Он плачет: что нам делать? :: Психолог П.Гавердовская

Он плачет: что нам делать?

Журнал «Kinder-bazaar»

Мне очень тяжело переносить детский крик. Я не считаю, что плачущий ребенок - это нормально и не собираюсь мириться с тем, что мой сын постоянно «дает нам прикурить». Как отличить настоящее «детсоке горе» от капризов? Что нам делать? Как правильно реагировать?

Олег, Москва.

Реакция малыша на неудачу зачастую огорчает взрослых своим однообразием: ребенок плачет. Он плачет, если упал, или у него не получилось что-то важное. Он плачет, если получил отказ. Он ревет, как медведь, если испугался или больно ударился. И это, к сожалению, еще не все. Ведь детям свойственно увлекаться! Детский плач, как правило, быстро превращается в то, что между собой мы называем «истерика».

Необходимо отличать «истерики» гипоксические. Они приключаются у возбудимых, быстро истощаемых детей с неврологическими проблемами, идущими из младенчества. Один из патологических механизмов функционирования слабой нервной системы такого ребенка в ситуации стресса - зацикливание. От плача и отчаяния малыш быстро истощается: появляется головная боль и резко ухудшается ориентация. Плачущий ребенок задыхается, кислород еще хуже поступает к мозгу. Круг замыкается, малыш начинает, что называется, «заходиться». Привести малыша в чувства поможет переключение: попытайтесь что-то спросить, переманив на себя его взгляд. Удивить, показав какой-то предмет. Маленькие детишки, еще плохо понимающие речь, в таком состоянии совсем перестают себя контролировать. Могут оказаться полезными простые, но эффективные приемы, помогающие крохе скорее восполнить дефицит кислорода в крови. Можно, завернув малыша в одеяло, поднести его к открытому окну или вынести на балкон. Особенно это эффективно в холодное время года. Не бойтесь: разгоряченное дитя простудиться не успеет. Некоторым детям помогает контрастное или прохладное умывание лица и шеи, другим - теплый душ. Когда ребенок успокоится, приласкайте его и предложите чего-нибудь сладкого, чтобы быстрее «подкормить» переутомившийся мозг. Детям постарше в этом случае можно дать шоколадку или мороженое.

С говорящим карапузам работает «подстраивание» - прием, пришедший из НЛП. На той же высокой ноте, что и детский плач, вы произносите пару фраз прямо в ухо малышу, но чуть тише. По содержанию это может быть нечто успокоительно-сочувствующее, но главное - попасть в унисон. Поймайте ощущение, что малыш слышит вас, даже если он продолжает рев. Дальше ваша задача как бы тянуть его своим голосом в сторону снижения тона плача. Вы можете говорить что угодно, лишь бы ваш голос был «уловлен» ребенком. Вы начинаете разговаривать все ниже, все тише, все спокойнее. И когда появится секундная пауза - постарайтесь переключить малыша вопросом или каким-либо иным образом «сбив программу».

Некоторые родители крайне плохо переносят детский плач. Тем не менее, вы обязаны взять себя в руки и поддержать ребенка. Родительские гнев или крик такому карапузу противопоказаны: испугавшись, ребенок только еще больше заведется. Не помогают наказание или игнорирование: ребенок вовсе не шантажирует вас, ему и правда плохо, ему нужна помощь. Ваше непонимание будет бессознательно воспринято, как предательство.

Совсем иная «песня» - истерики манипулятивные. Характерны они для детей постарше (примерно от 3-х лет), с высоким интеллектом и склонных к демонстративному поведению. Ребенок именно «давит из себя слезу», добиваясь от вас желаемого. Приучите себя реагировать спокойно - без злости, мстительности, без жестокого игнорирования, родственного издевательству. Если вы совершенно уверены в «шантажной» природе плача, можете поинтересоваться: «Ну, что? Будем громко кричать или - поговорим, как взрослые люди?». Если не подействовало, скажите с юмором: «А еще громче слабо? А так, чтобы соседи услышали?». Более мелкое чадо будет ошарашено, если вы спокойно сядете на пол, достанете его игрушки и начнете увлеченно играть, время от времени приглашая дитя присоединиться.

Тел.: +7 (929) 5553855 (автоответчик Маша)
Психологические услуги

Личная, семейная и групповая психотерапия

Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>