Роды вместе: я не халявщик, я — партнер!

Журнал «Kinder-bazaar», 2002 г.

В последние годы так называемые партнерские роды очень и очень популярны. Кажется, все молодые замужние женщины делятся на три категории: одни еще только мечтают рожать вдвоем с мужем, другие жалеют, что муж не смог присутствовать на их родах, а третьи - рожали с мужем и очень довольны. Но ведь у любого явления, как у Луны - две стороны. И мне стало интересно, какова же она - эта обратная сторона.

Наталья Шумилова - акушерка с десятилетним стажем, и за это время она приняла более трехсот совместных родов. Сама Наташа - мама двенадцатилетней дочери, и, кроме того, она принимала обоих моих сыновей. Вот, что она рассказала мне о партнерских родах:

«Главной ошибкой пар, пришедших на «роды вдвоем», бывает самая обыкновенная некомпетентность. Ибо подавляющее большинство таких пар - родители, ожидающие первенца. Если женщина наверняка читала литературу и наслышана кое о чем от подруг, то мужчина зачастую совершенно не представляет себе, на что он идет. Ему придется пройти через мучительное (и долгое!) ожидание, неизвестность и страх за свою жену, но это не главное. Мужчины признаются, что самым невыносимым для них оказалось осознание полной собственной беспомощности перед лицом происходящего. Любимая жена страдает, но в какой-то момент она перестает слушать его уговоры, да и вообще - обращать на него хоть какое-то внимание. Она больше не реагирует на его ласковый шепот, а может быть - даже весьма резко просит оставить ее в покое. Он видит, что бессилен чем-то помочь. И ему начинает казаться, что врачи пренебрегают своими обязанностями».

Очень многие молодые пары, прошедшие через совместные роды, признаются, что получили совсем не то, на что рассчитывали. Еще большее количество молодых родителей утверждали, что получили негативный опыт. Есть и такие пары, которые считают причиной своего развода именно опыт, полученный ими во время совместных родов. Реальностью таких браков становятся сексуальные проблемы и отчуждение: воспоминания о зрелище, свидетелем которого стал муж, постоянно возвращаются к нему, а, кроме того, ему неприятно вспоминать, что врачом, принимавшим роды у жены, был мужчина. Бессознательно он не может простить жене, что она «позволила ему это».

Когда я попросила Наташу оценить помощь мужей в родах объективно, она не задумываясь, ответила: "Женщины рожают с мужьями хуже. Они стесняются. Думают не о ребенке, а том, как они выглядят. Стараются быть красивыми до последнего момента, из-за чего совсем не слушаются врачей. В результате количество разрывов в родах и частота случаев эпизиотомии возрастет. Разумеется, страдает и ребенок: он появляется на свет уставшим, измотанным - ведь мама о нем совсем не думала».

Услышанное меня удивило и озадачило. На чем же основан миф о том, что совместные партнерские роды - это здорово? Здравый смысл подсказывает, что следовать вместе с женой в родильный зал стоит далеко не всем мужьям. Однако, можно предположить, что есть все же категория мужчин, присутствие которых рядом принесет жене облегчение страданий и станет позитивным опытом для обоих супругов. В результате анализа моего собственного опыта работы с такими парами и разговора с Наташей у нас получилась следующая классификация будущих пап.

1. Продвинутый

Наверное, один из самых распространенных типов мужчин, пришедших на совместные роды, - это продвинутые мужья. Вдвоем с супругой они обязательно посещали различные «самопальные» (парамедицинские) подготовительные курсы. Это, скорее всего, означает, что о предстоящем событии оба имеют весьма смутное представление, однако муж чувствует себя «подкованным». Если врач спросит такого папу: «А вы знаете, что такое роды?», он ответит что-то вроде: «О, да. Я посмотрел 100 родов по телевизору». На начальных стадиях родов такие пары ведут себя как по писанному: он делает её массаж, читает стихи или поет песни, возжигает благовония, а она - ходит «журавлем» по палате. И это бы еще полбеды. Проблема состоит в том, что такие мужья ведут себя очень уверенно и дают советы врачам до тех пор, пока у роженицы не начнутся сильные боли. В этот момент оба понимают, что происходит нечто незапланированное, нечто, к чему они не были готовы. Ведь на подготовительных курсах им рассказали, что если отец ребенка все сделает верно, женщина и боли не почувствует.

Будущая мама растеряна: массаж больше не помогает, не хочется смотреть на портрет любимой собаки, а муж находится в состоянии, близком к шоку. Его недоумение, как правило, перекидывается на врачей в виде обвинения. И в род блоке впервые звучит сакраментальное: «Ну, что же вы? Почему ничего не делаете? Вы же видите, - ей больно!». Такие папы мешают врачам на всех этапах родов потому, что пытаются до последнего выполнять намеченную программу. Они «показывают» как надо перерезать пуповину (а у самих дрожат руки), отвлекают на себя медперсонал. Женщина в таких родах получает большее количество разрывов и разрезы промежности, а ребенок рождается более измотанным: ведь он ждал, пока папа расскажет врачу, как ему следует работать.

