Фразы

Чтобы от чего-то отказаться, нужно отдать себе отчет в том, что теряешь. Для сознательного отказа необходимо полное признание ценности того, чем жертвуешь.

***

Чтобы наконец обсудить что-то неприятное, нужно дождаться, когда дискомфорт от необсуждения будет сильнее, чем дискомфорт от обсуждения.

***

Передать опыт невозможно. Можно создать условия для его приобретения.

***

Флешбеки при птср - это просьбы психики: займись вот этим. Тут недоделано.

***

Опыт ничего не значит: ведь предсказать можно только то, что с тобой уже было. А происходит постоянно то, чего не было.

***

Терпимость связана не с добротой, а с равнодушием.

***

Знаете эти салфетницы в кафе? Веером? Когда тянешь одну салфетку, выпадают все? Человеку, который это изобрел, я желаю, чтобы хвост креветки у него всегда отрывался с мяском; чтобы носок всегда оставался в ботинке; и чтобы штаны всегда снимались с трусами.

Потрясающе люди порой устраивают свою жизнь. Каждый день живут так, как не хотят, и еще поселяют рядом кого-то, кто ежедневно говорит им: ты же этого хотел.

То, что всегда казалось риском - к середине жизни оказалось навыком.

***

Зависть - это разность, остающаяся от сравнения не в свою пользу.

***

Обида - как кефир. Сперва всегда было молоко, то есть - злость.

***

Когда я не понимаю, что происходит, я описываю это.

***

Невозможное не может быть важным. Важным может быть только реальное.

***

«Нет», повторенное дважды, наполовину теряет силу. Тройное «нет» - это слабый раствор «может быть». Странное дело, но «да» от повторения лишь крепчает.

***

(Листая треды). Одно из самых токсичных качеств собеседника - сочетание тупости с пытливостью. При попадании в гуманное поле, такой человек способен истощить все его ресурсы.

***

Работа с нарциссами напоминает наливание чая из плохого чайничка. Надо наклонять аккуратно и все время придерживать рукой крышечку, чтобы не упала.


***


Природное чутье и развитая рефлексия никогда его не подводили: он всегда подозревал, что он м@дак.

***

Я не настолько люблю жизнь-как-таковую, чтобы отказываться из-за этого от рискованных удовольствий, которыми ее можно улучшить.

***

Супервизором быть приятнее, чем терапевтом. Терапевт тайно приписывает себе успехи клиентов, а супервизор в это время радуется в кулачок, понимая, что все это его успехи.

***

Взрослые боятся смерти, как дети прививок. Хорошо, когда из кабинета выходит «герой» в пуговкой на руке. Со смертью есть одна проблема: «герои» выходят через другую дверь.

***

Врать - все равно, что красить волосы. Когда краска сойдет, будет хуже, чем до того. И приходится снова врать красить.


***

У гаишников такие лица, будто бы сам факт существования одного такого лица отменяет возможность существования любого другого.

***

Иногда для сомнений требуется большее мужество, чем для уверенности. Потому, что сомневаться - значит допускать мысль, что можно что-то исправить.

***

Рассуждения менее успешных людей о более успешных в контексте «Повезло!» напоминают рассуждения обывателей о профессиональном фото. «Повезло, поймал момент!» - цокают они языком. Мы не ловили момент. Пока вы смотрели, мы делали очень много дублей.

***

Человеку нужны две вещи: родственники и друзья. Очень хорошо, если среди родственников есть друзья, а среди друзей - родственники.

***

Весна - это та же мелодия, но с модуляцией вверх.

***

Главный подарок в отношениях - не секс, а верность. Потому, что секса много, а верность одна.

***

Вкус любви всегда другой. Совершенно неясно, как нам удается всякий раз узнавать его.

***

Не важно, что. Важно, с кем. Потому, что от этого зависит то, как. Тьфу, не Ницше я.

Природное чутье и развитая рефлексия никогда его не подводили: он всегда подозревал, что он м*дак.

Сложных решений не бывает. Бывают верные и неверные. Если вам кажется, что вам сложно принять решение, вы хотите принять неверное.

Взрослые боятся смерти,

…как дети прививок. Детям легче, когда из-за двери кабинета выходит первый «герой» в пуговкой на предплечье. Единственная проблема со смертью - та, что «герои» выходят из кабинета через другую дверь.

Разогнался человек, вовремя не затормозил и попал в аварию. И теперь, когда садится за руль, боится разгоняться. Вместо того, чтобы учиться вовремя тормозить.

Врать себе -

все равно, что красить волосы. Когда краска сойдет, будет хуже, чем до того. И приходится снова врать красить.

Для сомнений иногда требуется большее мужество, чем для уверенности. Потому, что сомневаться - значит допускать мысль, что можно все исправить.

Про везучих дураков

Рассуждения менее успешных людей о судьбах более успешных в контексте «Везунчик, поймал удачный момент!» напоминают мне рассуждения обывателей о профессиональном фото. «Глянь, какой молодец! Повезло, поймал момент!» - цокают они языком.
Мы не ловили момент. Пока вы стояли и смотрели, мы делали очень много дублей.
Страницы:  1 2 3 4 5 »  »»
Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.