Все цвета зависти

Журнал «Мама и малыш», 2005 г.

Чужая душа - потемки. Чужая жизнь - тайна за семью печатями. Чем меньше мы знаем о ком-то, тем больше пространства для фантазий у нас появляется. И если твоя собственная жизнь в данный момент тебя не устраивает, фантазия услужливо рисует тебе феерические картины чужого благополучия. В подобную ловушку нередко попадают прикованные к дому молодые мамы. Вынужденный временный вакуум, ощущение, что жизнь проходит мимо (да не проходит, а просто-напросто проносится) - кому не знакомы эти чувства? Именно потому, что проносится эта самая жизнь довольно быстро, ты не успеваешь рассмотреть в цветном мелькании серое, темное и неинтересное. Кажется, что где-то поблизости идет карнавал, на котором тебе нет места.

«Слепая» зависть

В длинной череде бутылочек и подгузников ты выкраиваешь просвет, чтобы выбраться из дома и повидаться с подругами. А подруги, как на подбор - все незамужние. И тут-то на тебя обрушивается чувство вашей «разности». Ты такая зависимая, они - такие свободные. У тебя бутылочки и подгузники, у них - работа, деловые встречи, конференции. У них поклонники (такие разные), у тебя - муж (такой одинаковый). У них воскресный поход по бутикам, у тебя - вечная проблема «что надеть»: всё мало. У них - праздники, у тебя - будни! И ты понимаешь, что чувствуешь… зависть.

Такая «зависть вслепую» - признак сниженной самооценки и чрезмерное увлечение фантазированием. Ведь воображаемую яркую жизнь подруги ты на самом деле и в глаза не видела. У нее - те же будни, только чуть под другим углом, а все остальное - лишь твои домыслы.

Как справляться с таким состоянием?

Возьми любую ситуацию, когда ты завидовала «вслепую». Теперь - вообрази себе всё то, чему ты завидуешь: события в деталях, их атрибуты. Людей, которым ты завидуешь, представь подробно: рост, цвет волос, глаза, фигура. «Выясни» сама с собой, чем они занимаются, пока ты их не видишь? Как двигаются? Как разговаривают? Какие у них таланты? Теперь оцени созданный воспалённой фантазией образ. Ошеломляющее открытие тебе гарантировано: написанная картина - всего-навсего антипод твоей собственной жизни! Это - твоя же жизнь, только «в идеале»! Это - ты говоришь и ходишь там, только такая, какой тебе хотелось бы быть.

Выход один: работа над собой и своей жизнью. Ревность и зависть - это красный огонек, загорающийся тогда, когда самооценка снизилась. Это - сигнал, что пора подумать о себе. Начни с малого: взгляни на себя глазами своей же подруги. Представь себе: а сколько достоинств она обнаружит в твоей жизни? Тех самых, о которых ты напрочь забыла в своих страданиях. Могу кое-что подсказать: стабильность, семейное тепло, домашний уют. Радость общения с близкими, которые всегда рядом.

Прекрасное лекарство от пассивной зависти - активная созидательная деятельность, а также - внимание к собственной персоне и уход за собой, любимой. Подумай, что бы ты могла сделать для своих близких такого, что никто кроме тебя сделать не может? Что-то, что будет им нужно, что принесет им радость? На первый раз просто испеки новый торт или смени во всех комнатах шторы: лиха беда начало! Если же ты не довольна собой «в целом», не разрешай себе останавливаться. Как бы ты ни устала, не ложись напротив телевизора в свободное от суеты время. Тебе нужен теннисный корт, бассейн, кино, театр, выставка, но только не диван. После всего и в салон красоты имеет смысл заглянуть! Подари себе хотя бы один такой день, и назавтра вы вспомнишь о своих мучениях со смехом. Непременно появятся и новые планы и возможности для их осуществления.

А универсальное средство от «зависти вообще» - постараться в максимальной степени быть самой собой. И тогда никто не сможет занять место, которое ты занимаешь по праву: ведь это невозможно и попросту глупо.