Огромные проблемы начинаются, если жене «продвинутого» мужа необходимо срочно делать кесарево. Папа тормозит действия врачей, заставляя мучаться женщину и, подвергая опасности кроху, и объясняет всем присутствующим, что «естественные роды - лучше».

2. Сильный мужчина

Он - либо военный, либо - моряк, либо - представитель любой другой мужественной профессии. Он пришел, чтобы защитить свою половину в тот момент ее жизни, когда она будет особенно нуждаться в этом. Он хочет проследить, чтобы с женой обращались «как следует». Такой будущий папа никаких курсов не посещал, и ни одной книги о родах не держал в руках. Зато он уверен наверняка, что медики частенько халтурят, плохо делают свое дело и малокомпетентны. «С места - в карьер» он начинает командовать. Например, требует, чтобы жене принесли поесть или попить, хотя перед родами это запрещено. От его критического внимания не может ускользнуть ни одна мелочь. Он интересуется, почему пижама, кровать или кресло - такие неудобные; что супруге колют и зачем; для чего нужны монитор и капельница, и не вредно ли это. А также - почему врач отошел и его нет уже целых 10 минут? Вобщем, он заранее уверен, что врачи плохо работают и за ними - «глаз - да глаз».

Однако когда роды входят в силу и женщина начинает всерьез страдать, муж оказывается не готов оказать ей минимальную поддержку. Такие папы слабеют и ломаются на глазах: они начинают просить нашатырь, искать место, чтобы прилечь и перетягивать на себя внимание сестер. Персонал знает: будущий отец будет мешать еще совсем недолго. Через полчаса он либо ретируется сам, либо упадет в обморок и его вынесут санитары. И тогда можно будет спокойно работать.

3.Хозяин жизни

Ну, такой папа, разумеется, тоже не был на курсах и книг не читал. Но дело в том, что рожать с мужем сейчас принято. Это «модно» и все друзья его уже «обскакали». Во время родов жены он без конца звонит по мобильному и гордо докладывает кому-то из них: «Мы рожаем!». Создается впечатление, что он вообще не очень хорошо помнит, зачем пришел, поэтому чаще его можно увидеть непринужденно болтающим с медсестрами или направляющимся перекусить. Кстати, такие папы иногда приносят еду и выпивку прямо в родильный зал: радостное событие необходимо отметить и это дело не терпит отлагательства. Такой человек рассматривает свое присутствие на родах жены, как новую жизненную победу. Мужчины этого типа совершенно не отдают себе отчета в собственной миссии: они пришли отметиться, поприсутствовать на очередном зрелище, доказать себе, что они - примерные мужья. Жена в этой ситуации чувствует себя как никогда брошенной. Один из таких мужей заявил как-то врачу, поинтересовавшемуся, зачем он здесь: «Я считаю, что настоящий мужик раз в жизни должен увидеть роды».

Один такой папа оставил у Наташи особенно яркие воспоминания. После многочасовых разговоров с сестрами, всевозможных шуток и другого неподобающего ситуации поведения, он покинул родильный зал и явился тогда, когда ребенок уже появился на свет. В тот самый момент, когда врачи, все больше нервничая, добивались от малышки первого крика, он подошел вплотную к суетящимся медикам и попытался схватить новорожденную кроху за руку со словами: «Здорово, пацан! Дай пядь!»

4. Неуравновешенный

Такие папы поддерживают супругу, они беседуют с ней, отвлекают и смешат ее, и все идет хорошо, но… лишь до определенного момента. Как и абсолютное большинство пап, этот тоже оказывается не готов к возможным трудностям. Он не в курсе, что роды могут затягиваться, и что люди, присутствующие на родах, так же как и роженица, должны сутки не спать. Кроме того, ему не приходит в голову, что в родах возможны осложнения.

Такой папа проявит себя примерно, если все пройдёт «гладко». Супруги будут счастливы, и женщина будет всю жизнь агитировать подруг повторить ее опыт. Но беда в том, что мужья этого типа «ломаются» не только в случае трудностей, но и просто от усталости. Начинается все с того, что будущий «папа», не будучи готов к психологическому «марафону», раздражается на персонал. Бывает, что краем уха услышав разговор врачей, он вмешивается, требует неких, кажущихся ему правильными, действий, и даже позволяет себе повышать голос.

