После Перлза II

…Он долго рассказывал мне что-то по телефону, было слышно, как шумят дети, как он говорит: «Тимоша, положи, пожалуйста, трубочку… Нет, эту трубочку, пожалуйста, тоже положи, и эту - тоже…», потом - снова рассказывал, с еще большим азартом. Я спросила, вконец обескуражившись:
- Боря… А про что это будет?
- Что - это?..- растерянно переспросил он.
- Ну, книжка?..
- Про что книжка? А ни про что, - ответил он. - Вот, меня когда спрашивают, что такое психотерапия - наука или искусство, я бодро отвечаю: искусство! И когда они только-только въехали, и начинают верить, что это искусство, я хитро улыбаюсь и говорю: ни фига вы не поняли! Гештальт - это точная, ТОЧНАЯ наука!.. И когда у них первое удивление проходит, и они начинают верить…
Он добился своего. Я ничего не понимала. Положив трубку, стала понимать еще меньше.

Как рассказывать о нем? Он - обычный человек. Кроме того, я знаю его далеко не с рожденья. Наверняка, как все, сидел в свое время в детском стульчике и мазал овощи по лицу (Все дети не любят овощи, даже те, из которых впоследствии произрастают уникальные психотерапевты. Не те ли, что были особенно против овощей, впоследствии придумали знаменитый гештальтистский тазик?). Потом, наверняка, лепил куличики (Это моя формочка, это моя лопатка!). Наверняка троечки из школы нашивал (Учил, учил, но…), наверняка… Кстати! Надо спросить какого цвета у него МГУшный диплом! Например, мой, фиолетовый, дался мне нелегко…
Обычный человек… Самое трудное - писать про обычного человека, который может делать не совсем обычные вещи.
В какой-то момент я поделилась своими муками с Юлькой Пролесковской (сначала вместе учились в художественном училище, затем порознь - в других местах, затем - вместе у Бориса. Юлька подумала и мечтательно проговорила:
- Начать можно как-нибудь сюрреалистично… Под Хармса…
- Это как? - растерялась я.
- Ну, как-нибудь так: «Борис Новодержкин очень любил клиентов. Бывало…».


ПОЧТИ ПРАВДА: КЛИЕНТЫ И ТЕРАПЕВТЫ
Про клиентов

Самый распространенный вид клиентов - это клиент, который ничего не хочет от терапевта. Это - типичная туфта. На самом деле он находится в постоянном поиске того, чего он хочет. Если же он очень хорошо осознает, чего хочет - ему не нужна ваша терапия.

***

Клиент дурит голову терапевту, чтобы продолжать дурить голову самому себе. Потому, что если он прекратит - ему станет страшно. Чтобы не попадаться на это, терапевт должен быть откровенен с самим собой - не с клиентом.

***


Скорее всего ваш Первый Клиент придет к вам и так или иначе скажет следующее: «Доктор, я хочу, чтобы мне стало лучше… Но не до такой же степени!.. Я хочу решить свои проблемы…, но не так, чтобы они исчезли!.. Я хочу… заниматься их решением!

***

Вы неоднократно столкнетесь с тнм, что многие клиенты имитируют терапевтический прогресс: они заглядывают в глаза терапевту и пытаются угадать, что тот хочет от них услышать. И это - вопрос их вины перед терапевтом:»он возится со мной, а я - всё никак!«. Это не психотерапия.

***

Есть клиенты, которые как бы говорят:»Сделайте, доктор, так, чтобы мне все было по фигу!«. Я отвечаю:»Это не по моей части. Либо - большие дозы медикаментов, либо обратитесь к наемным убийцам: закажите убийство себя самого…«. Я занимаюсь оживлением, а не умерщвлением.

***

Молодые терапевты часто говорят: «За себя-то я не боюсь. А вдруг клиент не выдержит?…» - Ну, конечно, отвечаю я: терапевт - это стойкий, сильный, зрелый человек. А клиент - так… какая-то жалкая стеклянная безделушка…

***

Не все клиенты одинаково покладисты. Бывают требовательные клиенты, они трясут пальчиком у нас перед носом и говорят:»Не надо мне тут! А то я скажу, что вы - не эмпатичный доктор!«С ними мы, конечно, должны быть особенно эмпатичными!! Мы должны понимать даже то, чего мы не понимаем!..

***

Однажды я понял: клиент ходит на терапию не для того, чтобы вылечиться, а чтобы иметь алиби. В случае чего он скажет: а я больной, у меня и справка есть! Господи! - воскликнул я, - это ж с каким дерьмом нужно смешать человека, чтобы он начал шевелиться и захотел жить?!

***


Иногда клиента легче убить, чем добиться изменений.

Про терапевтов
Быть психотерапевтом - это значит быть человеком, который честен перед самим собой. Для начала нужно понять, что этих пап и мам, которые бегают за вами с палкой - нет.

***

Терапевты тоже бывают разные. Есть, например, такие, которые постоянно находятся в диффузном страхе (трансе). Такой терапевт все знает и ничего не хочет… Он мудрый и тихий… Он спрашивает вас»что ты сейчас чувствуешь?«, сам ни-че-го при этом не чувствует!..

***

Есть другая категория терапевтов. Они безумно боятся давать советы. До какой же степени они запуганы любого рода ответственностью! У них, видимо есть некоторый страх относительно того, что они на самом деле знают, как надо. Какая мощь! Они горы могут свернуть одним словом!!!

***

Другие терапевты всем своим видом в процессе работы и самой работой как бы говорят: Господи, как тошно! Пойду что ли в терапевты, пока сам не помер. Или, пожалуй, стану сразу супервизором… Посмотрю, как кто-то кому-то будет помогать…

***

Есть терапевты, которые постоянно занимаются прорабатыванием своих проблем прямо на сеансе, и одной из таких проблем часто бывает проблема их открытости перед клиентом. Они вываливают к ногам несчастного всякий хлам, как бы говоря:»Ах! Я не решил свои проблемы, я хочу быть честным с клиентом!..«. Делать это в присутствии клиента по большому счету нечестно.

***


Многие терапевты работают примерно так: «Давай меняться: ты мне - свои сны, я тебе - хорошую интерпретацию. А реконструкцию хочешь? Вот тебе реконструкция. Ну? Где же твой инсайт? Где катарсис? Я вижу только сопротивление… Как бы это помочь тебе очиститься от дерьма, но так, чтобы самому не запачкаться?

***

Плохие терапевты в основном подразделяются на два типа: один в тяжелой депрессии, другой - радостный дебил. Но у невменяемости существует еще множество масок.

***

Многие терапевты страдают тем, что погружаются в фантазии о том, чтобы быть»здесь и теперь«. А быть до конца здесь и теперь - это тоже некий способ избегания реальности. Надо чуть-чуть фантазировать на тему еды, даже если ее нет здесь и теперь, иначе умрешь с голоду…

***

»Хороший терапевт«- это даже хуже, чем»посредственный«потому, что»посредственный«- это хотя бы обидно…»Хороший«- значит»никакой«. Представляете, клиент приходит и говорит:»Доктор, а в прошлый раз это я к вам приходил?..".

***

И все же иногда психотерапевт может оказаться небесполезен…Даже гештальт-терапевт - не совсем невменяемое существо.

Окончание

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.