***

Внимание - подтексту:

Похвала - не такая простая вещь, как кажется. Если ты - виновница банкета, и гости один за другим выражают тебе восхищение, прислушайся к себе. Тебе говорят: «Молодец!», но интонация больше напоминает: «Посмотрим, что будет дальше». Тебя спрашивают: «Как тебе удается так здорово выглядеть?», но это звучит, как «Где ты берешь деньги на такую косметику?». Тебя называют «Умница», но кажется, что сказали «Выскочка».

От одних слов тебе делается тепло, и ты чувствуешь себя маленькой девочкой на домашнем празднике. Другие слова ты пережидаешь потому, что они звучат формально. Иные же поздравления заставляют тебя съежиться: ты чувствуешь фальшь и опасность. Такой внутренний сигнал - верный признак того, что тебе завидуют. Постарайся спрятать свои успехи подальше от глаз этого человека.

***

Зависть «с глазами»

Всегда ли зависть - только плод наших фантазий? Нет, порой она бывает очень даже небеспочвенна. Как иначе назвать чувство, которое ты испытываешь, видя реальные успехи других, которые тебе лишь снятся? И что прикажешь при этом испытывать?

Зависть, даже если она не черная, а темно-серая - чувство негативное. Нарастая, она может превращаться в настоящие агрессивные чувства, но поскольку умом ты понимаешь, что предмет твоей зависти ничем перед тобой не провинился, то агрессия разворачивается внутрь, трансформируясь в чувство вины. Спрашивается: можно ли придумать что-то более бесполезное для жизни, чем самобичевание?

Как справляться с таким состоянием?

Если ты осознаешь, что предмет твоей зависти и правда достоин всяческих похвал, постарайся всю недюжинную энергию своих горестных переживаний перевести в конструктив. Ведь психическая энергия на самом деле не имеет заряда, важно уметь правильно перенапрявлять ее. Постарайся ответить себе на простой вопрос: что я могу сделать, чтобы добиться желаемого? Тебе только кажется, что эти горы несбывающихся желаний невозможно свернуть. На самом деле, переключив энергию на действие и начав шевелиться, ты немедленно поймешь главное: для того, чтобы делать то, что делает другой и иметь то, что имеет он, ты должна быть не собой, а тем, другим человеком. А это невозможно.

Еще один быстродействующий способ справиться с собственной завистью - немедленно сообщить о ней «предмету». Таким образом, ты убираешь из сложной гаммы своих чувств «фантазийный» компонент. Раскрывая карты, ты как бы просишь о помощи и получаешь ее - в виде дополнительной информации. Проговорив свое чувство откровенно, ты, скорее всего, услышишь чистосердечное признание, что оппонент… сам тебе завидует в чем-то другом. Так вы сообща немедленно придете к тому же выводу, к которому по одиночке вы бы, возможно, шли годами. А именно: каждому - свое. Осознай и возьми на вооружение эту магическую формулу - зависть любого цвета (даже радужная) лопается от нее, как мыльный пузырь.

По ту сторону зеркал: неосознанная зависть

Зависть, как мы знаем, может быть самых разнообразных оттенков. Но для твоего самочувствия важнее не ее цвет, а ясность собственных переживаний, тем более, что в природе не существует чистых оттенков. Чем хуже ты понимаешь, что с тобой творится, тем, соответственно, хуже ты себя ощущаешь. Сильнее всего может испортить твое настроение неосознанная зависть.

Признаки того, что ты неосознанно завидуешь:

  • Тебе до зевоты скучно слушать о чужих успехах, как будто ты попала на лекцию по атомной физике.
  • Тебе грустно и почему-то стыдно за себя, ты в смятении и хочешь отгородиться.
  • После общения с определенным человеком ты почему-то злишься на себя.
  • Тебя раздражают не успехи, а «хвастовство» и «нескромность».
  • Тебе жаль себя.

Если описанные ощущения тебе знакомы, и есть конкретные люди, с которыми они у тебя ярче всего проявляются, незамедлительно начинай предпринимать все те же «спасательные» меры, которые нужны, чтобы справиться с завистью осознанной. А именно - со слов переключайся на дела!

Белые одежды черной зависти: тебе завидуют

Зависть не зависит от того, в каком ракурсе к человеку повернулась Удача. Зависть - это, скорее, некий фильтр, который человек всегда носит с собой. Чем хуже ты умеешь заниматься собой и делать свое дело, тем более рьяно ты ищешь снаружи, того, кто съел все твои блестящие перспективы. Кто ищет - то всегда найдет.

