Записки с интенсива GATLA, 2007

Американский гештальт-интенсив на английском -

… мероприятие не для трусливых. Особенно, если до того английский используется только для общения с персоналом турецких и тайских отелей, а за спиной - 6 классов спецшколы, сами понимаете, какой давности.

Поэтому по приезду мой английский лег и лежал первые два дня. Затем он зашевелился и растопырился в разные стороны случайными существительными, которые стали стремительно умножаться. Между ними чуть позже высунулись и натянулись в струну глаголы. После чего память внезапно распахнулась, слабоумно, но щедро посыпав всё это сверху предлогами. Предлоги опали кто куда и как попало застряли между словами. На пятый-шестой день из незаметных доселе нор стали выползать целые предложения, слова в которых слиплись между собой еще в школе да так и пролежали где-то в закоулках, не расставаясь.

Триумф наступил в последний день, когда вместо sheet я сказала shit. И все меня поняли правильно.

* * *


И несмотря на всё это я кое-что записала.

Тревога отличается от страха тем, что пугаться нечего. Страх - это когда что-то реально случается. Тревога это когда я сам себя пугаю. Если в комнату входит лев, я чувствую страх. Страх полезен. Он дает мне адреналин, чтобы бросить в него стул и выпрыгнуть в окно. А тревога - это тот же адреналин, стук сердца, возбуждение, но нет никакого льва. Есть только фантазия про льва.

- А по телу страх от тревоги чем-то отличается?
- Я не знаю. Зависит от того, есть ли лев.

Боб Резник
Если вы предлагаете клиенту эксперимент, он должен быть безопасен и воспроизводим в жизни. Иначе он бесполезен для клиента.


Оветственность с решением о том, что это именно я решаю то-то и то-то тесно связана с чувством одиночества. Потому что только я это решаю. Может быть, избегание ответственности - это избегантие чувства,что ты один.

Анна Танальска

Самоподдержка - это не делать что-то другое, а идентифицироваться с тем, что я уже делаю. Даже если это не слишком приятно.

Джей Левин

Когда речь идет о дистанции, о границах, о независимости, вопросов лучше не задавать, потому что любой вопрос - это нападение на границы. Просто вслух фиксируйте просиходящее.

Анна Танальска

Спросить «что не так с этим» (What's wrong with it?) - точнее, чем спрашивать «почему». Потому, что вопрос «what is wrong with it?" - это вопрос про экспириенс рядом с информацией, а вопрос "why?" - это вопрос, уводящий отвечающего в информационное поле, в интеллектуальный план, вопрос про историю, отношения и так далее.

Любая трудность контакта - это трудность говорить про эту трудность. Поэтому единственный путь контакта в этом случае - это контакт через эту трудность. То есть - сказать, мне сейчас трудно с тобой потому то и потому то.


Если вы хотите что-то сделать ли задать какой-то вопрос, за этим стоит ваша энергия. Посто поделитесь чувствами вместо этого.

Боб Резник

- когда ты просишь меня говорить медленнее или просишь повторить, я чувствую себя более важной для тебя
- сейчас я себя чувствую себя более важным для тебя

Боб: ну вот, теперь у нас два важных человека в группе.