Традиции Вашего дома

Журнал «Мой кроха и я», 2003 г.

Люди любят мечтать. Из поколения в поколение они не бросают это сомнительное занятие, и даже более того: с небольшими вариациями, из века в век, мечтают примерно об одном и том же. Три главных человеческих мечты: летать, жить вечно и предсказывать будущее. Так, мечтая, человек придумал самолет и медицину, но сложнее всего - с последним пунктом. Будущее продолжает страшить и интриговать, очаровывать и кружить голову. Оно никак не дается в руки, и гадание на кофейной гуще утешает слабо. Однако, сделать будущее предсказуемым хотя бы отчасти помогают… традиции.

Если вы, оказавшись в веселой компании человек на 15-20, расспросите собравшихся об их семейных традициях, вы наверняка будете удивлены разнообразию и той выдумке, с которой люди порой стараются делать самые обыкновенные вещи. Окажется, что в одном доме отец семейства вот уже 10 лет приносит супруге в постель утренний кофе, причем кофе этот - всегда одной и той же марки. В другом доме - каждые выходные бабушка печет фирменный банановый торт, который никто кроме нее не умеет готовить. В третьем - с особым трепетом относятся к ритуалам расставания - дети всегда машут в окошко уходящим родителям, а мама всегда поет им на ночь одну и ту же колыбельную, которая никогда не надоедает. Новогодние ритуалы - особая статья. Этот самый любимый праздник каждая семья встречает чуть по-своему. Где-то непременно идут гулять после двенадцати, где-то - едут на дачу. Кто-то всякий раз запасает к празднику бенгальские огни, кто-то - обязательно запекает утку с яблоками. Я знаю даже дом, где не принято украшать елку обычными игрушками: все без исключения елочные украшения там сделаны руками нескольких поколений детей, и это правда изумительно, причем уникальная коллекция ежегодно пополняется. В той же семье новогодние подарки прячутся взрослыми под елку непременно в наволочки, для каждого ребенка - в свою.

***

Я выросла в семье, которую знакомые называли «безбытной». У нас не было принято радовать друг друга по праздникам, да и праздников, как таковых - в нашей семье не было. В садике меня поражала высоченная елка, украшавшая холл. Когда я спрашивала, почему у нас дома нет елки, мама отвечала, что «с нее сыплется хвоя», или что «это - пожароопасно». Ко дню рождения обычно покупали пирожных, а лет с двенадцати вместо подарка мне выдавали карманные деньги. Единственный домашний обычай, соблюдавшийся более или менее строго - правило не будить папу по воскресеньям. Помню это странное сочетание: ощущение холода и непредсказуемости, идущее из детства. Меня могли даже не поздравить в день рождения, а домашние выходные ничем не отличались от будней за исключением скуки. Я до сих пор иногда волнуюсь, видя мерцающий свет гирлянды в чужом окне и вырезанные детской рукой бумажные снежинки на стеклах. Именно этого мне всегда не доставало. Когда у меня будут дети, в Новый год я непременно буду что-нибудь для них придумывать.

Анна, 23 года, Пермь.

Семейные традиции и домашние ритуалы важны для детей гораздо более, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка - рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему её не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме всё идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу. Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений. Трепетное и внимательное отношение к ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Та серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.

***

Детство мне запомнилось прежде всего по семейным праздникам. Детские дни рожденья еще до прихода гостей всегда отмечали в кафе, где в этот день разрешалось есть что угодно, любые сласти. А подарок обнаруживался утром - под подушкой. Но больше всего мы с братом обожали, конечно, Новый год. Дети писали пожелания Деду Морозу на специальных открытках, которые рисовала мама. Папа же в нашей семье служил бессменным агентом Деда Мороза, ему заказы серьезно и торжественно вручались недели за две до волшебства. Вечером 31 декабря каждый член семьи прятал под елкой сапог, а утром Нового года - там «оказывались» подарки. У нас была еще одна забавная традиция: после встречи Нового года писать на бумажках все плохое, произошедшее в году, и сжигать эти бумажки 1 января. Папа рассказывал, что в его семье золу еще и съедали, но наша мама почему-то этого не одобряла.

Дана, 45 лет, Переславль-Залесский.

Не открою большого секрета, сказав, что маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых - его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем - учат первым словам, затем - передают свое ко всему этому отношение. То, как ребенок в последствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом - целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или - как скучный, неблагодарный и тяжелый труд, ожидающий каждого сразу за школьными воротами. Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше. Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем.

