Что в имени тебе моем? (два слова о номатофобии)

У меня есть страх называть человека по имени. Особенно сильно это проявляется с близким мужчиной. Меня это ужасно угнетает: я стараюсь построить фразы так, чтобы там вообще не встречалось ни местоимений, ни обращения. Понимаю, что это выглядит, как прохладное отношение, но это не так! Можно ли как-то своими силами избавиться от этой «фобии»?

Л.

Ответ

Избавиться от «фобии» можно довольно просто: называйте чаще по имени своего друга. Сделайте это первый раз, проследите за неупаданием потолка. Второй раз будет проще. Начните треннировки в постели, так проще. А еще лучше - перво-наперво расскажите другу об этой проблеме и возьмите его в компаньоны.

Номатофобия - вещь на самом деле довольно распространенная (страх, родственный этому - страх «перейти на «ты»). А вот ответ на вопрос, отчего она возникла, будет более длинным. Самая распространенная причина - это страх близости, страх сокращения дистанции. Ближайшие «клинические» аналоги - шизоидный страх «быть поглощенным» другим человеком, раствориться в нем, потерять себя. Как известно, нет ничего в патологии, чего бы не было в норме. Ваш «симптом» - отголоски шизоидного страха близости, слабы его раствор, так сказать. Ведь Имя - символ сближения. Иногда это страшнее, чем оказаться под одеялом.