Вторая Синти?

Журнал «Мой кроха и я»

Дочке моей шесть лет, седьмой. Занимается уже 2 года успешно хореографией и танцами. Есть у нее в танцевальной группе подружка, Анжела - девочка очень красивая. Настя от нее «без ума». И вот приносит недавно Анжела новость: будет теперь ходить в детскую модельную школу. Настя, конечно, тоже теперь хочет туда ходить. Дочка у нас тоже с выигрышной внешностью, умеет двигаться, да и мы, родители, может ей такую возможность предоставить. Но нас интересует: не скажется ли это обучение негативно на незрелой психике?


Алла, 32 года.


Все дети - гении и каждый талантлив в чём-то своем. Любой добросовестный родитель хочет помочь расцвести детскому дарованию во всей красе, пока малыш еще «в бутоне». Весь вопрос в том, какой способ «взращивания» окажется наиболее подходящим именно вашему ребенку.
Модельный бизнес - это «спорт мужественных», не всякая взрослая психика способна выдерживать такие перегрузки. Момент острой соревновательности роднит модельный бизнес с большим спортом, но первый сильно уступает в смысле оздоровления детского организма. Нельзя сказать однозначно: что лучше - победить или проиграть в таком соревновании. Подиум однозначно противопоказан ребенку инровертированному. У тревожного такой стресс может вызвать нервный срыв в момент соревновательного «пика». Дети, прошедшие сей искусственный отбор, оказываются в ситуации культивирования у них качеств, далеко не таких полезных для жизни, как вас уверяют их педагоги. Малышу прививается ложное ощущение избранности и отличности от большинства. Если ребенок хорошо воспитан, то это будет выглядеть не как высокомерие, а как отчужденность и дистанцированность от сверстников, имеющих более земные хобби. Такие дети уже в 5-7 лет теряют естественную детскую спонтанность и выглядят «изломанными» существами, несущими в мир некую миссию. Их непрерывно сопровождает ощущение зеркала, они как бы видят себя со стороны глазами сотен восхищенных зрителей. Оказавшись отдельно от родителей в компании сверстников, не посвященных в таинства звездных занятий, задумчивый и «исключительный» ребенок останется не понят. Особенно, если на вопрос приятелей, почему он так странно ходит, в ответ прозвучит, что это - «дефиле».
Стоит учесть, что детская внешность в процессе взросления порой меняется разительно. Ребенок, привыкший быть звездой, в один прекрасный день столкнется с тем, что мода сменилась, неожиданным образом трансформировав его «сияющее будущее». Подиум может принести пользу ребенку с хорошими внешними данными, но закомплексованному, и способствовать его самораскрытию и раскрепощению. Хотя для всего этого подойдет и просто театральная студия, где пятилетнего не учат фотопластике или макияжу, а просто помогают развиться его личности. Если природа не обидела чадо внешностью, это останется с ним в любом случае. А плюсы, такие, как умение себя вести, навыки профессионального общения и ответственность, выработка уверенности и позитивного отношения к себе - вполне могут быть приобретены более простым, и … безопасным способом.