Ребенок — «белая ворона»

Журнал «Мой кроха и я», 2003 г.

Ребенок - гений общения. Он открыт миру, тонко настроен на окружающих его людей и остро чувствителен ко всему новому. Он «пьет» любую информацию большими глотками, ему необходимы впечатления. Он непредвзят, и обзавестись парой-тройкой новых приятелей за один поход на лесную площадку для 3-6 летнего карапуза - не проблема. И тем обиднее и тревожнее для мам и пап, если общаться у малыша отчего-то не выходит. Если он сторонится других детей, или же - если дети почему-то отвергают его.

Ребенок - мимоза

Дети не рождаются застенчивыми. Они рождаются общительными, любопытными и контактными, а вот застенчивыми их чаще всего делаем мы сами. Иногда - не по своей воле. Такое, например, случается с болезненным ребенком, который основное время проводит дома. Другой вариант - когда малыш растет в дефиците общения потому, что не ходит в сад, во дворе нет сверстников, а приглашать гостей дома не принято. Во всяком случае, ситуация, когда ребенок, выросший в доме, полном людей и детей, залезает при вашем появлении под стол - исключение.

Если вам хочется помочь чаду в общении с другими людьми, ни в коем случае не давите на него. Вместо этого просто сделайте так, чтобы в доме почаще появлялись люди. Малышу позвольте вести себя, как хочется, а гостей попросите просто не замечать маленького дикаря. Застенчивость в этом случае - возрастной этап, и через некоторое время она проходит сама собой. В какой-то момент ребенок решится подергать гостя за подол, похитит у него под столом левый тапок, угостит яблоком или заберется к нему на колени. На детской площадке позвольте карапузу наблюдать за другими детьми. Не засовывайте его в самую гущу событий: природная детская общительность очень скоро пересилит робость и чадо вольется в игру. Всему свое время.

Не путайте застенчивость и разную потребность детей в контакте. Когда карапуз любит игры, где необходимо сосредоточение, ему нравится рисовать, лепить, он предпочитает слушать книжку вместо того, чтобы с воплем взвиваться до потолка вместе с приятелями, это не значит, что он застенчивый. Если ребенок свободно говорит с посторонними, может внятно объяснить воспитательнице, что ему нужно, включается в групповые игры на равных с другими, когда ему этого хочется, - нет причин волноваться. Проблема в вас: вы представляете себе ребенка, как существо, вечно кружащееся в хороводе. Ребенок же имеет право быть другим, и это прекрасно, что он уже сейчас умеет дозировать необходимое ему общение.

Помните, что «общительность» и «застенчивость» чередуются в поведении каждого ребенка спиралеобразно. Примерно на возраст двух лет приходится пик любознательности, а мамы иных трехлеток обеспокоены замкнутостью ребенка. На самом же деле то, что можно наблюдать - не более, чем фазы развития детской личности, а не картина того, как будет выглядеть характер ребенка «отныне и до веку». С каждым днем, месяцем, годом - ребенок узнает о мире что-то новое. В какой-то момент количество переходит в качество, и от активного накопления детская психика переходит в режим «переваривания». В эти периоды малыш выглядит созерцательным, задумчивым и более неохотно идет на контакт: ему это просто не так нужно.

Фамильное зеркало

Иногда ребенок среди других детей и правда ведет себя не лучшим образом. Он много конфликтует, напряжен, обидчив, ревностно охраняет свои игрушки, его легко заставить плакать, и плач чаще всего переходит в громкую сцену. Сверстники начинают избегать его потому, что общаться - «себе дороже». Дети не рождаются невротизированными. Их, к сожалению или к счастью, «делают» дома: мамы и папы, дедушки и бабушки, а иногда - и няни.

Чтобы понять, в чем проблема, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Не слишком ли завышены ваши к ребенку требования: относительно порядка, послушания, режима, чистоты, опрятности?
  • Не слишком ли часто в доме звучит слово «нет» («нельзя»)?
  • Как часто вы хвалите ребенка (без повода)? Обнимаете? Целуете? Гладите по голове?
  • Не слишком ли часто наказываете?
  • Отдельный вопрос: как вы наказываете его?

Учтите, что ваше затаенный скепсис относительно групповых детских забав ребенок ловит с воздуха, как охотничий пес чует запах притаившейся куропатки. Насколько сильно вы сами тревожитесь? Напряжение мамы всегда передается ребенку: следите за собой, не боитесь ли вы большого мира? Не думаете ли постоянно о том, что малыша обидят? Как относитесь к другим детям и их мамам, не смотрите ли на них, как на подозрительных личностей, врагов народа, за которыми нужен «глаз-да-злаз»? Не кажется ли вам, что все дети на площадке - злоумышленники, которые норовят похитить ценные игрушки вашего драгоценного чада? О чем вы расспрашиваете детку при встрече, если с ним гуляла бабушка? Говорите: не обижал ли тебя кто? Не толкал ли тебя Толик? Не потерял ли ты машинку? Или: во что играли? Было весело? Что понравилось? С кем подружился? Оцените свое внутренне отношение к другим детям во дворе, детским площадкам и общению там непредвзято. Возможно, начать нужно не с ребенка, а с вас.

