Кто из нас кому не нужен?

- Я понимаю, почему он так себя ведет, но неужели он не изменится? Почему он не приходит домой раньше? Зачем я вообще вышла за него замуж, дурочка? А что будет, когда я забеременею вторым? Он опять будет меня опускать? Зачем я вообще с ним живу?

- И правда, зачем тогда?

- Наверное, мне лень делить имущество, я не хочу с ним связываться. Затевать судебный процесс.

- Если вы и правда живете с ним из-за денег, то какая вам разница, когда он приходит домой? Для романтизма - заведите себе любовника. И живите себе спокойно. Вы же просто имущество делить не хотите.

- Нет, я не хочу мужа обманывать.

- Какого мужа? Вы сказали, что из-за имущества живете и что вообще зачем вы замуж за него вышли.

- Нет… (смеется) Но почему он не уделяет мне внимания?

- Я думаю, он боится показаться слабым. И все его попытки вас унизить - от страха. Отсюда же его манера тыкать вам в нос деньгами. Я думаю, он страшно боится о чем-то просить и признаваться в своих страхах. И когда страхи становятся невыносимыми, он начинает от безысходности унижать вас, чтобы вам стало еще невыносимее. А единственный способ - это укорить вас деньгами.

- Ну, я же ему сказала вчера: можешь оставить работу свою, если она тебе так тяжело дается. Он мне ныл два часа в трубку, что работа тяжелая, а я ответила, что я и так справлюсь, зарплата у меня нормальная, голодать не будем.

- Да. Это примерно так переводится. Он ныл вам: «Ну, скажи, что я тебе нужен, ну скажи, что от меня есть польза!». А вы ему как бы ответили: «Иди ты, без тебя обойдусь. Не нужен ты мне и работа твоя не нужна». А ему очень страшно быть ненужным, очень. И ему страшно признаться вам в том, что он этого боится. У него же «комплекс мачо».

- А что будет, когда я забеременею и уйду с работы?

- Тут очень интересная вещь. Все, чего вы добились, вы добились как бы в пику ему.

- Да, конечно, безусловно.

- Чтобы доказать, что мы не фук, а чего-то можете. Чтобы показывать ему постоянно - я могу и без тебя!

- Да.

- И поэтому, когда вы думаете о том, что неплохо бы родить второго ребенка, вы сразу обо всех этих достижениях забываете. Потому что вы вроде как не себе обязаны этими достижениями, а мужу. Вы же добились этого в пику, значит, на самом деле, не вы несете за саму себя ответственность, а он!

- Да.

- А это не так. Ваш муж тяжелый, сложный человек. Он другим не будет. И если вы хотите спокойно родить, вы должны рассчитывать только на себя. И тут, по идее, должна произойти интересная вещь. Когда вы полностью будете независимы, морально, между вами и мужем останется ТО, РАДИ ЧЕГО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВЕТЕ ВМЕСТЕ. И тогда вы оба поймете, что есть между вами что-то кроме денег и общего имущества. И тогда, возможно, вы сможете друг другу начать доверять. Но для этого вам нужно сначала отсоединиться. Перестать на него рассчитывать. А сейчас вы не независимы от него. Вы по уши от него зависите: он нужен вам для того, чтобы было кому демонстрировать свою независимость.