Дуэт по жизни

Журнал «Kinder-bazaar», 2002 г.

Все родители двойняшек считают, что выиграли у судьбы двойной приз, и они совершенно правы: за терпеливое девятимесячное ожидание чуда мама и папа вознаграждены вдвойне: не один, а два ребенка сразу!

В совершенно исключительной ситуации оказываются и сами дети: им предстоит абсолютно уникальный опыт - прожить жизнь в сопровождении спутника. Известно, что близнецовая связь - узы не менее прочные, чем те, что связывают мать и ребенка. Жизнь крошек началась в тесном соседстве друг с другом, и далее - день за днем - они ни на минуту не разлучаются.

Строго говоря, двойня - понятие не совсем точное. Двойняшки могут быть моно- и дизиготными близнецами, в зависимости от того, развивались ли малыши из одной или двух материнских яйцеклеток. В первом случае дети всегда однополые: ведь в генетическом смысле они представляют собой точные копии друг друга. Во втором случае двойняшки могут быть как одного, так и разного пола, и сходство между ними не больше, чем между родными братьями и сестрами, рожденными в разное время: у них совпадает всего от 40 до 60% генов.

Один человек в двух экземплярах?

Однояйцовые (монозиготные) близнецы с самого детства растут и развиваются в необычной атмосфере. Повышенное внимание близнецовая пара вызывает буквально у всех: ими восхищаются бабушки на улице и врачи в поликлинике, воспитательницы в саду и учителя младших классов. В этом как раз и состоит проблема: окружающие впечатляются этой картинкой сходства, забывая о том, что перед ними - два разных человечка, каждый из которых - отдельная личность. Чем сильнее это восхищение, тем больше дети подсознательно убеждаются: их главное достоинство в том, что их двое и они такие «одинаковые».

Когда взрослые обращаются к детям по фамилии и во множественном числе, как бы забывая, что у каждого из них есть свое имя, установка на то, что близнецы - одно целое, закрепляется. Зачастую окружающие с легкостью путают имена малышей или весело подчеркивают своим поведением, что карапузов «различить невозможно». Тем самым тенденция к психологическому «слиянию» внутри близнецовой пары усиливается.

Психологическая связь близнецов и правда, чрезвычайно сильна. Малыши идеально подходят друг другу в качестве партнеров во всех играх: ведь они развиваются почти синхронно. Они проводят вместе гораздо больше времени, чем братья и сестры разных возрастов и могут похвастаться отменным взаимопониманием. Казалось бы: что может быть лучше? Родители получили от судьбы в качестве щедрого дара сразу двух чудных детей, а каждый из карапузов в комплекте с родителями получил еще и превосходного друга. Но не все так просто.

Чем больше близняшки похожи между собой и чем лучше им друг с другом, тем меньше у них потребность учиться контактировать с окружающими. Случается, что однояйцовые близнецы-терхлетки, обожающие каждый свою копию, совсем не говорят «по-человечески». Общаясь со своим «Альтер-эго» на птичьем языке, они прекрасно себя чувствуют. Карапузы играют в свои особые игры и им неясно, зачем существуют такие странные и непохожие на них, другие дети. Каждый из малышей зачастую даже откликается на оба имени по очереди, не отдавая себе отчета в том, что ему принадлежит лишь одно из этих имен. Иные мамы и папы не видят в этом ничего плохого, да еще и одеть детей норовят одинаково! В результате возникает так называемая «близнецовая ситуация», когда крохи отождествляют себя друг с другом и рассматривают себя как единое целое. Близнецовая пара как бы создает свой «микрокосм», куда не может быть допущен посторонний. И даже для мамы не всегда делается исключение.

Монозиготные близнецы, зачастую, развиваются очень своеобразно. Они позже, чем обычные дети, начинают узнавать себя в зеркале и пользоваться собственным именем. Подрастая, маленькие хитрецы особым образом делят между собой необходимые для жизни навыки. Например, контактировать с внешним миром умеет лишь один из них, выражая интересы обоих («Мама, мы хотим в зоопарк!»). Зато другой умеет читать и знает, на какую кнопку следует нажать в лифте. Умения, необходимые каждому человеку в полном объеме, близняшки распределяют в паре поровну, как будто и не планируют расставаться друг с другом! В результате близнецы овладевают взаимодополняющими функциями, и каждый из них оказывается совершенно беспомощен отдельно от другого. Кроме того, впоследствии они оказываются разочарованы потому, что ждут от окружающих того же уровня взаимопонимания, что и от со-близнеца.

