Избалованность: что делать? :: Психолог П.Гавердовская

Избалованность: что делать?

Журнал «Растим ребенка»


Дочь в грудничковом возрасте перенесла серьезную операцию на сердце. Операция прошла успешно, но до сих пор я волнуюсь за ее маленькое сердечко, поэтому постоянно иду ей на уступки. Но, похоже, что мои волнения по поводу ее здоровья трансформировались - это я понимаю только сейчас - во вседозволенность. Дочь растет нетерпеливой, импульсивной. Но как правильно вести себя с ней, я не знаю. Что посоветуете?


Избалованность - характерная черта детей, прошедших через какое-либо заболевание, сильно напугавшее родителей. Родители нередко чувствую себя виновниками болезни ребенка и как бы откупаются от собственного чувства вины, позволяя ребенку много лишнего. Нетрудно догадаться, что ребенку такое положение вещей лишь вредит.
Вне зависимости от того, болен ли ваш ребенок или здоров, ему необходима устойчивая и непротиворечивая картина мира, в котором он живет. И за построение такой картины мира ответственны именно родители. Существенным же звеном этой устойчивой системы являются как раз внутренние запреты. Мы лишь тогда может адекватно приспособиться к жизни среди людей, развиваться и жить счастливо, если правильно представляем себе, что в этом мире можно делать, а чего - нельзя. Тогда мы можем правдоподобно оценивать окружающую обстановку, ставить себе какие-то цели и успешно достигать их.
Ребенок, родители которого не умеют спокойно и твердо запрещать ему недозволенное, оказывается лишен такой картины мира. Точно не зная, что хорошо, а что плохо, он не только не очень хорошо понимает, как устроен мир, но не способен успешно управлять собой в этом мире. Если вы не можете сказать ребенку «нет», то и ребенок впоследствии не может сказать «нет» себе и остановить себя от каких-то неподобающих поступков, нереальных планов, неадекватных надежд.
Если, запрещая, вы чувствуете вину перед ребенком, скажите себе, что вы здесь ни при чем. Так устроен мир: что-то в нем можно, а что-то нельзя. Вы - лишь добровольный проводник этого знания.
Разумеется, чтобы научиться спокойно и однозначно проводить в жизнь запреты, родитель для начала должен сам убедиться, что чувствует себя правым. Вводя в жизнь малыша новое «нельзя», всегда следите за тем, чтобы оно не входило в противоречие с другими запретами. Запреты должны быть однозначными и понятными, иначе ребенок будет нарушать их из-за непонимания. Например, просьба «не веди себя, как идиот» - на понятный и однозначный запрет никак не тянет. Если вы говорите «никогда не бери мою губную помаду» - это как раз вполне понятно.
И последнее. Запрещая никогда не унижайте ребенка. Всегда помните, что запреты - лишь вынужденная мера, необходимая для нашей адаптации к этому сложному миру. Если вы понимаете, что ваш ребенок огорчает вас своим поведением, это совсем не значит, что он плохой. Просто вы что-то не так сделали.