«Какие планы на будущее?» (от личных границ – к экзистенциальной тревоге) :: Психолог П.Гавердовская

«Какие планы на будущее?» (от личных границ – к экзистенциальной тревоге)

Я ужасно раздражаюсь, когда кто-либо спрашивает меня: «Какие планы на то-то?», «Что будешь делать тогда-то?», «Чем занимаешься?», «До скольких ты работаешь?», «Когда освобождаешься?», «Куда идешь?», «Где была?», «Какие новости?», и так далее. Когда я это слышу, у меня зашкаливает нервы. Я сдерживаюсь, чтобы не нагрубить: говорю неправду или просто молчу. Удивительно, но дело вовсе не в том, что это какая-то тайная информация. Меня просто раздражают вопросы, причем - неважно, кто их задает! Как перестать раздражаться?

Р.

Ответ

Уменьшить раздражение, не копаясь в его механизмах, можно простыми техническими приемами: делать паузу перед тем, как отвечать, говорить медленнее, тише, более низким тембром.

Если же нас интересует природа вашего раздражения, то гипотеза, лежащая на поверхности - ваша защита от попытки контроля. В этом смысле идея перестать раздражаться - непрактичная и утопическая. Все равно, как хотеть перестать чувствовать голод во время трехдневной голодовки. Раздражение сигнализирует о том, что ваши границы нарушены. И оно (раздражение) нужно вам для того, чтобы, получив сигнал, позаботиться о своих границах.

Если же пойти еще дальше и спросить себя, откуда такая тревога в ответ на чужой контроль, то возникает еще одна гипотеза: наверное, вас саму сильно беспокоят планы? Будущее? Как насчет ощущения впустую утекающего времени? Нет идеи, что вы крутитесь вхолостую? Что жизнь проходит зря? Мой опыт говорит мне, если приподнять и эти завесы, можно выйти на тему экзистенциальной тревоги: «Кто я?», «Зачем я живу?» и так далее. Вы спросите: зачем мне знать обо всем этом? Отвечу: когда мы осмеливаемся просто обдумать сами с собой эти темы, очень многое в восприятии меняется. В частности, вас, возможно, перестанут раздражать вопросы вроде «Куда идешь?» или «Как твои дела?».