Черно-белое кино

Один из самых вредных и деструктивных мифов относительно монозиготных близнецов - это миф о том, что близняшки рождаются «в комплекте» - один хороший, другой плохой. И к сожалению, есть люди, которые верят в него. Бессознательная идея состоит в том, что близнецовая пара - это один человек, но «хороший» близнец воплощает все положительные качества этой личности, а «плохой» - все отрицательные. Может показаться, что сказанное - не более чем чья-то глупая шутка, однако любая мама близняшек может рассказать вам, как в парке (супермаркете или на улице) к ней, лучезарно улыбаясь, обратилась какая-нибудь тетушка. Со словами: «Очаровательные милашки, и похожи, как две капли!», она ткнула пальцем в одну из крошек и продолжила: «Ну, эта, наверное, плохая, а эта - хорошая?».

С биологической и психологической точек зрения такое полярное распределение личностных качеств в близнецовой паре - явление фантастическое, но дети вырастают такими, какими их видят родители. И если мама с папой и вправду будут интерпретировать своих малявок, как «негатив» и «позитив» одного и того же «фотоснимка», детишки рано или поздно начнут подстраиваться. Иногда родители, сами того не осознавая, подталкивают детей к тому или иному распределению ролей. Например, к близнецу, родившемуся первым, относятся, как к «старшему», в результате чего он принимает на себя роль лидера, подавляя «младшего» своей инициативой.

Они похожи, но такие разные!

Разумеется, разнополые близнецы - это дети, развивавшиеся из разных материнских яйцеклеток, то есть - близнецы разнояйцовые или дизиготные. Они могут быть совсем не похожи, но иногда разнополые близняшки поразительно напоминают друг друга. Вероятно, потому, что никто не стремится подчеркивать их различия: ведь все и так знают, что они разные. Каждый из них ощущает свою особенность, осознавая свои отличия от брата или сестры. Условия, в которых малыши появились на свет, оказывают на них сильнейшее влияние. Отношения в разнополой близнецовой паре бывают более тесными, а взаимопонимание более глубоким, чем у братьев и сестер, родившихся в разное время. Характер этих отношений ярко и однозначно повторяет семейный образец: малыши принимают на себя родительские роли. Для мам и пап это уникальная возможность увидеть себя со стороны.

Такие брат и сестра проводят все детство рука об руку и чувствуют себя вместе превосходно. Возможно, дети начнут слегка отдаляться друг от друга в подростковом возрасте, когда девочки опережают по развитию мальчишек, но это - временное явление. Пройдет всего пара лет, и прежний подлинный и глубокий контакт вернется. Мужчины, выросшие из таких мальчиков, тонко чувствуют женщин, а женщины, имеющие братьев-близнецов, прекрасно понимают мужчин.

Мальчишки и девчонки, а также - их родители…

Монозиготные близнецы-мальчики, как правило, имеют очень тесную психологическую связь в паре и чувствуют себя ближе к отцу, чем к матери. Сорванцы понимают друг друга совершенно без слов, солидарны во всех подвигах, и на любое «дело» идут вместе. И если маме вдруг захотелось узнать, кто же перекрасил несчастную соседскую кошку масляной краской «под тигра», единственный ответ, которого она сможет добиться, будет ответ: «Мы». Теперь вы понимаете, что без папы тут не справиться? Папа в такой семье напоминает либо командира небольшого взвода, либо - главаря небольшой банды потому, что лишь ему под силу обуздать неукротимую энергию детей. Отец мальчиков-близнецов всегда при деле.

Удивительно, но если мальчики - разнояйцовые близнецы, ситуация в семье меняется радикально. Дизиготные братишки, осознают, что они разные и ощущают себя ближе к маме, чем к отцу. Ведь та гораздо тоньше чувствует их различия и подходит к каждому индивидуально. Папы здесь, не улавливая всех этих тонкостей, зачастую оказываются слегка в изоляции.