В своей заключительной фазе роды вовсе не напоминают непринужденное времяпрепровождение. Такой папа становится капризным, как утомленный ребенок. Врач отдает женщине четкие команды так как время, в течение которого ребенок проходит по родовым путям (изгнание плода) ограничено, и все должно происходить правильно. А теперь представьте себе ситуацию, когда такой будущий папа, не разобравшись, что к чему, начинает, перебивая врачей, раздражаться и кричать на супругу. Кроме того, в любых, родах бывают осложнения. Мужья такого типа в результате не только не способны поддержать жену, но даже видят в произошедшем ее вину.

5. Чувствительный

Такой мужчина сразу понимает, что сделал неверный шаг. Возможно, жена умоляла его присутствовать, чтобы «поддержать» её. И теперь отступать некуда! Будущий папа начинает страдать уже в самом начале всего предприятия, но неуверенность мешает ему принять на себя ответственность за ошибку и, пока не поздно, покинуть «поле боя до начала битвы». Его угнетает абсолютно все: больничная обстановка и запах медикаментов, обилие людей в белых халатах и недвусмысленные женские стоны, доносящиеся из соседних боксов. Кстати, он именно из тех мужчин, которые сильно бледнеют, сдавая обычный анализ крови, и падают в обморок в кабинете зубного врача.

Особенно же сильное действие на таких мужей оказывает то, что в этой растерянной (и вряд ли симпатичной) женщине они с трудом могут узнать жену: она бледна, нервничает и выглядит, мягко говоря, непривлекательно. Что уж говорить о том, что будет позже?

Персонал, как правило, безошибочно «высчитывает» таких страдальцев и удаляет безо всякого сопротивления с их стороны. Но надо учесть, что это возможно только, если у медиков будет время отвлечься на злополучного папу. Если же роды идут тяжело и от врачей требуется стопроцентная концентрация внимания, про такого папу, потерянно сидящего в углу родильного зала, просто забудут. В результате, он увидит как раз то, чего ему видеть не следовало.

Само зрелище родов может наблюдать спокойно лишь профессионал. На сверхчувствительного папу может произвести неизгладимое впечатление тот факт, что врачом, принимавшим роды, оказался мужчина. Родильный зал - не место для сцены ревности, однако, молодая мама еще столкнется дома с последствиями этого факта. Ведь мужчины этого типа попадают в группу тех, кто жалуется впоследствии на психогенную импотенцию. Спустя год (и два и три) после родов они признаются, что не только прикосновение к телу жены, но всего лишь вид её обнаженного (или полуобнаженного) тела вызывают перед внутренним взором одну и ту же картину - картину появления на свет ребенка.

6. Ответственный

На мой вопрос, как же выглядит, на её взгляд, пара принявшая верное решение, придя на роды вместе, я получила от Наташи примерно следующий ответ..

Они давно вместе. Чаще всего это - немолодые супруги, давно ждавшие ребенка. Это - не первый их опыт совместных родов, и они знают, на что идут. Возможен вариант, что ими пройден долгий и печальный путь неудавшихся беременностей. Они давно узнали друг друга, и муж знает, как оказать поддержку этой конкретной женщине, которую он любит, и которая сейчас страдает. Нет никаких правил, по которым их можно опознать, но ясно одно: они понимают друг друга без слов. Они ни на что не отвлекаются, прекрасно сознавая смысл происходящего. Доверяя врачам, они помогают им во всем. Такой папа никогда ни во что не вмешивается, а лишь предлагает врачам использовать его в любом необходимом качестве, если это понадобится. Он отвлекает жену от неприятных ощущений и никогда не смущает ее, «пытаясь занять позицию наилучшего обзора». Часто, по договоренности с женой, муж покидает родильный зал сразу перед изгнанием плода и ждет, когда та разрешит ему вновь войти.

Как ни странно, но такие будущие папы признаются, что пришли на роды только ради жены. Это правда: мужчина не ощущает отцовских чувств к не родившемуся еще ребенку, поэтому на роды его приводит одно желание: быть с женой в самый ответственный, тяжелый и важный в ее жизни момент и разделить его с ней.

***

Принятие решения о партнерских родах - вопрос внутреннего решения каждой пары. Никто не может сказать им - присутствовать ли мужу на родах жены, или - нет. Ясно одно. Это решение должно быть зрелым, продуманным и взвешенным, а не быть данью моде. Разумеется, оно должно приниматься при наличии обоюдного желания. Минимальные колебания со стороны мужа или жены должны быть для супругов сигналом подумать обо всем еще раз. Главное, что должно волновать мужа в предстоящем событии - это благо его супруги.

***

Опрос, проведенный среди молодых женщин, посещавших «Школу материнства» при частной клинике, дал неожиданные результаты. Молодых мам спросили: «Кого бы Вы хотели видеть на своих родах?».

«Врача» - ответили 99 % процентов всех женщин. На второе место респондентки поставили: акушерку - в 50 %; мужа в - 30 %; маму в - 15 % и 0.02 % будущих мам ответили с юмором: кого угодно, если он сможет оказать мне помощь. Стоит задуматься.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.