Делиться?

Журнал «Kinder-bazaar»

Дочке почти два. Аллочка только начала различать свои и чужие игрушки, как перестала делиться с детьми на площадке. Свое не отдает, да еще норовит отнять чужое, хоть и понимает, что хозяин против. Осенью в сад, а мы боимся теперь, что станет там конфликтовать налево и направо: игрушки-то в саду общие. Что с этим делать?

Антон, 25 лет, Москва.


Во-первых, дети примерно до трех лет не умеют добровольно расставаться с понравившимися им вещами: здоровый детский эгоцентризм - это нормально. А к трехлетнему юбилею дочери постарайтесь ответить себе еще на такой вопрос: что Вы сами понимаете под словом «делиться»? Когда малышка щедро раздает совки и ведерки соседям по песочнице, это не может не радовать. Особенно, если учесть, что перед уходом вы собственноручно соберете все игрушки в сумку и унесете домой. Думаю, ваша реакция будет несколько иной, когда на следующий день после своих именин Аллочка подарит новый велосипед лучшей подруге. Что вы ответите ей, когда на сей раз уже она напомнит вам, что нужно делиться?
Воспитать у ребенка верное отношение к собственности можно только одним способом: обеспечить её наличие. У девочки должны быть вещи, которыми она может распоряжаться по своему усмотрению. Вместо того, чтобы дрессировать Аллу по первому требованию вручать свою игрушку другому ребенку, старайтесь помогать дочке отдавать себе отчет в собственных желаниях. Она имеет полное моральное право оставить свою игрушку у себя, если еще не наигралась или ей просто так хочется. Тогда девочке будет гораздо проще понять, почему другие дети имеют право делать то же самое. Позже она непременно начнет осознанно делиться. Еще чуть позже - поймет, что люди иногда делают друг другу подарки, и характерной чертой подарка является то, что его нельзя забрать назад.