Хорошая ли вы мать? :: Психолог П.Гавердовская

Хорошая ли вы мать?

Журнал «Няня»

1. Ваш сын по утру отказывается идти в детский садик иначе, как с надетыми на голову трусами. «Это - рыцарский шлем!»- утверждает он, демонстрируя, что дырки для ног идеально подходят в качестве отверстий для глаз. Ваши действия:

А. Тратите 10 минут на выяснение серьезности его намерений, пытаетесь узнать, не готовит ли он себя к карьере клоуна, громко смеетесь. Сдаетесь на 11-ой минуте и идете как есть.

Б. Невозмутимо одеваетесь и ведете его в садик как есть: конечно, такое дефиле - не для слабонервных, зато соседи и прохожие развлекутся с утра пораньше.

В. Звоните на работу и говорите, что задержитесь. «Переодеваете» ребенка любым способом, потратив на это полдня, приговаривая: «Что за цирк? Вести себя нужно прилично!».

2. Ваша дочь пришла из садика и, лениво ковыряя вилкой остывшую макаронину, задумчиво сообщила, что если бы вы были Алла Пугачева, а она, соответственно, - Кристина, то обе вы были бы гораздо счастливее. Ваша реакция:

А. Говорите: «Маша! Уверяю тебя, Алла Пугачева иногда тоже хочет оказаться на твоем месте, за компанию с Кристиной!» или же - долго смеетесь, приговаривая: «Ха-ха-ха! Все в твоих руках!».

Б. Глубоко вздохнув, говорите: «Видишь ли, детка», и пускаетесь в получасовой разговор на тему: «Счастье не в деньгах, а в их количестве», в надежде, что дочке надоест первой.

В. Замыкаетесь («Дочка ведь где-то права…») или - обижаетесь, думая: «Многовато стала себе позволять, малявка!».

3. Утро: как оно начинается?

А. Вы всегда встаете раньше детей и собственноручно готовите им завтрак. Если по каким-то причинам бразды правления пришлось передать мужу, то Вы лежите, думаете о том, что бутерброды (мюсли, хлопья) вредны для детских желудков и все равно не можете уснуть.

Б. Иногда встаете вместе с детьми и варите им кашу, или - наскоро завтракаете мгновенной кашей, иногда детей кормит муж потому, что ему вставать раньше.

В. Не встаете, детей кормит папа. Вам ранний подъем - «нож острый», да и вообще - ему это дается проще.

4. Вечер трудного дня: Способны ли вы взять с собой годовалого ребенка в ночной клуб (пока вы играете в боулинг, он спит в автокресле)?

А. Никогда. Там наверняка накурено, да и вообще: режим для малышки - главное. В нашей семье иное распределение ролей: развлекается муж, а я ему завидую.

Б. Не могу заставить себя развеяться, если это идет во вред чаду. Но я часто беру его с собой в гости, жертвуя прогулкой. Это не боулинг, и иногда я иду на такое «преступление».

В. Легко. Я часто так делаю. На самом деле ребенку важен не режим, а наличие матери, довольной жизнью.

5. Уикенд: как вы его проводите?

А. Ленюсь весь день. Стараюсь выспаться, потом начинаю придумывать вкусный обед для всей семьи. Вечером в субботу приходит в голову мысль о напрасно потраченном времени и тех местах, которые мы с детьми так и не посетили (лес, аквапарк, музей, театр) и появляются громоздкие планы на грядущее воскресенье. Но назавтра повторяется все то же, лишь вносятся небольшие вариации в обеденное меню.

Б. По общему настроению. Можем сорваться с места с утра пораньше и все вместе пойти на два дня в пеший поход. Можем провести время в детском клубе или парке, а можем сидеть дома и смотреть видео.

В. При нашей городской жизни детям как воздух необходим активный отдых. Никогда не отступаюсь от этого правила. Летом - дача, велосипед или подвижные игры. Зимой - лыжи или коньки. Исключение - только в плохую погоду или если малыши нездоровы.

6. Покупаете ли вы малышу развивающие игры?

А. Да, покупаю их в специализированных магазинах, примерно за год до «срока». А предлагаю - за полгода до того возраста, на который игры рассчитаны.

Б. Покупаю по случаю, после того, как встречу рекламу в журнале, увижу у детей знакомых или - наткнусь прямо в супермаркете или на детском рынке.

В. Очень редко. Считаю, что все это чепуха: ребенок гораздо лучше развивается, если родители обо всем разговаривают с ним и всюду берут его с собой, чем если он как дрессированный зайчик, перекладывает кубики Зайцева, сидя на ковре.

7. Как вы выбирали садик?

