Как воспитать банкира? :: Психолог П.Гавердовская

Как воспитать банкира?

Не понимаю, что происходит с моим пятилетним сыном. Ребенок помешан на деньгах: «клянчит» на все подряд, рисует цветные бумажки, всё время что-то «продает» и «покупает», спрашивает, какие у нас с отцом зарплаты. Во все свои машинки засовывает мелочь и возит, говорит, что он теперь инкассатор. Просит играть с ним в банк: у него пластиковая карта, а я ему должна выдать «кредит»…

Алина, 28 лет.

Ваш сын живет в 21 веке, и тему денег не стоит обходить стороной, ведь на этом очень многое построено! Деньги для детей - важный атрибут мира взрослых, и ребенок взрослеет, примеряя на себя различные роли. Он надевает папины очки или мамины туфли, или - хочет открыть ключом входную дверь и сам отключить сигнализацию. Но деньги - это еще «круче». Если малыш «зациклен» на деньгах и много в них играет, таким образом он запрашивает у вас дополнительную информацию на тему. Не произносите слово «деньги» шепотом, будто это неприлично, а напротив - просветите юношу. Когда он четко представит себе, откуда берутся деньги (а также - куда и с какой скоростью они исчезают), вы будете подстрахованы от того, что в преддверии дня рождения услышите фантастическое пожелание вроде «хочу машину, как у папы».

Уже в 2 года карапузу можно предложить расплатиться в магазине, самому забрав сдачу (особенно - если вы купили что-то для него). Предлагайте ему «платить» за занятия с педагогом, за поездку в метро, за новую игрушку. Даже если дитятко не умеет считать, рано или поздно вопрос, почему монеток бывает разное количество, а также - от чего эти цветные бумажки такие разные, возникнет.

Примерно с 3-х лет выдавайте карманные деньги. Договоритесь, что именно ребенок может покупать, а что - нет. Это не значит, что отныне вы прекращаете делать ребенку милые сюрпризы, дарить приятные мелочи. Просто вы оставляете за ним право делать то же самое для себя и остальных членов семьи. Собираясь в магазин вместе, напомните малышу, чтобы он не забыл взять кошелек: вдруг чего-нибудь захочется? Не контролируйте его, говоря: «Зачем тебе эта ерунда? Купи лучше вон то». Чадо само увидит, что деньги не возвращаются, а впопыхах купленная игрушка - не только не радует, но - огорчает напоминанием о «растрате»…

В пять лет вы можете подробно рассказать малышу, что деньги не падают с неба, а их - зарабатывают. Учите его планировать расходы. Если трехлетке вы устраивали «выплаты» раз в несколько дней, то пятилетке - раз в неделю, а младшему школьнику - раз в месяц. Не «доплачивайте», если «юный мот» истратил все раньше, чем настал день «зарплаты». Соразмеряйте сумму не только с бюджетом семьи, но - с нуждами карапуза и объективной реальностью. Выдать 5-летнему ребенку 500 рублей в день рождения - это педагогический тер акт.

Не лишайте карманных денег в наказание. Никогда не забывайте о «выплатах», провоцируя ребенка напоминать вам. Ни в коем случае не поощряйте чадо деньгами за убранную комнату, хороший аппетит, примерное поведение.