Еще одной возможной причиной конфликтности ребенка может быть неблагополучная или сложная ситуация в семье, и тревожность малыша может быть откликом на это. Если вы переживаете сложный период, кризис отношений с мужем, развод, если у вас родился новый малыш или вы просто сменили квартиру - все это может влиять на ребенка. Дети обожают все новое, но в то же самое время они - ужасные консерваторы. У малыша может нарушиться сон из-за переезда на новое место, он может отказаться отпускать маму, если ему не нравится няня, или - если у него «без предупреждения» родился младший братик. Дети бывают тревожными и нервными, если один из родителей (как правило - папа) чрезмерно строг. Тогда, появляясь по выходным, родитель «находит» малыша избалованным и за уикенд «отрабатывает» свой педагогический минимум, муштруя карапуза. А малыш, попадая в компанию других детей, «сливает» им свое напряжение. В такой ситуации поведение ребенка со сверстниками довольно сложно корректировать, не имея в виду причину проблемы. В общении с другими детьми нужно просто поддерживать малыша, не давая ему увлечься ссорой, а дома - создать максимально щадящую атмосферу и запастись терпением.

Юный воитель

Если вам кажется, что дети отказываются с вашим малышом потому, что он чрезмерно крут характером, необходимо разобраться в ситуации досконально. Не опирайтесь на слова бабушки или воспитательницы. Доверяйте только собственным наблюдениям и ощущениям. Существует несколько типичных ситуаций, в которых в адрес вашего малыша может впервые прозвучать неприятное определение: «агрессивный ребенок». Ситуации эти совершенно разные, поэтому и действия ваши разнятся.

1. Проверка границ дозволенного - совершенно естественное и справедливое желание для ребенка полутора-двух с половиной лет. Как же иначе узнать, где они, эти границы, находятся? Бывает, что в один прекрасный день ваш карапуз с ангельским лицом сажает в лужу девочку в розовом платье. Через пятнадцать минут он выпихиваете из песочницы закадычного друга так, что тот летит вверх тормашками. Еще через полчаса вы сами получаете тумака, заступившись за новых обиженных. Эксперименты могут продолжаться день, два, неделю или даже два месяца. Да, возможно приятели начнут сторониться вашего малыша, и тем не менее, поводов для беспокойства нет. Ребенок проверяет, что можно делать, а чего - делать никак нельзя. И ваше дело - не устраивать из произошедшего драму, а помочь ему. Четко обозначая сей важный пункт (драться нельзя!), вы помогаете своему чаду медленно, но верно двигаться к социальной компетентности. Реагируйте сразу: быстро и однозначно. Отведите ребенка в сторону, сделав ему замечание. Повторяйте за прогулку не больше трех раз, если это не помогает - отправляйтесь домой. На следующий день с первого же раза напоминайте, что прогулка прекращается, как только юный воитель покушается на кого-то из приятелей. Дети после двух лет прекрасно понимают такие ультиматумы. Максима «нельзя драться» в данном случае воспринимается в контексте ситуации и звучит непротиворечиво. Пройдет, возможно, не один год, прежде чем вам с малышом, увы, придется погрузиться в беседу на глубокую, философскую и неоднозначную тему: «Давать ли обидчику сдачи?». К счастью, сейчас - совсем иной случай.

2. «Око - за око, зуб - за зуб» - именно так порой выглядит поведение некоторых более старших карапузов. Ребенок делает зло в отместку: его толкнули - он толкнул в ответ, порвал картинку, ущипнул и ударил. Его поступки больше похожи не на импульсивное или исследовательское поведение, а на целенаправленную месть. Если ваш малыш в целом не злой - ваше дело лишь найти, где именно он впервые это «увидел». Обратите внимание, быть может, кто-то из родственников имеет обыкновение утешать ребенка словами вроде: «Противная коряга, давай ее ломать на части!» или «Злая кусачая крапива, вырвем ее!» или «Ударился? Пойдем, стукнем диван!».

С трех-четырехлетним малышом вы вполне можете побеседовать о философской стороне мести. Скажите: «Ты - ничем не лучше того, кто тебя обидел. Своим поведением ты лишь даешь понять человеку, что принимаешь его язык общения, стало быть - обмен оплеухами может быть долгим. Физическая разборка - последнее дело».

3. Возможно, у вашего малыша действительно искаженный характер, и ему необходима помощь специалистов. Об этом можно говорить с определенной долей уверенности, если:

  • Малыш дерется со всеми подряд.
  • В саду на него жалуются и родители, и воспитатели, и дети.
  • На улице вы это видите сами.
  • Зачастую в приступе гнева он еще кусается, царапается и щиплется.
  • Ребенок плохо концентрируется на любом занятии, заведясь, унимается лишь поплакав с полчаса.

