Не волшебник — только учусь (как не испортить себе Новый год)

Журнал «7+7-я», 2004 г.

Взрослые гораздо больше похожи на детей, чем дети - на взрослых, говорил американский психолог Эрик Берн, и был совершенно прав. И больше всего мы похожи на детей в канун Нового года, ведь это - детский праздник. Мерцание огней на елке, шуршание мишуры, и шелест разворачиваемых подарков настойчиво возвращает нас к мысли о Чуде. Иной раз мы даже забываем, что взрослые, в отличие от детей, сами отвечают за свои чудеса. Хочешь чуда - сам стань волшебником, другого способа нет.


Новый год - наш самый любимый праздник, однако, это - время подведения итогов. Застольная традиция предписывает: провожаем старый год, вспоминаем с благодарностью лучшее. Подводим итоги, и тут-то ощущаем «разность» между тем, чего нам хотелось и тем, что вышло на самом деле. Если твои прошлогодние чаяния и надежды оказались порушены, тебе гарантировано не слишком праздничное новогоднее настроение.

Что дальше? Праздник входит в самую силу, и проводы старого года сменяются встречей Нового. Начинают произноситься вслух мечты и взаимные пожелания. Чем сильнее удовлетворение от подведения прошлогодних итогов, тем радостнее семье встретить год грядущий: в уходящем году все получилось, в новом будет еще лучше. Возможен и обратный вариант: семейство, собравшееся за шампанским, салатами и куриными ножками, не удовлетворено. В этом случае придумывание разнообразных прожектов - болезненная и неуместная процедура. Что можно пообещать друг другу, если год назад уже обещали впустую?

Конечно, любое подведение итогов года можно превратить в неприятную процедуру, если подходить к этому слишком серьезно. Но люди, принадлежащие к определенным психологическим типам, попадают как бы в «группу риска» по «Новогодней депрессии».

1. Любители Планировать

Страсть планировать нередко подводит тебя. Ты имеешь четкий график и расписание дел, но в качестве отдачи ты имеешь бессонницу, стресс и чувство вины, если ты выбился из графика. Чем крупнее отрезок времени, который ты пытаешься расписать, тем масштабнее дела, которые фигурируют в списке, и тем мощнее нервное напряжение, если ты не справляешься со взятыми обязательствами. Новогоднее застолье для таких людей как ты - настоящая пытка. Запланированные, но не сделанные дела обступают тебя со всех сторон: крабовый салат не радует, а селедка глядит из-под шубы затравленно.

Откажись от жестких планов на будущее. Ты и так прекрасно знаешь, чего хочешь, и уж никак не упустишь возникшую возможность. Не сажай себя в психологическую клетку, не вноси в план крупные дела с четкими датами: это сильнейший стресс. Планируй только мелкие дела, о которых легко забыть. Своевременная уборка этого «делового мусора» поможет тебе очистить территорию для больших свершений. Начни перестройку мышления именно за Новогодним столом: не делай публичных заявлений о будущих подвигах, и не сиди молча, мысленно муштруя свое сознание обещаниями. Хотя бы в праздник прекрати напряженно думать о том, как добиться желанного без напряжения. Расслабься.

Любители Планировать обожают вводить четкий регламент и в домашнюю жизнь, чем нередко осложняют ее своим близким. Домашние традиции - это прекрасно, и никто не будет спорить, что в Новый год желательно иметь в доме елку, а наряжать ее лучше всего игрушками. Но, стоит помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции, даже если они регламентируют не будни, а лишь праздники или другое радостное событие, оказывают угнетающее воздействие на психику твоих родных. Поверь, совсем не страшно, если в этом году на праздничном столе не утка с яблоками, а курица с картофелем, а на елочную маковку надет синий наконечник, а не золотой.

Некоторым событиям в жизни нужно просто позволять свершиться, не подгоняя их под сценарии. Возможно, тебя угнетает мысль, что год был неидеальным и праздновать нечего. Не наказывай себя за мнимые неудачи - невозможно прожить идеальный день, идеальный год или идеальную жизнь. Нужно просто радоваться тому, что есть и стараться вдохновлять на это своих близких.

2. Обидчивые

Обидчивость - это оборотная сторона желания быть особенным (та же жажда чуда). И чем ты «особенней», тем сильнее в Новый год тебе хочется особого отношения. Поэтому Крупные вехи вроде Нового года провоцируют тебя вспоминать все самое неприятное. Обидчивые и Ранимые имеют все шансы испортить близким застолье, если не дадут себе труда устроить накануне Нового года День Отпущения Грехов. Проговори с близкими застарелые обиды, чтобы не тащить их в Новый год. Сделай это до тридцать первого декабря, не рискуй праздником.