Монозиготные близнецы-девочки - это настоящее театрализованное шоу. Малышки с раннего возраста привыкают к повышенному вниманию окружающих и научаются учитывать его. Они кокетливы и пользуются своим сверхъестественным взаимопониманием, чтобы «вконец обаять» вас. Четырехлетние артистки хором прочтут длинное стихотворение, сорвав шумные аплодисменты гостей, а шестилетние барышни, устремив на папу с мамой две пары прекрасных глаз, всегда добьются того, чего им хочется. Эти сестрички - лучшие подруги.

Дизиготные девочки ведут себя примерно также, однако в этой паре больше различий, сильнее конкуренция и ярче выражена ревность. Юные леди даже могут ссориться и использовать маму и папу как средство влияния друг на друга. Малышки дипломатичны и, как правило, не оказывают предпочтение кому-либо из родителей. Если же в семье есть другие дети, девочки устанавливают более тесную связь со «свободным» родителем.

Перетягивание каната

Одной из специфически близнецовых проблем является проблема соперничества, и корни ее уходят в ситуацию постоянного сравнения карапузов. В глубине души дети хотят отличаться один от другого и когда возникает ситуация «уравнивания», они зачастую бунтуют. В скрытой форме соперничество также может проявляться и в обратном: в стремлении малышей иметь все одинаковое, одновременно, и поровну, а также - в их ревностной борьбе за «справедливость». Если один просит пить, стремглав прибегает и второй, один нашел желудь, а у второго горе: поблизости желудей больше не оказалось. Один крошит голубям свою булку, а второй свою уже съел и теперь не знает, как же ему быть. Единственный путь выхода из подобных ситуаций - «воззвать к разуму» детей. Попытайтесь объяснить малышам, что лучше не повторять все друг за другом как обезьянки, а прислушиваться к собственным желаниям. Скажите: «Игорь, проси пить, если ты и правда этого хочешь, а не только потому, что этого просит Петя. Ведь ты - не Петя!». Хороший способ научить детей быть внимательными именно к себе - это индивидуально предупреждать некоторые желания. Так, не стоит спрашивать: «Дети! Вы хотите есть?». Гораздо лучше спросить: «Кто голоден? Ты, Артем? А Андрей? Кому купить булочку? А кому - мороженое?» и подтолкнуть детей сделать разные выборы.

Некоторые родители жалуются, что дети устраивают «звездные войны» даже в ситуации, когда следует представиться. Для малышей оказывается принципиально важным, в какой последовательности будут названы их имена и обижен до глубины души окажется тот, кого представили последним. В качестве «выхода из клинча» вам могут предложить некий «ход конем»: первым представляется тот, чье имя короче (длиннее), чье имя начинается на букву, стоящую в алфавите раньше или тот, кто первым родился. Мне кажется категорически неверным, когда мам и пап подталкивают использовать уловки и хитрости вроде этого. Самый простой способ воспитать в ребенке личность - это обращаться с ним, как с личностью, а не как с говорящим попугаем. Думаю, стоит просто поговорить с карапузами и объяснить им, что это совершенно не важно, как представляться, а спорить и дуться некрасиво. Необходимо понять, откуда у детей такое напряженное желание выделиться: возможно, каждый из них чувствует дефицит родительского внимания и пытается таким образом «наверстать упущенное». Возможно, им просто не хватает того времени, которое мама и папа проводят с ними.

Семьям, где актуальна проблема близнецовой ревности, категорически противопоказаны любые соревновательные забавы вроде: «А ну-ка! Кто первый съест суп?». Во-первых, есть второпях вредно, во-вторых, - половина супа окажется не в животах, а на столе, а в-третьих, - проигравший близнец будет чувствовать себя несчастным до самого вечера! Таким малышам, напротив, полезно играть в партнерские игры, развивающие воображение, в которых необходимо сотрудничество. В этом качестве подойдет гигантский конструктор: одному ребенку играть в него просто неинтересно.

Чудесная игра - самое настоящее садоводство, которое зимой может разворачиваться и в пределах квартиры. Пусть дети посадят вместе комнатные растения (отростки которых вы заблаговременно приготовили) в горшки. Обеспечьте их своим чутким руководством и, как режиссер, распределите роли: один может придерживать сей рододендрон (или фикус), а другой - наполнять горшок землей, и так далее. Ваши неутомимые мичуринцы поймут всю ценность сотрудничества и осознают, что помощь каждого была незаменимой: в результате все трое (близнецы и вышеупомянутый фикус) лишь выиграли от этого.

