Подарок мужу

Я больше никогда не буду спать одна.
Теперь у меня есть муж!

Мексиканский сериал

Журнал «Мама и малыш»

Люди бывают разные. Одни безмерно страдают от того, что у них нет возможности ежедневно вкушать манго или авокадо. Другие пробовали означенные экзоты по одному разу в жизни, но теперь всем рассказывают, что авокадо похоже на картошку, а манго - на морковь. Третьи едят всё это, если им захотелось, но предпочитают не распространяться. Я, как раз, из первых, а вот муж - из вторых. А еще у меня есть приятельница Лика. Так вот, она - третьего типа, девчонка, что называется, самотождественная. В каждый отдельно взятый момент времени - четко знает, чего хочет. Больше всего на свете она любит авокадо, Бейлиз и плавать в ванне. Вот про нас троих и пойдет речь.

* * *

Люди - это одно, а мужчины - другое. Теперь - про мужчин. Мужчины делятся на два типа: одним нравятся женщины умные, а другим - такие, как мама. Наиболее везучи те, у кого мамы - умные. Моему - не повезло, и поэтому он женился на дурочке. Никогда мне не удавалось угодить ему с подарком.

Да, муж у меня требовательный. И строгий. Суровый, я бы даже сказала. Поэтому с подарками у нас проблема. Я бы даже сказала, беда. Ну, вот, к примеру, купишь ему лосьон какой или дезодорант, а он его года два использует: не нравится. Пирог испечешь - не тот рецепт. Кружку купишь - маленькая. Большую - остывает в ней. Третью купила - хорошая, говорит. Цвета только шизофренические. Зря смеетесь, так и сказал: шизофренические. Я тоже с ним спорить кинулась, что хорошие, мол, цвета, нормальные вполне. А он мне: ты где, говорит, видала такие цвета? Подумала я, подумала и согласилась: у Ван-Гога.

Вот в том-то и дело, что муж всегда прав оказывается. Ничего не подаришь - плохо. Плохо подаришь - еще хуже. А других вариантов нет. Я его так и зову - Когда-Я-Прав-А-Прав-Всегда-Я. А он смеется. Иронически. Я ему: «Ну, извини, извини, один вред от меня». А он мне: «Почему? От тебя много вреда».

Как-то раз я нарисовала ему картину. Тряхнула стариной. И он даже сказал мне «Спасибо». Он его так мне сказал, что мне захотелось ему ответить «в тон». И я, как можно гнусавее сказала:

- Пожалуйста.

И тогда он не растерялся и ответил:

- Большое спасибо.

И я парировала:

- Большое пожалуйста.

- Мое «спасибо» все равно больше, - сказал тогда муж.

- Да мое «пожалуйста» - оно что хошь перешибет, - не растерялась я.

- Только не мое «спасибо», - не сдался Федя.

Я завелась:

- Да видала я твое «спасибо»

- А я - что, не видал твоего «пожалуйста»? - не отстал супруг.

- Ну, наглый! - сломалась я.

- Подарок должен быть нужным, - ввернул Федя напоследок, и спор был окончен.

* * *

Мда. Неожиданности буквально на каждом шагу, и не знаешь, откуда беда придет. Мучалась я как-то вот тоже с подарком и дошла до полного минимализма. Решила подарить мужу деревянную лопаточку для антипригарной сковородки. Логика проста: меньше царапается сковородка - дольше прослужит. Экономия. Чем не подарок? По-моему, мило. А чтобы очень уж демонстративно не выглядело (будто бы я его за собственную скудную фантазию в такой изощренной форме уколоть пытаюсь), я ему лопаточку эту тайно подарила. То есть - просто принесла, вынула и начала пользоваться, как ни в чем не бывало.

Через пару дней муж заметил. «Ух ты!» - говорит, - «Новая лопаточка! А где же старая?». «Успокойся» - говорю, - «Лопаточка стоит десять рублей. Один раз в месяц можно покупать новую». А он мне, противным голосом: «Три месяца - доллар! Выходит четыре доллара в год!! А десять лет - уже сорок доларов!!!». Не выдержала я, вспылила: «Иди, - говорю, - зануда, возьми себе в тумбочке сорок доларов и не трогай меня ближайшие десять лет!!!». Так и поговорили.

На предпоследний день рождения решила просто-напросто подарить ему себя. Натурой. Был ли он рад - не поняла и решила уточнить. «Что ты, - говорю, - чувствуешь, когда касаешься моей груди?» А он мне: «Что я касаюсь твоей груди». «А в душе что чувствуешь? - говорю. А он мне: «Да то же самое».

