Публикации. Записные книжки. Размышления.

Размышления. 01.07.08

Про поддержку

Когда кому-то плохо, самая распространенная реакция того, кто рядом - это попытаться помочь чем-то конструктивным, то есть - что-то придумать. Практичное такое. Ну, например, если мужик горюет, от того, что поругался с девушкой, то приятели, скорее всего, разделятся на тех, кто предложит купить ей конфет, («самых таких шоколадных, маленькие любят сладкое«), тех, которые предложат плюнуть (»ты только свистни, набегут«) и тех, которые попытаются организовать другу быстрое выздоровление за счет других подручных средств (знакомой Клавы, дискотеки, водки).

Как это ни удивительно, но такая поддержка несильно поддерживает. Потому, что, а что, собственно, движет людьми, стремящимися быстро изобрести лекарство от дрУгова страдания? Как правило - тревога, она же - неспособность вынести его тяжелые чувства. «Давай быстро что-то предпримем» - означает»перестань мучиться при мне, я не могу вынести это. Избавь меня от своих страданий».
Почему обычно это не помогает? Потому, что человек, который мучается, получает сигнал, что его страдания и правда невыносимы.

Эффективная поддержка в горе (или в неприятностях, как угодно) - это нечто совершенно другое. Это - сигнал извне, что его чувства можно вынести. Послание по смыслу должно звучать примерно так: «Да, я понимаю, что тебе очень плохо. Я здесь». «Я здесь» означает, что я не разрушаюсь, видя твое горе. Значит, и ты вынесешь его. Доказательством того, что горе выносимо - является как раз факт присутствия другого человека без его попыток «сбежать в совет».

Вы скажете, что, мол, чужое-то горе - оно не свое, вполне можно вынести. Но факты говорят другое. Как правило, именно присутствие при чужом горе без действий (когда действия бессмысленны) - чудовищно сложно дается. И именно это и есть поддержка.

P.S. И, кстати, оно дается легче, если не считать, что ты срочно должен что-то выдумать.