Путь к себе

Перед мамами и папами всех однополых близняшек стоит сложная, но весьма интересная родительская задача. Им предстоит, не нарушив уникальных близнецовых уз, воспитать в каждом ребенке отдельную личность. Особенно сложно это бывает в случае, когда близняшки монозиготные.

Становление самоидентификации малыша не может протекать нормально, если взрослые не видят в нем уникального человека, отличного от других. Согласитесь, в ситуации, когда карапуза непрестанно путают с сестренкой или братом, это довольно сложно. Но главное - даже не это. Родители должны забыть то, что кто-то когда-то наверняка хоть раз сказал им: «монозиготные близнецы - это одно человеческое существо в двух экземплярах».

Двух одинаковых людей быть не может, ведь помимо генетической информации каждый из нас несет в себе личный опыт пребывания на этой земле. Опыт сей уникален и формирует каждого человека непохожим на других образом. Наверняка и вам случалось вдохнуть весной запах тополиных почек и замереть под шквалом нахлынувших воспоминаний или, спеша по незнакомой улице, вдруг в изумлении почувствовать что, вы здесь уже были. Каждый из нас ежедневно плетет свое, невидимое, тонкое кружево шагов, поступков, взглядов, сделанных выборов, сказанных и несказанных слов. Каждый человек проживает свою жизнь сам, и никто не может сделать это за него.

Главный «психологический шаг», который предстоит совершить родителям близнецов - уйти от самого момента сравнения детей. Ведь упорный поиск и коллекционирование различий - признак родительской тревоги, а попытка непрерывно сравнивать малышей - это сохранение ситуации, когда детки рассматриваются не по отдельности, а именно в паре. Мамы и папы должны твердо уяснить: несмотря на то, что у них родились близняшки, их дети - это разные люди, и каждого из них следует рассматривать по отдельности.

В особых случаях подойдут и особые меры, и здесь в первую очередь прилагается родительская изобретательность. Пусть мамам и папам даже в голову не придет купить в магазине две одинаковых игрушки. У детей должна быть разная одежда и личные вещи. У каждого - своя кровать и свой ящик для игрушек. А у девочек, разумеется, и разные прически! Конечно, дни рождения карапузы отмечают, все же, в один день, но подарки и праздничные торты должны быть у каждого свои. Не забудьте про именины - это прекрасная возможность уделить детям «адресное» внимание. И попросите, чтобы дедушка никогда не обращался к ним «Эй, клопы!».

Когда настанет время вести детей в детский сад, в течение первого адаптационного месяца полезно водить туда малышей не только вместе, но и по очереди. Так дети в группе познакомятся отдельно с каждым из малышей и уже не спутают их, а близнецы получат опыт «самостоятельной жизни» в коллективе. Однако, не переусердствуйте, поощряя независимость детей. В близнецовых парах сильно выражена ревность, поэтому, подчеркивая индивидуальность каждого малыша, распределяйте свое внимание поровну.

Слово потерпевшему

Рождение близнецов в семье - это событие, выходящее из ряда вон. Родителям предстоят непростые испытания на терпение, мудрость и изобретательность, а детям - жизнь, полная увлекательных приключений. Но для старших детей появление в семье близнецов может стать настоящим ударом. Малыш, являвшийся еще вчера единственным объектом внимания для своих родных, теперь отодвинулся даже не на второй, а на третий (если не пятый) план. Ему кажется, что мир перевернулся, и покой уже никогда не вернется в его дом, недавно такой уютный и тихий. И поддержать маленького страдальца - важнейшая задача. Ему необходимо развлекаться отдельно от близнецов и иметь свой «уголок неприкосновенности». Помните, что первенцу может причинить боль, если он увидит, как забытыми, но некогда любимыми игрушками теперь играют новоявленные братья по крови. Не позволяйте молодому поколению «пускать в расход» вещи старших детей, даже если объективно они и не представляют ценности. Возможно, многое вам придется купить заново, если же вы хотите воспользоваться сокровищами старшего чада, думаю, стоит сначала заручиться его согласием. Пройдет какое-то время, и мир в семье восстановится вновь.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.