Чего они хотят?

Журнал «Мама и малыш»

8 марта - это не праздник, это просто какое-то издевательство. Во-первых - удар по печени. Во-вторых - по кошельку. А в третьих - по мозгам и по самолюбию. Потому, что тебе никогда не удается угодить ЕЙ с подарком! И ты - всегда крайний!

Чего ты ей только не дарил, всякий раз всё получалось наискосок. Во-первых, ты, конечно же, как баран, дарил ей цветы. Она придирчиво интерпретировала их цвет по специальной книжке: желтые - измена, белые - предательство. Когда ты, стиснув челюсти, подарил ей темно-красные, она сказала, что это неоригинально. Тогда ты решил взять количеством и подарил ей цветочный ларек. Точнее - все, что было внутри, за исключением тетеньки. Тетеньку ты оставил не в себе, но с кучей денег, которых при желании хватило бы на пятизвездочный уикенд. Твоя Королева сказала, что ты сумасшедший и поглядела недоверчиво и испытующе.

Затем ты дарил ей духи.
Ты начал с Touch of Pink от Lacoste. Возможно, ты идиот, но тебе просто понравился запах. Она изнеженно смочила свое запястье и тонко повела носом, как борзая на охоте. Она сказала только одно слово: «Цветы?». «Цветы?» - сказала она поверхностным голосом, и этого было достаточно, чтобы ты изготовился провалиться сквозь землю (удержала лишь мысль, что с той стороны шарика девушки ничуть не лучше). Тебе, положим, казалось, что цветочный запах совсем неплох для такой изумительной женщины. Ты даже где-то подозревал, что в цветочном запахе нет ничего, что могло бы вызвать брезгливость у такой умопомрачительной женщины, как Она. Не говоря уж о том, что в том запахе звучали не только цветы. Возможно, еще где-то апельсин или кориандр. Она, по всему видать, считала иначе.

Тогда ты впервые осознал, что тебя зовут не Король Экспромтов. «Интуиция - это когда голова передает свои функции заднице» - сказал ты себе и гордо предпринял целенаправленный рейд по бутикам. Отовсюду ты убегал, сраженный с ног цветочными ароматами. Как создавать духи, не думая о цветах, бормотал ты, шатаясь. Ты отверг Love in Paris от Nina Ricci, Lauren Style от Ralph Lauren и тем более - Miracle So Magic от Lancome. Голова отказывалась управлять твоими ногами, а дурман, наполнявший ее, представлял из себя смесь пачули, гелиотропа, мандарина, граната, ананаса, розы, нарцисса, клевера и бог знает, какого еще силоса. Нос, будучи как-то связан с головой, тоже работал плохо, но он подсказывал тебе, что все - не то. И тогда ты купил ей Apparition от Ungaro. Запах тебе нравился меньше, чем первый, но больше, чем цена. Но главное - аромат не был отчаянно цветочным. «Малина и кайенский перец!» - испуганно заверил тебя консультант. И ты поверил ему.
Она снова смочила запястье и ты чинно притих, как человек, у которого листают паспорт. «Резковато» - протянула твоя киса, обольстительно, по-кошачьи улыбаясь.
Но ты не сдался. Ты плюнул на всё и повторил старый фокус - через пару месяцев подарил ей по случаю ведро Chanel №5. Она, конечно, сочла это за шутку и не обратила внимания. Но каково же было твое изумление, когда однажды ночью, разделив с ней ореховый вкус конфеты, ты учуял тот самый цветочный Touch of Pink, который она не так давно «отвергла»! Ты умный, ты ничего не сказал.

Еще ты дарил ей посуду. Ты дарил ей белье. Ты опустился до того, что дарил ей ковры, причем - она выбирала их вместе с тобой! Но всякий раз получалась какая-нибудь лажа. Так, в мебельном салоне она неожиданно обижалась на тебя за то, что ты улыбнулся ассистентке, с остервенелым лицом раскрывала свою вишневую мобилу и принималась играть в тетрис. Мобила издавала сплющенные электронные звуки, а Любимая сосредоточенно покачивалась вместе с ней. Разумеется, то, что вы в результате покупали, никак не могло ей понравиться!

Если же ты выбирал один - приключались иные беды. Дешевые подарки казались ей шутками, говорившими об отсутствии любви, дорогие - расточительством, свидетельствовавшем о твоем безумии. И в первом и во втором случае это означало, что тебе нельзя доверять, и она окатывала тебя холодом. Тысячу раз ты думал бросить ее, но тебе мешало одно обстоятельство: она тебе немного, самую малость нравилась… А то, что ее волосы и глаза были совершенно одинакового цвета (темно-ореховые) - и вовсе порой сводило тебя с ума.

***


Вот почему, когда на годовщину вашего знакомства ты подарил ей последний Porshe, она, в общем, не удивилась. Однако, сев за руль примериться, Любимая на полном серьезе торжественно заявила тебе… что цвет обивки салона совпадает с цветом ее волос и глаз. Ты умный мальчик: для большой гармонии от тебя требовалась лишь маленькая ложь. Часто-часто моргая, ты заверил ее, что подбирал авто по цвету обивки, держа перед собой ее портрет. И с ней сделался припадок счастья. Она вопила, что любит тебя больше всех на свете и висела на твоей на шее минимум полчаса, обдавая каким-то очередным цветочным запахом.

После этого эпизода ты думал весь следующий день и еще немаленький кусочек ночи. Ты ушел в себя так глубоко, что чуть не вышел с противоположной стороны. Точнее, ты именно вышел, но там было все то же самое - извечный вопрос: «Чего же она от меня на самом деле хочет?». Раздумья захватили тебя целиком. Твоего внимания не осталось даже на то, чтобы пожарить себе яичницу, поэтому осознал ты себя у светлеющего окна только благодаря острому чувству голода. И тут, выражаясь психологическим языком, с тобой произошел инсайт. Ты понял: ей нужно именно это. Нет, не голод, не бессонница и не яичница. Ей нужно всего лишь внимание. Но при условии, что оно - неусыпное и стопроцентное. Это - и есть женское счастье.

Январь 2005, Москва