Размышления. 18.01.17

Ресурсы и ограничения


Психологи любят говорить про ресурсы. Что-то хочешь? Давай поищем ресурсы это сделать. Нет сил? Давай поищем ресурсы, которые могут тебя поддержать. Чего-то у тебя нет? Не хвататет? Нужны ресурсы, чтобы этого самого достать, да побольше. Я думаю, в какой-то момент это становится, как минимум штампом, останавливающим мысль, а как максимум - обманом, лицемерием, читерством. Дело в том, что не все можно соорудить, изыскав ресурсы. Некоторые вещи достать, конечно, можно, но у вас нет столько ресурсов. А какие-то вещи достать просто не удастся. Не получится. Ваша жизнь короче, у вас нет столько здоровья. У вашего папы, мужа, любовника нет в наличии таких денег. Или они не собираются давать их вам в таком размере. Или человек, которому вы перешли дорогу, обладает большей властью. Или то, что вы хотите сделать, не зависит от денег, но у вас нет таких талантов. Их просто нет, и бесполезно искать ресурсы.


Я имею в виду простые грубые вещи: ваши ограничения. Если у вас паралич с детства, бесполезно искать ресурсы, которые помогут вам выступить в балете на льду. Или вы хотите иметь десять детей, а яйцеклеток у вас нет вовсе. Или вы хотите наказать бандита, который помял вам машину, а у вас даже заявление в полиции удивительным образом не хотят принять. Какие тут можно найти ресурсы? Здесь речь не о ресурсах, а об ограничениях.


Задача психотерапии - поддержать признание того, что есть, поддержать контакт с реальностью. А задача психотерапевта - не врать. То есть, так и сказать: «Слушай, чувак, ты же в кресле с рождения. Какой еще балет на льду? Давай ка лучше изучим вместе, из чего состоит вообще твоя жизнь? Как получилось, что ты тратишь столько душевных сил (ресурсов, между прочим) на мечту о карьере фигуриста вместо того, чтобы сделать что-то более реальное? Например, выучиться на турагента.


Я думаю, разговор «ресурсы/ограничения», - это все тот же разговор о расширении осознавания. Это я могу, это не могу. Это у меня есть, этого нет. И не предвидится. И придется, наверное, горевать, плакать, прощаться с какими-то мечтами, да. И в конечном счете это к лучшему потому, что прощание с тем, чего нет, приведет к лучшему контакту с тем, что есть, с настоящим. «Настоящее» здесь упомянуто и в смысле «всамделишное» и в смысле «которое сию секунду». Что, в общем, одно и то же, но не лишне об этом напомнить.


В такие моменты мою философию почему-то иногда кренит в английский язык. Не так давно тут рассуждала, что destiny (судьба) и destination (точка назначения) - это однокоренные слова. В смысле, судьба - это место, куда ты в итоге попал.


А вот в случае с настоящим и всамделишным эти два английских слова интересно разошлись. Настоящее - real, но в смысле текущего момента - present. Зато present у них еще и «подарок». Что тоже неплохо. Понятия не имею, что все это означает :)