Я сам: в шутку и всерьез

- Меня совсем не устраивает то, что творится у меня дома. Но как развестись? Страшновато.

- Что вообще должно произойти, чтобы вы точно смогли развестись?

- Я даже не знаю. Боюсь об этом думать.

- Так, пока вы не можете всерьез рассматривать для себя возможность развода, вы не можете всерьез предпринять что-то и для улучшения своих отношений с женой.

- Почему?

- Потому, что развод - это оборотная сторона семейного счастья. Если вы в принципе не можете развестись, вы несвободны. Если вы не рассматриваете такой возможности, то вы и для оптимизации отношений мало что можете предпринять. Вы - заложник ситуации. Получается, с вами все что угодно можно делать.

- Почему?

- Ну, вы же все равно не разведетесь?

- Ну, нет.

- Так, какой смысл принимать вас всерьез?

- А что делать?

- Наверное, попытаться поразмыслить над тем, что же должно произойти, чтобы вы действительно развелись. Вот, допустим, такой гротеск. Бьет жена посуду. Год, два. Десять лет.

- Так.

- Или дерется. Пять лет, десять.

- Ужас какой.

- Или у нее два любовника. Три. Десять любовников.

- Хм.

- И в какой момент вы разведетесь? После сотой разбитой тарелки? После пятьдесят пятого синяка? После пятнадцатого любовника?

- Да, я понял. Видимо, надо научиться принимать себя всерьез. И развод научиться принимать всерьез…

- Нет. Учиться не надо. Это отличная такая ниша для ничегонеделания - «учиться принимать что-то всерьез». «Чего не принимаешь себя всерьез-то?» - «А я учусь. У меня пока не очень получается».

- Нет, ну, я же имел в виду, что я научусь когда-нибудь!

- Нет. Не научитесь. Вы просто либо принимаете себя всерьез, либо нет, вот и всё. Вы же как-то приняли всерьез мой адрес, когда я вам его продиктовала? Приехали сразу на Чертановскую, а не на Кировоградскую. Получилось с первого раза принять его всерьез? Так и с разводом.