Размышления. 14.03.17

Давай накажем стул!


Одна из рабочих задач психотерапии: обучение различению внешней и внутренней феноменологии. В разных психотерапевтических направлениях это называется по-разному. В гештальте, например, так и называется: внутренняя феноменология (я подумал, я почувствовал, я сделал, мое мнение такое) и внешняя (они говорят, они идут, делают).


Что тут интересно? У одних людей этот навык работает хорошо. У других похуже. У третьих совсем плохо работает. Пока вы дитя, ваша мама может помочь вам побыстрее разобраться в некоторых причинно-следственных связях мира или помешать в них разобраться. Например, когда вам три года, и вы бежите козликом в синих рубчатых колготках по комнате, подворачиваете ножку, падаете и задеваете носом стул, то что говорит вам ваша умная мама? Она говорит: «Бедный мой козленочек, ты упал и больно ударился, давай пожалею». То есть, она ласково и ненавязчиво возвращает вам вашу феноменологию обратно.


А вот если вы бежите таким же козленочком по комнате, падаете и разбиваете носик о стул, а мама ваша не очень умная, она говорит: «Плохой стул ударил моего бедного козленочка, давай вместе ударим с тобой этот плохой стул!». То есть, не очень умная мама поддерживает беспорядочек в козлиной головочке. Мол, стул плохой, он сам набросился. Внешняя и внутренняя феноменология меняются местами.


Это я к чему? Вот вам уже 40 лет, вы поломали на своем веку 40 стульев, 2 дивана и 4 семьи. И сидите вы теперь и читаете пост в фейсбуке про козлов. И он вам не нравится. И по старой привычке вместо того, чтобы спросить себя: «А что со мной такое, когда я читаю этот пост про козлов? Что это за чувство смутно бродит во мне? Почему я так расстроен?», вместо этого вы идете и пишете глупость или гадость в комментариях к посту. Чтобы плохому автору поста было «бо-бо». То есть, вы продолжаете жить в мире капустного пюре «Тёма», подгузников «Хаггис» и мечты стать пожарником. А пора повзрослеть.