Мы с тобой одной крови

Журнал «Kinder-bazaar»

Когда ждала второго ребенка, пугали рассказы мам о том, как старшие дети «тиранят» младших. Маше тогда было четыре. Мы много разговаривали, рассматривали картинки в книжках, чтобы она знала, как развивается её братик. Вместе слушали его шевеления и вместе ждали. Хотелось рождение сына преподнести, как нечто радостное и удивительное, и мне это удалось!

Маша не обижалась на меня за «невнимание», помогла и ждала, когда мама станет посвободнее, когда братик обратит на нее внимание. И братик обратил. Вот кто оказался настоящим Отелло! Осознав, что он не один у мамы, он начал «воевать» против сестры, как мог. Годовалый Павел не может терпеть нашего чтения на ночь, любого общения. Страдает не только Машуля, но и я. Скучаю по дочке, мне хочется пообщаться, проявить заботу. И получить ту отдачу, на которую годовалый карапуз еще не способен…

Лариса, 28 лет.

Ситуация непростая, но проходящая. Чувствуется, что эмоционально вы - на стороне старшего ребенка, Маши. Годовалый Павлик не может не чувствовать этого. Постарайтесь взглянуть трезво на те «минусы», которые несет его положение младшего ребенка. Он никогда не будет единственным любимцем, каким довелось целых четыре года бать Маше, и ваше внимание никогда не будет принадлежать ему всецело. Годовалый карапуз абсолютно эгоцентричен, и он протестует изо всех сил. Сделайте скидку на то, что характер сына, похоже, «круче», чем у сестры.

Полгода или год вам придется разделять в пространстве и времени ритуалы укладывания. Отдайте все свое внимание Павлику, пока он не заснет. А затем наступит время вечернего чтения и для Маши. Пусть она гордится, что на правах старшей ложится позже. Старайтесь уделять детям адресное внимание, смиритесь с тем, что время общего веселья у них еще только впереди: оно непременно наступит.