Страх отношений и страх рушить отношения

Я совершенно не умею рушить отношения, прерывать контакт, класть первой телефонную трубку. Это характерно в общении с очень близкими мне людьми, от которых я эмоционально завишу. Всем, с кем я когда-либо расставалась, я исправно предлагала дружить. Мне не подходит встречаться раз в год, мне необходимо видеться чаще, но многих это угнетает.


Наверное, я навязываюсь. Но, с другой стороны, я очень боюсь навязываться. Этот страх способен застопорить любую мою деятельность. Стоит мне подумать об этом - я сматываю удочки. Вот такой винегрет. Я чувствую, что здесь есть связь, но не знаю где.


Люди убегают от меня сами. Я хочу, чтобы меня это устраивало. Точнее - хочу разобраться в причинах этого.

К.


Ответ

И правда винегрет. Но в вашем винегрете есть все необходимые ингредиенты, чтобы разобраться в проблеме.


Вы хотите, чтобы вас устраивало, что люди сами убегают? Или - разобраться в причинах - чего? Почему убегают? Или - почему вы так себя ведете, что они убегают? Я перечисляю эти вопросы не потому, что мне нужен ответ, а чтобы дать вам обратную связь и пищу для размышлений.


Начнем с того, люди убегают потому, что вам зачем-то нужно, чтобы они в конце концов убежали.


Варианты:

  • чтобы остаться одной и жаловаться.
  • чтобы иметь всё пополняющуюся «коллекцию обид», носимую с собой.
  • чтобы каждому следующему при случае ссылаться на нее, говоря: и ты, Брут!

Страх близости - то, что может, но не обязательно лежит, подо всем этим. Возможно, страх ответственности: чем теснее отношения, тем больше возрастает ваша ответственность за партнера. Или - Вы просто не готовы к стабильным отношениям.


Кроме того, нужно учесть, что страх навязываться - это то же желание навязываться, только крайне сильно выраженное, выведенное, так сказать, на экстремум. Как одно, так и другое - индикатор страха неудачи в отношениях. Только в первом случае (страх навязываться) Вы уже «догадались», что отношениям конец, во втором (желание навязаться) - еще хотите «перепроверить».


Все вышеперечисленное - маска, под которой скрывается заниженная самооценка. Для начала я бы посоветовала начать повышать свою социальную некомпетентность. Научитесь принимать в расчет, что на самом-то деле вам не нужен человек, которому вы не нужны. Формула проста:


есть человек А и человек В

человеку А нужен человек В

а человеку В - человек А не нужен.


Вопрос: нужен ли на самом деле человеку А - человек В? Ведь, человеку А нужен не сам по себе человек В, в виде тела, набора органов, и т.д. Ему нужны отношения. Но раз человеку В не нужны отношения с человеком А, значит, в человеке В для этого чего-то не хватает. Вывод: на самом деле человек В - не тот человек, который нужен человеку А.