Психологические реалии российских пенсионеров (выступление на Love Radio) :: Психолог П.Гавердовская

Психологические реалии российских пенсионеров (выступление на Love Radio)

- Какие психологические проблемы наиболее характерны для современных российских пенсионеров?

Время и деньги - две основные проблемы современных российских стариков. Времени слишком много, а денег - напротив слишком мало, мало до смешного.

Любой среднестатистический пенсионер - это человек, который не уверен в своем завтрашнем дне. Он не знает, сможет ли он завтра купить себе хотя бы все необходимые лекарства, не говоря уже о других не менее насущных вещах. Поскольку государственная политика таким образом как бы намекает ему, что иных нужд, свойственных другим людям, у пенсионера нет, кроме как «с грехом пополам» поесть и сходить в районную поликлинику, человек и сам начинает чувствовать, что он не совсем человек. Результат работы всех этих факторов - повышенная тревожность и депрессия. Это о деньгах.

О времени: если денег слишком мало, то времени - напротив, слишком много. Старость - это пора подведения итогов, когда человек пересматривает свою жизнь и взвешивает - что успел, что не успел. Если зрелые люди как правило работают, и им некогда сделать что-то для себя, то это компенсируется ощущением нужности (кормлю семью, сижу с детьми) Старость же, если она нормально обеспечена - это время, когда можно позволить себе исполнить какие-то «праздные» желания. Именно поэтому в Европе и Америке, например, такое огромное количество путешествующих старичков и старушек. Люди могут позволить себе отдохнуть и посмотреть мир - то есть, сделать то, на что в зрелости не хватало времени. Но посоветовав российским старикам съездить отдохнуть или посмотреть мир - звучит, как изощренное издевательство. Многие из не могут позволить себе даже съездить в соседний город, что в последний раз повидаться с родней.

Когда человек ощущает, что делать ему нечего, он никому не нужен, поскольку пользы от него никакой, то вновь приходит к тому же - он не совсем человек. Итог - та же депрессия. Круг замыкается: когда человек депрессивен, ему сложнее шевелиться и как-то пытаться спасать себя. Поэтому даже пенсионеры, которые могли бы, вероятно, придумать себе какое-то дело, не находят его, ибо убеждены, что никому не нужны.

И третий важный момент. В силу нехватки средств большинство российских пенсионеров так или иначе попадают в зависимость к собственным зрелым детям. Происходит ролевая путаница: «Кто кого кормит? Кто от кого зависит? Кто кому и что дает?». Такая ситуация для многих очень тяжела. Подобную ломку стереотипа (не я даю что-то детям, а я завишу от них) не всякий человек может стоически вынести, поэтому переживания нередко трансформируется в идею «я - обуза». И опять депрессия.

- Что делать, чтобы люди в старости чувствовали себя психологически хорошо?

Разумеется, даже если мы сейчас с вами постановим, что российским пенсионерам нужно повысить пенсию в 10 раз, от этого лучше никто жить не станет. Чтобы советы были практически ценными, имеет смысл сконцентрироваться только на внутрисемейной динамике. Если помогать своим родителям деньгами «по факту» - дело довольно простое и однозначное, то обеспечить им ощущение нужности - задача не такая уж и простая. Однако, единственный совет, который здесь можно дать - это именно использовать (в позитивном смысле) своих родителей. Стараться посильно привлекать их к решению житейских проблем семьи. Пусть бабушка регулярно печет пирожки или «фирменный» торт на всю семью, даже если у вас есть деньги на домработницу! Да, бабушка будет охать и жаловаться, что устала, но у нее будет ощущение, что она живет, и что она нужна. Что до материально помощи, то ее тоже нужно уметь оказывать так, чтобы ее можно было комфортно принять. Например, «ден-знаки» многим принять трудно. Думайте, ищите другие виды материальной помощи. Уделяйте внимание родителям и, главное, вовлекайте их в повседневные заботы семьи, чтобы они не чувствовали себя брошенными.

Тел.: +7 (929) 5553855 (автоответчик Маша)
Психологические услуги

Личная, семейная и групповая психотерапия

Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>