Публикации. Записные книжки. Размышления.

Размышления. 29.03.11

К вопросу о термине «интроекция»


Текст скорее для психологов, поэтому, как всегда потакая лени и весеннему авитаминозу, сильно расшифровывать ничего не буду. Выигрываю в скорости, теряю в пиаре, и так всегда. Поехали.


Термин «интроекция» имеет, разумеется, психоаналитические корни, и был введен вовсе не Перлзом (как думают многие), и даже не Фрейдом, а Ференци (1909) для обозначения противоположности проекции. Проекция - вынесение части себя вовне («Я всегда здороваюсь с бабушками у подъезда, значит и Вася, скорее всего, здоровается. Да и сами бабушки обязательно должны здороваться со мной и с Васей, если мы сидим, а они, бабушки, идут мимо»). Интроекция, стало быть - есть принятие в себя аспектов внешнего мира («Моя бабушка всегда говорила, что надо здороваться с бабушками у подъезда. Я всегда здороваюсь с бабушками у подъезда потому, что так надо!»


В здесь проблема? Интроекция - это некоторое бессознательное правило или их совокупность, природу (и даже наличие) которых человек не в состоянии осознать, но власть которых всеобъемлюща. И чем мутнее происхождение конкретного интроекта, тем хуже. Зачастую интроективная система играет в психике роль нагромождения непреодолимых преград на пути … да на пути к чему угодно.


Интроекция возникает одним из трех известных мне способов. Возможно, есть другие.


1. Интроект проглатывают с едой. Как микстуру с молоком (матери). То есть, интроект является чем-то, чем детей кормят без спроса. «Здоровайся с бабушками» - «Зачем?» - «Потому что». Этот диалог условный, потому, что у стандартного ребенка обычно нет импульса для этого «зачем». Ибо импульсом для такого «зачем» является некоторое сомнение в том, что родитель может быть прав. И счастливы те родители (я в их числе), чьи дети умеют в этом сомневаться. Чаще же всего «зачем» в прошивке интроектированного ребенка напрочь отсутствует, поэтому целебное средство падает камнем на самое дно души и лежит там вечно. Хорошей метафорой здесь, наверное, будет цемент. В сухом виде - порошок. Будучи проглочен с молоком - камень.


В последствии интроективный человек чаще всего глотает и дальше все подряд. Интроецирование служит неосознаваемой платой за любовь важных людей и затычкой разнообразных дыр собственной идентичности. Там, где в свое время не было посеяно сомнение, впоследствии уже не прорастает ощущение самости и чувство здравого смысла. Приходится вечно сверяться с кем-то важным снаружи. Именно поэтому в процессе терапии, когда интроективная система начинает раскачиваться, первой реакцией человека обычно становится обращенный к терапевту вопрос: «Доктор, а как на самом деле правильно?»


2. Интроект может возникнуть, как след травмы. «Нужно всегда здороваться с бабушками у подъезда. Если не делать этого, может сбить машина. Однажды именно так со мной и произошло». Также интроект может быть частью хронической травмы. «Мой папа бил маму, бабушку и меня, когда я подрос. Мой папа был алкоголик, и вечно спал в собственном дерьме. И мой папа никогда не здоровался с бабушками у подъезда. Я никогда не буду похож на своего папу!».
Травматические интроекты почти всегда неосознанны. По сути своей, они являются верхушкой айсберга ПТСР, и работать с ними нужно, как с травмой.


3. Интроект, как творческое приспособление.
Это не страшно. «Я всегда здороваюсь с бабушками у подъезда, когда иду на дело: однажды я поздоровался, и мне повезло». Немного странно и немного косно, но поскольку интроекты такого рода обычно неглубоки, они разрушаются сами. Когда однажды поздороваться с бабушками делу не помогло.


Как работать с интроектами

1. Противопоставление. «Да? А я никогда не здороваюсь с бабушками у подъезда. И еще ни одна из-за этого не умерла. Да и сама я не кашляю». Работает на отсоединение от интроекта. Позволяет расшатать его и поглядеть, что будет. Прием возможен в случае с несильными осознаваемыми интроектами, при наличии хорошей критики у клиента. Не работает, если авторитет терапевта или самоподержка клиента слабы, а также с мощными или сильно погруженными в бессознательное интроективными системами.


2. Исследование и ассимиляция. «Расскажи мне больше об этом. Откуда ты это узнал? Почему это важно? Что случится, если ты не сделаешь этого? Как именно плохо тебе будет?» И так далее. Работает в случае, если просто отсоединение от интроекта в п.1 не произошло.


3. Исследование слияния, лежащего под интроектом. Работает, когда не работают пункты 1-2.
«Расскажи мне, почему тебе так плохо, если ты не делаешь этого?» - «Потому, что я всегда так делал в детстве» - «Кто-то научил тебя?» - «Я просто знал, что так надо» - «Откуда?» - «Моя бабушка всегда так делала» - «Любил бабушку?» - «Очень» - «Что за чувство, с которым ты говоришь это?» - «Я до сих скучаю по бабушке» - «Понимаю. Думаешь, если не будешь здороваться с соседскими бабушками у подъезда, что-то случится с твоей любовью к ней?» - «Пожалуй, ничего. Пожалуй, это какая-то дань моей бабушке. Наверное, теперь я могу просто любить ее».


4. Принятие, направленное на расширение осознавания. Работает, когда не работают пункты 1-3.
«Слышу, что тебе важно всегда говорить «здравствуйте» бабушкам у подъезда. Слышу, что тебе очень плохо, когда ты забываешь сделать это. Я понимаю, что в жизни бывают вещи, которые ощущаешь, как обязательные, и очень фигово себя чувствуешь, когда почему-то оказываешься без них или когда идешь поперек себя в этом. Так фигово, как будто даже неизвестно по-хорошему, где эта штука, а где ты.
По-честному, этот ход содержит в себе все остальные, но в слабой концентрации. Поэтому он хорош при сильном сопротивлении. Надо помнить, что это гомеопатическое средство - его пьют по чуть-чуть, годами. Результат отставлен в этом случае далеко в будущее.

Тел.: +7 (929) 5553855 (автоответчик Маша)
Психологические услуги

Личная, семейная и групповая психотерапия

Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>