А. Садик должен быть очень хороший или никакой, поэтому я выбирала его в течение полугода. Меня должно было устраивать абсолютно всё: лица работников, запах кухни, интерьер, зелень на территории, количество и качество игрушек. Если бы малыш несмотря на всё отказался ходить, я была готова забрать его и искать другой садик.

Б. Главный критерий - близость к дому. Я рассматриваю садик, как первую ступень адаптации ребенка к жизни. Садик может не нравиться ребенку, а мне может не нравиться ходить на работу, однако, это ничего не меняет. Жизнь рано или поздно заставит ребенка под нее подстраиваться и приспосабливаться к неприятному. С садика можно как раз начать.

В. Никаких садов я не выбирала и даже не думала. Только любимая няня, мама или бабушка. Ребенок не должен оставаться целыми днями на попечении посторонних людей.

8. Извечная дилемма «ребенок или карьера»: как вы ее решаете?

А. Думаю, важно, как мама чувствует себя в роли домохозяйки. Если такое положение для нее органично, то все будут лишь рады. Однако, мне это не подходит. В моем случае приходится органично сочетать воспитание ребенка с работой. Только так мы оба чувствуем себя комфортно.

Б. Неужели перекладывание с места на место каких-то бумаг в офисе может быть для женщины важнее, чем воспитание собственного ребенка? Достаточно того, что работает наш папа: это мужская привилегия. А мамина работа может лет 5-6 и подождать. Главное - благо наших детей.

В. Ребенку необходима мать, чувствующая себя полноценной самореализующейся личностью, а не наседка, чьи интересы не выходят за пределы местной песочницы. Для детей существуют няни и гувернантки, все уже давно придумано и не стоит жить, как в средние века.

9. Идеальный отпуск для вас - это:

А. Две недели на море вдвоем с мужем. Отпуск с детьми - не отпуск, а лишь выгуливание детей под пальмами и магнолиями. Иногда хочется передать груз этой ответственности кому-то еще, например - бабушкам.

Б. Провести его всей семьей, где-нибудь в походе или путешествуя. Без мужа я чувствую себя тревожно, а когда дети не со мной - и вовсе хожу неприкаянной. Вместе же нам хорошо: спокойно, интересно и весело.

В. Мой идеальный отпуск далеко впереди. Я жду взросления детей, чтобы они могли разделить со мной радость от любого путешествия на равных. Пока дети маленькие, это невозможно, и приходится чередовать отдых от детей с отдыхом для детей.

10. Друзья ваших детей.

Новый друг вашей дочки, оказывается, не знает, что некрасиво шмыгать носом! На ваши вопросы об учебе он отвечает неопределенно и скупо, а на вопросы о родителях - потупившись. Одноклассники старшего сына смеются так, что резонирует фамильный хрусталь в соседней комнате, а младший вчера привел ужинать очень симпатичную девочку, которая за ужином держала вилку в правой руке, а котлету - в левой. Вы…

А. При первом же случае даете чаду понять, каково ваше отношение к его новым приятелям и подружкам. Например - демонстративно удаляетесь, даже не угостив ребят чаем, а после ухода гостей вопрошаете: «Ну, что ты мог в нем (ней) найти?». На досуге вы казнитесь и ломаете себе голову, размышляя о том, как же вы «упустили» ребенка.

Б. Рассуждаете примерно так: все приятели маленьких детей - временное явление, по поводу которого не стоит сильно мучаться. В конце концов - ему (ей) жить, пускай сам (сама) и выбирает, с кем водить знакомство. И выводы пусть тоже делает сам, а родительский пример - у него перед глазами.

В. Стараетесь ненавязчиво следить за тем, чтобы сомнительная дружба не зашла слишком далеко. Давить в таких вопросах - последнее дело, но и пускать всё на самотек тоже не годится. Главное - всегда отличать свою субъективную антипатию к чужому ребенку от действительно вредного знакомства.

11. Перенеситесь мысленно в далекое будущее - на свадьбу вашей дочери. Представьте себе ее избранника. Вы подумали:

А. Симпатичный парень, но слишком уж молодой! Могли бы и подождать год-другой.

Б. Какая все-таки дочка молодец - нашла же где-то такого красавца! Ах, мне бы лет 25 сбросить…

В. Потрясающая пара. И ведь жизнь только начинается!

12. Тот же вопрос - мамам мальчиков. Глядя на будущую невестку, Вы подумали:

А. Опустело мое гнездо. Только бы эти птенцы справились со взрослой жизнью.

Б. Невеста - чудо, но ведь и я еще не старушка - поживу для себя. Наконец-то и у меня началось бабье лето!

В. Какая сейчас симпатичная мода у молодых: ирокез и шорты. Не то, что наши смешные свадебные наряды до пола!

Ключ

Тел.: +7 (929) 5553855 (автоответчик Маша)
Психологические услуги

Личная, семейная и групповая психотерапия

Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)

Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>