Зеркало

Однажды меня приняли за женщину.
У меня были усы и борода.
Навстречу мне шел человек, который задал мне
внутренне непротиворечивый вопрос:
«Девушка, где здесь глазная больница?»

Леонид Каганов

У меня сбрендило зеркало. Я подошла к нему утром всклокоченная, в халате и с феном наперевес, а оно показало мне высокую длинноволосую блондинку в джинсах.

- Ты кто? - спросила я недоуменно.

- Твое отражение, - вызывающе ответила она.

- Разве? - удивилась я еще больше. - Не похоже. Я маленькая и в очках, а ты - наоборот …

- Привыкнешь! - взвизгнула блондинка и отвернулась.

Я причесалась на ощупь и ушла на работу. Когда я вернулась вечером, чужое отражение было на месте. Вид у него был печальный. Так я прожила несколько дней, без зеркала. Красилась и причесывалась в машине. Было неудобно, но там отражалось то, что надо, то есть - я. Возвращаясь домой, я с надеждой заглядывала в зеркало: блондинка всякий раз была на месте. Видя меня, она глупо улыбалась.


Однажды я не выдержала:

- Послушай, - сказала я. - Уходи отсюда! Поищи свой дом и свое зеркало. Разве ты не видишь, что ты - не я?!

- Не уйду! Это мое зеркало! - крикнула мне оттуда блондинка.

- Но ты на меня совсем не похожа! - растерялась я. - Какое же ты отражение?!

- Нет, похожа! - и отражение разрыдалось. - Ты совсем не смотришь на меня … - всхлипывало оно. - Не обращаешь внимания … Я не могу тебя как следует рассмотреть, поэтому так сильно от тебя отличаюсь …

Я пожала плечами и стала искать платок. Но отражение проворно достало свой, высморкалось и тут же успокоилось.

Шли дни. Я работала, думать об отражении было некогда. В зеркало я не смотрела. Оно как-то научилось развлекаться без меня: непрерывно беседовало само с собой: о себе и обо мне. Но в основном - о себе. И о том, как мы с ним (с ней) похожи. Правда, был день, когда девушка пыталась разбить зеркало, но вылезти не смогла. Однажды мне почудилось, что отражение плачет. Потом оказалось, что оно читает стихи. Стихи были плохие, и я больше не прислушивалась.

В один из выходных я вызвала грузчиков и велела унести зеркало на свалку. Что с ним было еще делать? Когда его несли, отражение снова удивило меня: оно несимпатично кричало и бранилось. Невозможно было представить, что такая красивая, молодая, одухотворенная женщина знает такие плохие слова …


Этот текст написан в подражание А.Житинскому, за что ему большое спасибо :)