***

Уклад нашей семьи не отличался чем-то особенным. Праздничный стол готовили к дням рождения или - просто под настроение, и не было ни одного правила, которое нельзя было бы нарушить или чуть-чуть изменить в связи с какими-то обстоятельствами. Помню даже, что мы с сестрой, будучи подростками, загулялись однажды, забыв про мамин день рождения. До сих пор не понимаю, как она могла не обидеться на нас, но мы не почувствовали осуждения. Войдя, мы увидели праздничный стол и родителей, грустно сидящих в ожидании нас. Было очень стыдно.

Выйдя замуж, я попала в совершенно другой дом, богатый семейными обрядами, большая часть из которых была придумана его обитателями. Здесь про чей-то день рождения забыть было бы просто немыслимо. Меню обсуждается заранее, в тайне от именинника, подарок вручается всей семьей. Свекор, к тому же, пишет по каждому поводу стихи и читает их за столом, долго и торжественно. В доме родителей мужа принято также множество мелких условностей, которые аккуратно соблюдаются. Например, подача любого блюда начинается с мужчин, по старшинству, у главы семьи - особая тарелка. Каждую пятницу печется кекс к пятичасовому чаепитию. В гостях у свекрови внукам не разрешается оставлять недоеденную еду на тарелках, иначе она ужасно обижается. И так далее…

Когда я только вошла в эту семью, мне было нелегко ко всему привыкнуть. Помню, однажды муж задержался в командировке и не попал на воскресный обед у свекров, к которому обещался быть. Меня поразило, что родители не общались с ним целый месяц, если не больше: сочли за неуважение. Я не имею ничего против красиво сервированного стола, больших и веселых праздников, мне кажется, что это хорошо влияет на детей и семейный климат. Но меня угнетает жесткость предписанных правил и невозможность отступиться от них. Атмосфера в такой семье становится душной.

Ева, 42 года, Москва.

***

Создавая индивидуальные традиции своего дома, стоит помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции, даже если они регламентируют не будни, а лишь праздники или другое радостное событие, оказывают угнетающее воздействие на спонтанную детскую психику. Некоторым событиям в жизни нужно просто позволять свершиться, не подгоняя их под сценарии.

Если вам хочется разнообразить жизнь своих чад и сделать семейные будни более интересными, вы можете заниматься созданием собственных домашних традиций. Дети всех возрастов обожают делать веселые и радостные вещи с серьезными лицами, под чутким руководством взрослых. Подумайте, что каждый из членов вашей семьи умеет делать хорошо и попробуйте превратить это в приятный обычай. Например, вы можете устраивать воскресный обед, который готовят абсолютно все. Каждому домочадцу доверяется приготовить какое-то блюдо, за которое он уверен, а мама или бабушка могут выступать, как бессменные консультанты. Даже трехлетний карапуз вполне способен испечь изумительный торт, если ему немного помочь советом. Вы можете придумывать поводы для проведения своих, особенных праздников. Устройте, например, «цветную» вечеринку. «Золотую» - в честь начала осени, «голубую» - в честь зимы, и так далее. Смысл прост - хозяева и гости стараются одеться в один цвет, девочки делают специальный макияж, а дом украшается всевозможными аксессуарами - «в тон» (мишурой, серпантином, свечами, др.). Если это - день рождения, то над костюмом именинника стоит пофантазировать особо. Цветной праздник - мероприятие гораздо более веселое, чем может показаться со стороны скучным взрослым. Папе или бабушке ради такого случая стоит раздобыть в тайне от детей синий (или золотой) парик, и оглушительный хохот на полвечера вам уже гарантирован. Дом украсьте голубыми воздушными шарами, а во все люстры по секрету от детворы можно ввинтить цветные лампочки «актуального» цвета!

***

Независимо от того, стараетесь ли вы сохранить старые домашние традиции, которые дороги вам или вашему мужу, или - пытаетесь придумать и привить семье нечто новое, помните, что детство формирует ребенка на всю жизнь. И главное в детстве - чтобы оно у ребенка было. Старайтесь знать меру: чрезмерно строгие правила, по которым живет семья, не оставляющие детям никакой «свободы маневра», перенапрягают детскую психику. Отсутствие же устойчивого домашнего уклада и предсказуемых домашних ритуалов, успокаивающих малыша своей непременной обязательностью, - передают ребенку ощущение незащищенности дома и шаткости вселенной. Иногда вспоминайте Фонарщика, чью планету посетил Маленький принц во время своих странствий. Каждый вечер Фонарщик включал свой фонарь на планете, где кроме него никого не было, и выключал его каждое утро. Такой уговор, - объяснил он удивленному Принцу, - включать фонарь.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.