Разговоры и увещевания на него не действуют.

Человечек дождя

К сожалению, бывает так, что малышу и правда сложно устанавливать контакт с окружающим миром. Подобных детей отличает ряд тесно связанных между собой особенностей, и наблюдая, невозможно понять, не хочет или не может ребенок общаться. Такие дети не любят лишних прикосновений, шумных мест и яркого света. Родители жалуются на то, что маленький человечек стремится уйти от контакта, не хочет играть и даже отказывается разговаривать. Чем больше вы пытаетесь навязать ему свое общество, тем сильнее он сопротивляется, а оставив малыша в покое, вы видите, что он доволен собой. Такие дети ведут себя своеобразно с самого младенчества. Они редко улыбаются и не машут ручками и ножками от радости, завидев наклонившуюся над кроваткой маму. Позже они не питают, подобно другим детям, слабости к ярким и веселым игрушкам, а предпочитают молча и подолгу играть с водой, песком, или со странными предметами вроде веревочек, тряпочек или четок. Нередко их отличает скудная мимика и своеобразные, как бы манерные интонации речи. Близким может казаться, что малыш не обращает внимания на происходящее и полностью погружен в свой мир, полный странных фантазий, что зачастую так и сесть. Однако, порой по косвенным признакам родители догадываются, что ребенок слышит разговоры, многое запоминает и понимает по-своему. Таких особенных детей психологи называют аутичными, и им - больше, чем кому бы то ни было, необходим особенный подход и своевременно оказанная психологическая помощь. Особенно, если учесть, что аутичные дети зачастую бывают одарены (музыкально, технически, математически), и специалисты способны помочь им развить свой дар в полной мере.

Маленький принц

Трудно поверить, что именно вы стали родителями гениального отпрыска, но ведь и такое случается! Одаренные дети зачастую доставляют своим папам и мамам немало хлопот, и жить с ними порой непросто. Присмотритесь повнимательнее к своему малышу: возможно ему трудно наладить контакт со сверстниками из-за того, что они не отвечают его ожиданиям, и ему с ними просто-напросто неинтересно. В раннем возрасте, когда незаурядные способности вашего ребенка завуалированы его детской непоседливостью и шалостями, вы можете заметить, что он одарен, опираясь на следующие признаки:

  • ранняя речь и большой словарный запас, изобретение собственных слов (неологизмов);
  • ненасытная любознательность и отличная память;
  • выдающийся интеллект, хорошая обучаемость;
  • ворческое, нетривиальное мышление;
  • высокий энергетический уровень: они мало спят;
  • недостаток энергетического баланса - они нетерпеливы и порывисты;
  • богатое воображение - они придумывают образы несуществующих людей и животных;
  • развитое чувство юмора и подражательные способности: они любят смешные несоответствия, игру слов, шутки и пародии;
  • тонкая моторика и координация движений часто отстают от познавательных способностей и речи;
  • они могут следить за несколькими процессами одновременно;
  • они предпочитают сами искать ответ на интересующий вопрос и часто «глухи» к вашему готовому решению;
  • у них обостренное чувство справедливости;

Одаренные дети требуют к себе особого подхода. Необходимо уважительно и чутко относиться к творческому поиску юного гения. Ему необходимы время, место и условия для своих занятий. Не пытайтесь отмолчаться, когда дитё бомбардирует вас разнообразными вопросами, а при необходимости - ищите ответ в энциклопедии или специальной литературе. Старайтесь своевременно утолять познавательный голод малыша, обеспечивая ему область для приложения своих сил. Если у ребенка действительно есть нетривиальные способности в какой-либо области, компания обычных ровесников ему, вероятно, не годится. Он чувствует отчуждение, а дети реагируют на это недоброжелательно. Горка и качели, возможно, вызывают у него тоску или недоумение, и малыш может заполучить ярлык чудака, расплачиваясь за то, что ему необходимо общение на совсем ином уровне. Такого ребенка совершенно необходимо поместить в адекватную его запросам среду, подобрав соответствующее детское или учебное заведение. Если малыш будет лишен общения с друзьями, похожими на него, ему ничего не останется, как довольствоваться компанией взрослых. А именно таким способом и воспитывают «белых ворон».

Тел.: +7 (929) 555-38-55
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Психологический Центр Полины Гавердовской
Сплоченная команда высококвалифицированных психологов и врачей. Индивидуальная психотерапия, тренинги, терапевтические группы, обучение психотерапии. Европейские стандарты работы;



Трехдневная терапевтическая группа про любовь
Есть два места для мужчин в терапевтической группе про любовь. Ведут Полина Гавердовская и Анастасия Иванова. Москва, 12-14 августа 2016 года.



Mentalization Based Treatment Training Program (MBT)
Долгожданная обучающая программа по терапии с опорой на ментализацию стартует в декабре! Ведущий Хеннинг Джордет (Дания, Норвегия). Сертификация по стандартам Anna Freud Center.