Что прикажете ему теперь дарить? Не знаю. День рождения у мужа моего в марте. Поэтому мучения у меня начинаются прямо с Нового года. Сначала что-нибудь дурацкое подкладываю любимому под новогоднюю елку, затем терплю фиаско 23 февраля, и ко дню рождения дражайшего супруга я выжата, как лимон. Идей - никаких, всё, кажется, уже испробовано. Что дарить - не ясно.

* * *

Внешность - это, конечно, не самое важное из главного, но все же. Лика, подруга моя, - девушка красивая. Мало того. У нее еще и вкус отменный. Никогда нельзя предположить, что она купит на сей раз. Однажды купила крохотную модную сумочку. Такую маленькую, что книжка обычного формата войдет туда только, если сложить ее пополам. «Сколько, - спрашиваю, - стоит?» - «Сто долларов». «Да, - говорю. - Наплевать, что страшненькая, главное - недорогая и вместительная».

Прошлой зимой Лика приоделась. Приобрела дубленку, не прикрывающую попу. Дубленка стоила тысячу долларов, и Лика колебалась. Ей казалось дороговато. Подкосило то, что подруга Катя недавно купила такую же, но за полторы. Лика отложила покупку квартиры и купила-таки дубленку. Катя, правда, узнав, обиделась, но красота - превыше. Был еще смешной случай, когда Лика купила себе кожаные джинсы. Но об этом - в другой раз.

Так вот. Яркая особенность Лики - прекрасный вкус. Нет, это я серьезно, без иронии. Квартира у нее наполнена всякими милыми безделушками, каждая из которых единственно верным образом занимает свое место. В зарослях традисканции сидит крошечная деревянная птичка. С фикуса свисают цветные обезьянки, зацепившись хвостами. Радужных оттенков вазы тянут к ним свои тонкие шеи, в них - сухие маковые стебли с коробочками. На полке, правда, сидит диковатый сосновый Буратино ручной работы и затравленно смотрит на всё это, но его можно и не замечать. В кровати - мягкие игрушки. Если молодая женщина живет одна, в ее кровати почему-то часто попадаются всякие мягкие игрушки. Особенно - медвежата. А также - щенки и коты. Это бывает.

Проблема в другом. На вещах Ликин вкус заканчивается. Она катастрофически не умеет выбирать мужчин. Бойфренды меняются в ее жизни со скоростью света, и уследить за ними невозможно. Я даже не пытаюсь запоминать имен и успеваю навести фокус лишь на каждого третьего. Причем, не всегда получается навести его (фокус) на лицо, поэтому в памяти застревают иногда самые причудливые детали этого самого образа. Когда мы обсуждаем френдов, я так и говорю: «А, это тот, который на ночь вставлял в ухо ватку?». Лика не обижается. Еще я всегда напоминаю ей, чтобы предохранялась, а она отвечает: «Не бойся. Меня без презерватива и обнять нельзя!»

* * *

Двадцать третье февраля мы с Ликой начали отмечать без мужчин. Не дождавшись моего мужа, стали есть салат с авокадо и запивать его Бейлизом. И говорить про любовь.

- А ты бы хотела быть Маргаритой? - спросила Лика. - И чтоб за тобой шел по улице Мастер? А?

- Не-а… - сказала я.- Что-то как-то… охладела я к романтизму…

- А мне иногда его хочется. Романтизма. - сказала Лика и тоскливо ковырнула салат вилкой.

- А и мне иногда его хочется, - ответила я. - Такое у него свойство, у романтизма. Его иногда всем хочется, но это - его единственный плюс.

- Между прочим, мне всегда нравился твой Федор, - непринужденно добавила подруга, разглядывая светлокоричневый бокал с ликером напросвет, а я тем временем как-то напряглась. Любимый Бейлиз, как известно, непрозрачный, поэтому надолго мою приятельницу не хватило. Опустив бокал, она посмотрела на меня и пояснила:

- Чисто теоретически.

И тут как раз вернулся Федор.

Ну, ритуальные поцелуи, поздравления. Затем - Лика открывает свою вместительную сумочку и достает оттуда крошечный заварной чайничек. Настоящий, но помещается на ладони. Ну, крышечка у него, носик, а сам - квадратенький такой в сечении. Это, говорит, Федя, тебе. Будешь, говорит, в нем мате заваривать, и смеется. Смотрит Федя на этот чайник. Потом - на Лику. И снова на чайник. И вижу - преображается он. Смотрю я на Лику. Потом - на Федю. И вижу - Лика тоже преображается. Понравился моему мужу чайничек. Или - не чайничек. Поглядела я на это всё, и тут меня осенило. Я поняла, что подарю своему мужу на ближайший день рождения. Думаю, Лика согласится.

* * *

Да. В нынешнем году на 23 февраля я подарила Феде этот рассказ. Ему не понравилось.

20-23 февраля 2004, Москва.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.