Ранимых и Обидчивых задевает абсолютно всё, особенно - в канун большого праздника. Возможно, тобой движет бессознательная идея, что виноватых близких проще использовать в хозяйстве. Но, поверь, плоды их трудов не так приятно вкушать, как сделанное от души! Вот, твой непокорный отрок вместо того, чтобы крошить салат, тренируется кидать серпантин с балкона так, чтобы он надевался на растущую внизу елку (или - с отсутствующим лицом слушает какую-то липкую музыку). Именно вечером тридцать первого декабря тебя это особо задевает. Учти, что чадо, возможно, унаследовало твою Ранимость: именно сегодня не делай ему замечаний. Вдруг он сам на тебя обидится и, поправ семейные традиции, уйдет встречать Новый год к друзьям? Праздник уж точно будет испорчен. В качестве антитезы могу предложить тебе выйти к отпрыску и составить ему компанию, весело хохоча и швыряясь мишурой. Будет отлично, если клоунский нос на резиночке ты наденешь себе заранее. Полагаю, что минут через пятнадцать приятно пораженное чадо само ретируется поближе к курице с ананасами, и семейное спокойствие будет восстановлено. Теперь смело погружайся в новогодние приготовления!

3. Инфантильные

Если ты еще не до конца простился с детством, тебе может казаться, что Новый год - это такой день, когда все должны тебе «сделать красиво». Ты, отец семейства, слоняешься без дела между хлопочущими близкими и с ущемленным чувством прикидываешь, что подарочный Cartier десятилетней давности был дороже нынешнего Rolex. Не жди, что в полночь в окошко постучит Дед Мороз или Санта с мешком подарков. Не копи горечь, если родные до сих пор не выстроились в очередь с целью торжественно тебя поздравить. Не сердись на дедушку, который именно к празднику приурочил свой маникюр. Да, звук напоминает весеннюю обрезку деревьев в саду, но будь к нему снисходителен. Если ты видишь, что жена любезничает с твоим другом, при этом игнорируя тебя - знай, что тебе показалось! Просто, она старается сделать так, чтобы гостям было уютно, вот и всё. Шагом марш на сервировку праздничного стола, попробуй хоть раз в жизни принести родне какую-то пользу.

4. Пофигисты

Ты, конечно, человек не вредный. Но и пользы от тебя домочадцам никакой. Есть праздник - хорошо, нету - не беда. На какой бы грандиозный карнавал ты ни попал по воле случая, ты не будешь сильно рад: потому, что пальцем о палец не ударишь, чтобы тебе было весело. Плоды любого труда для нас тем дороже, чем больше этого самого труда было нами вложено. Праздник - тот же труд, причем он тем ценнее, чем больше радости он принес другим. Пока ты будешь плыть по течению, Новый год так и будет для тебя оставаться лишь поводом лишний пожать плечами, глядя, как другие веселятся. Без тебя.

Придумай что-нибудь для своих родных сам, не дожидаясь чудес. Удиви их, порази. Сам «сделай им красиво» и ты увидишь, что это - гораздо большая радость! Такой зануде, как ты, вполне достаточно напялить синий или золотой лохматый парик и выйти к гостям, чтобы сделать всему семейству день. А сделать день в данном случае означает - сделать год!

***

Если ты побаиваешься, что попал в группу риска по Новогодней депрессии, постарайся снизить для себя значимость этого события. Тридцать первое декабря - это такой же зимний день, как и первое января. Да и от пятнадцатого или двадцать третьего января он, на самом деле, не сильно отличается. А если ты все же хочешь, чтобы какой-то из этих дней стал особенным, возьми на себя ответственность за его прекрасное превращение.

Видишь ли, Чудо требует хорошей подготовки! Новогоднему Чуду не помешает наличие компании, и детей, которые обязательно должны этого Чуда дождаться. Сначала придумывайте с женой, что и как дарить детям - заодно уже повеселитесь сами. Всевозможное одаривание должно происходить в Дедморозо-Снегурочных костюмах, а для гостей запасите хорошенький запас дурацких колпаков, носов, ушей, бород и касок. Народ, даже самый вредный и Новогодонелюбивый, с огромным удовольствием обряжается в эту канитель, да так ночь и проведет. В блестящих париках с носами и ушами плясать гораздо веселее, чем в костюмах и платьях! Потом все твои друзья будут ошарашено рассматривать фотки, с гордостью приговаривая: «А мы-то еще - ого-го!».

Людей, которые не привыкли зря терять время в ожидании праздников, предпочитают делать их сами. Не так важно, что делать в Новый год, важно, как. Можно, например, всю предновогоднюю неделю мастерить вместе с домочадцами самодельные елочные игрушки. Можно вместо елки нарядить ими огромную пальму. Можно - «уехать в командировку», а самому залезть в большой красный мешок и попросить друзей, чтобы они доставили тебя к полуночи на порог родимого дома. В качестве подарка.

В общем, учти главное: самый простой способ сделать себе Настоящий Праздник - это устроить его другим. Чувства нельзя положить в морозилку, чтобы разморозить к случаю. Чувства (как осетрина) бывают только первой свежести. Это и есть - чудо.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>