Про (не)уверенность :: Психолог П.Гавердовская

Про (не)уверенность

Давно хочу написать про уверенность. Но не уверена, что пора. Мой коллега Федор Коноров как-то хорошо сказал: «Нужны тренинги неуверенности, плоды тренингов уверенности мы все можем наблюдать». Это очень близко к тому, о чем я думаю. Я думаю, что понятие уверенности вообще стоит отменить и вместо него использовать понятие «самосознание».


Уверенность для меня напрямую связана с пониманием своего места и своих ресурсов, то есть, намертво сшита с контекстом. Не может быть ПРОСТО уверенности. Уверенность/неуверенность имеет смысл обсуждать лишь в связи с контекстом, однако сейчас я объясню, почему понятие самосознания подходит лучше.


Если я не понимаю, кто я, где нахожусь, что могу и что не могу - у меня низкий уровень самосознания. Значит, я плохо ориентируюсь в себе и в ситуации. Неуверенность будет следствием: я буду промахиваться мимо целей и средств, буду оказываться в глупых ситуациях, не буду в результате удовлетворен положением дел. Например, считая себя хорошим спортсменом, и не зная на самом деле своих ограничений, приеду в Альпы, полезу на «черную» горку, упаду и травмируюсь. Неуверенность здесь очевидна, но это не причина, а следствие недостаточности самосознания. И когда я буду катастрофически спускаться по «черной» горке, я, конечно, буду неуверенно себя чувствовать, но разве в этом дело? Тренинги уверенности в этом смысле приравниваются с тренингам невменяемости, и должны, полагаю, напоминать известный анекдот о том, как Ежик пукнул во время медитации: «Я не пукну, я не пукну, я не пукну. Пффф… Это не я, это не я, это не я».


Функционирование самосознания также необходимо, чтобы я могла максимально полно использовать имеющиеся у меня ресурсы, ничем не пренебрегая. Допустим, если я плохо катаюсь с «черных» гор, и лезу на них снова и снова - это еще полбеды. Жаль, если при этом я пренебрегаю своим, допустим, умением молниеносно кататься по «зеленым» и «красным» (кстати сказать, с точки зрения сноубординга это разные навыки). Игнорирование своих сильных сторон может также рождать неуверенность там, где, на самом деле у меня все хорошо.


Уверенность (если хочется продолжать пользоваться этим словом) - есть не что иное, как высокий уровень самосознания. И оно (самосознание) вовсе не делает невозможное возможным. Оно лишь позволяет максимально просторно располагаться в пределах собственных границ, приводить себя к максимально полному соответствию себе же. И когда это происходит, понятие уверенности перестает быть нужным. Я просто становлюсь собой и продолжаю быть никем иным, как собой. Понятно, что текст нужно было закончить на три фразы раньше, потому, что выражение «быть собой» уже не первое столетие лоснится от чрезмерного использования. Но я не уверена, что знаю, чем его заменить :)