды вечером в ресторане я видела такую сцену. Девушка, в обязанности которой входит поддерживать неувядающее великолепие на фруктовом столе, осталась без дела. Стол был полон сложносочиненных фруктов, а посетителей рядом не было. Тайская девушка задумчиво стояла, чуть покачиваясь у фруктового стола и нежно гладила рукой арбузный затылок.

Про это

Побывать в Таиланде и не сделать тайский массаж - это элементарное кю.
Делая массаж, я опять размышляла про свое. То есть - про психотерапию.
Массаж - ее неплохая метафора. Вроде бы приятно, что тобой занимаются, что прикасаются. Но не все прикосновения приятны. Некоторые болезненны. И контракт не таков, что приятен сам процесс. То есть, процесс может быть и приятен и не приятен, но совсем приятно должно стать позже, по накоплении эффекта. И как и хорошая психотерапия - хороший массаж - это когда сначала ты думаешь про массажиста, а потом - уже про себя и массажист тебе не мешает.