Ложь и правда: кто первый?

Журнал «Растим ребенка»


Что делать с дочкой, которая постоянно что-то скрывает. К примеру, вчера обнаружила у нее под кроватью полностью разобранную игрушечную швейную машинку. Спрашиваю: почему она в таком виде? Дочь отвечает, что она сломалась и поэтому она решила ее починить. Конечно же у нее ничего не получилось, и она решила ее спрятать. Спрашиваю, почему ты не сказала мне или папе - молчит. Ладно бы, мы наказывали ее за это, тогда бы я понимала, что это страх наказания… Что может быть причиной такой скрытности?
Маша Д., дочь 6 лет


Причина любой скрытности - страх. Иных трактовок детской нечестности нет и не может быть. Дети начинают скрываться и обманывать только если им зачем-то нужно это.
Если вы повстречали в парке доброго знакомого и он радостно спрашивает вас: «Что ты здесь делаешь?», ваша первая реакция - радостно ответить ему длинным списком своих последних новостей. Если с тем же вопросом к вам, козыряя, подходит работник милиции, вам захочется, как минимум взять паузу на полминуты и подумать, все ли с вами в порядке.
Дочка, судя по всему, склонна реагировать на вас скорее как на милиционера, чем как на друга. Вопрос: с чего бы? Вы говорите, что не наказываете ее. За что не наказываете? Вероятно, за что-то, все же, наказываете. Следующий вопрос: как и за что? Одна из разгадок к ее поведению может заключаться в том, что ваши наказания за другие ее проступки воспринимаются ею, как несправедливые. Попросту говоря, она вам не очень доверяет. Если с вами случается «пропесочить» ребенка за какой-то невинный поступок, если вы, например, позволяете себе срывать на ней зло из-за собственных неприятностей, если вы непоследовательны в своих замечаниях и запретах, - в таком случае ее очень просто понять. Она предпочитает не говорить вам правды «на всякий случай», упреждая возможные неприятные последствия.
Второй вариант объяснения ее поведения (который никак не исключает первый) - вы сами совсем не доверяете ей. Возможно, когда-то давно вы решили, что дети лживы. По этой причине на фантазиях, невинных хитростях и недомолвках вы акцентируетесь особенно внимательно. Поймав ребенка один-два раза на каких-то неточностях, вы отчетливо дали ей понять: «Я не доверяю тебе и буду проверять каждое твое слово». Для ребенка это парадоксальным образом действует, как сигнал продолжать врать. Все равно ведь не верят.
Вообще, самый простой способ вырастить ребенка честным - это верить ему и не врать самому. Лжецы же - воспитываются в атмосфере взаимного недоверия. Отвечая на ваш вопрос «Что делать с дочкой, которая постоянно что-то скрывает», скажу: делать что-либо нужно не с дочкой, а с собой. Например - верить дочке. В частности - верить, что для того, чтобы обманывать вас, у нее есть достаточно серьезные основания. А дальше нужно постараться найти эти основания и исправить причины. И, кстати, еще один любопытный вопрос: а много ли вы скрываете от дочки? А часто ли вы ее обманываете? Быть может, она просто берет с вас пример?