Их сестры

Знаете, я (загибая пальцы) уже давно не девушка. И, признаюсь, замуж тоже не девушкой выходила. Просто-напросто - ни разу я не выходила замуж девушкой. Да. Так вот. Это я к чему, собственно?

Это к тому, что у меня есть некоторое количество знакомых мужчин. И, как можно догадаться, с большинством из них у меня не сложилось. То есть, жаль безумно, чертовски жаль. Но пришлось, в конце концов, сделать какой-то выбор. Они скандировали под окном, конечно. Да, многие плакали, валяясь под дверью на половике. Было. Кое-кто - даже подолгу и с подвыванием. Приходилось перешагивать, торопясь на утренние лекции. Прямо по увядшим цветам, ими же принесенным, представляете? И под разочарованное гудение толпы выбегать из подъезда: учиться, учиться, учиться.

А что было делать? Пришлось все же принять решение и не выходить за них замуж. Не всем везет. Мда.

Так вот. Как-то из контекста понятно, что раз у меня с ними не сложилось, то и мамы тоже не стали мне свекровями. И свекрами - отцы. Не стали. Совсем, ни разу не стали. Но самое главное: мне не стали невестками их сестры.

Вот что самое заглавное.

Ведь, вы понимаете, какая штуковина. За мужчину можно выйти замуж или не выйти совсем: ну его, пра-а-ативного. И тогда у него либо останется шанс помереть человеком, либо нет. И тогда мама его либо будет свекровью, либо нет. И в зависимости от этого - либо станет врагом, либо нет.

Но.

Но.

Но.

Я еще ни разу не встречала у знакомого мужчины такой сестры, чтобы хоть как-то смочь к ней… примениться. Я даже слова-то подходящего не знаю. Все несостоявшиеся свекрови были мне более или менее понятны. Они либо были стервами, либо нет. Либо дурами, либо нет. Либо - еще кем-то. Либо - нет.

И было уже заранее ясно, на какую тему с ней конфликтовать. И главная тема - ее понимание того, что такое для сына «хорошо». Потому, что я, разумеется, лежу к этой истине ближе, а она не верит.

Но сестры, граждане.

Сестры мужчин - это какая-то особенная, специальная вещь. Это что-то эндемическое и неизученное. И всякий раз другое. Такая смесь коана с неуловимым Джо. Что с ними вообще делают? С ними кто-то дружит? Зачем? И как это вообще возможно?

Их сестры немного похожи на бывших жен, желающих сохранить экс-мужа для хозяйства: они скрытно ревнивы и напряженно-лояльны. И главное - непременно показывают, что знают ЕГО лучше. И одновременно - неосознанно озабочены тем, что не были у него под одеялом. И при этом - они ну совершенно из другого теста.

После первого свидания с Сестрой я всегда уходила озадаченная: как это одни и те же папа с мамой ухитрились испечь два таких разных пирожка? Чья рука (да и рука ли) дрогнула?

После второго свидания я бывала обычно озабочена еще сильнее - этот пирожок несъедобен. Что делать, если давиться за столом некрасиво? После третьей встречи я понимала, что Боливар не выдержит двоих.

Мнение у Сестры всегда особое. Более умственное, разумеется. Ну, или - более глубоко расположенное для понимания.

Вкус у Сестры всегда свой. Она непременно носит очки обязательного цвета, букле, малиновый пиджак или поперечно-полосатое. Иногда Сестра может вообще надеть такую козырную кофточку, что кажется, будто она издевается. Что держит вообще эту кофточку эспешали для визитов неугодных ей девушек любимого брата. Чтобы осторожно намекнуть.

Книги она всегда читает другие. Более, разумеется, правильные. В них вложена более ценная мысль, у автора более приятная фамилия, бумага лучше и выше печать.

Кроме того, она непременно какая-то задетая: у нее либо короче ноги (а короче моих, доложу я вам, иметь ноги довольно обидно), либо хуже образование (а я училась на вечернем), либо она до сих пор не замужем (я ей уже пора). Либо она все же как-то вышла, но который год понуро пытается похудеть или забеременеть. О, ужас, бывало и все вместе.

Но что самое главное. Все это. Не имеет. Ко мне. Никакого отношения. А должно, вот в чем бедища-то. Ведь - Сестра.

Нет, я понимаю - мама. Я понимаю. Мама - это мама. Пускай она не знает в свои 62 года, как варить рис, но зато же ж вяжет, да и вообще - родила ЕГО. Мы - с пониманием. Опять же, папа. Папа - это я понимаю, да. Пускай, он нетрезв ежедневно с 5 вечера, пускай уважает Ельцина. Пускай стрижет ногти со звуком, напоминающем о весенней обрезке яблонь. Пускай топит в унитазе котят и при этом плачет, видя по телевизору горы. Но это папа.

Граждане. Сестра - это что такое? Как ее есть? Особенно, если вам намекают, что есть ее придется, бо - член семьи и вообще самый близкий друг. Но - несъедобно.

- - - - -

Внимание!

Всё выше написанное не имеет к действительности никакого отношения. У меня ни разу не было знакомого мужчины с сестрой. У меня вообще ни разу не было мужчины. В том числе - знакомого. Не было, нет, и не будет. Потому, что у них всегда есть сестры!!!

Аминь.

P.S. И последнее. Судьба непредсказуема, и лупит налево и направо, без оглядки. И совершенно неизвестно, кем именно вам довелось родиться - сестрой приятеля или девушкой брата. На всякий случай учтите: мало того, что нельзя встречаться с мужчинами, у которых есть сестры. Ни в коем случае нельзя заводить себе брата, у которого есть девушка. Наверняка зараза какая-нибудь. В крайнем случае - стерва, дура или чем-то задетая. Например - вашим братом!

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>