Только глупые сказочные барышни могут всерьез желать, чтобы подружки «полопались от зависти». Исходя из того, что мы уже знаем, выходит, что хорошего в чужой зависти мало. Потому, как растет она вовсе не из твоих успехов. Ты и события твоей жизни - всего лишь трамплин, скакнув с которого в темные воды собственной зависти, друзья уже не возвращаются. Они, конечно, выбираются на берег, но где-то совсем далеко от тебя!

Как это ни забавно, но «застревают» на чужой зависти, как на проблеме, именно те из нас, кто сами склонны к зависти. Завистники притягивают подобное, ведь подо всем этим - один и тот же механизм: шаткая самооценка. Чужая зависть дает в этом случае эфемерное и недолговечное утешение: и я не так уж плох. На самом деле, как мы успели выяснить, чужая зависть говорит вовсе не о том, что ты неплох, а о том, что с завистником что-то не так. Запомни: чем завистливее ты сама, тем большее удовольствие ты получаешь от чужой зависти. То и другое - знак твоего душевного неблагополучия. И в том, и в другом случае подумай, прежде всего, о себе, а не о завистнике и займись, опять же, собой любимой.

Однако когда главное дело сделано, пришло время подумать о собственном внешнем комфорте. Зависть «темных оттенков» тягостна не только завистнику, но и объекту его внимания. Завистник непрерывно что-то взвешивает, анализирует, примеряет на себя. Он ищет «подвох», прикидывая, в каком месте он замешкался, дав себя обогнать. Если тебе завидуют, самое верное, что можно сделать - это постараться сократить «информационную подпитку» твоих с завистником отношений. К сожалению, это тоже помогает не всегда. Если твой знакомый завистник - еще и мазохист, он будет продолжать расспрашивать, собирая информацию о твоих космических успехах по крупинкам. И если интерес к твоей персоне не исчезнет, то образовавшиеся бреши в твоем сказочном образе «друг» будет заполнять выдумками по схеме, описанной мною выше. Таким образом «зависть с глазами» превращается в «слепую» и, как правило, черную. Если увеличение эмоциональной дистанции делу не помогло, то порой единственным выходом бывает временное прекращение общения.

***

Иллюстрация из жизни:

- Маша, отличные шторы! Только мрачноваты. И ты их не отгладишь никогда.

- Почему не отглажу?

- Потому, что хлопок. Раньше думать надо было.

- Может, есть какие-то аэрозоли для глажки? Кондиционеры?

- Не знаю. Лучше купи другие.

Любители говорить неприятное объясняют твою обиду тем, что ты не умеешь выслушивать критику? Безусловно: достойно принимать и использовать критику - целое искусство, одно но: она должна быть конструктивной. Критика, которая ощущается, как укол самолюбию, содержит в себе нечто иное: завуалированную зависть. Ты можешь легко проверить это: обсуди с завистником практическую сторону вопроса и попроси его совета - он тут же скиснет. «Друг» совсем не хотел тебе помочь, ему всего-навсего было нужно твое испорченное настроение.

***

Зависть-невидимка, как причина бессознательной манипуляции

Бессознательно завидовать умеешь не только ты. Другие тоже этим нередко занимаются. Именно так зачастую старая дружба превращается в какие-то странные напряженные отношения, которые продолжаются неизвестно зачем. После «дружеской» вечеринки у тебя болит голова, а настроение испорчено. Ты пытаешься вспомнить, что же было не так, и чувствуешь, что, кажется, ты слишком много болтала. Не надо было рассказывать о том, что у тебя на работе повышение, что младшая рано пошла, а старший хорошо учится, что муж подарил тебе недавно авто. Да и вообще - надо было сидеть себе и молчать в тряпочку. А еще лучше - остаться дома!

Ревность и соперничество, нередко сопровождающие женскую дружбу - из этой же серии. Как часто порой твои подружки участливо требуют подробностей твоей личной жизни лишь с одной целью - сравнить, у кого лучше, у кого удачливей все на данный момент сложилось. И чем хуже на их взгляд обстоят твои дела - тем сердечнее они сочувствуют. Только вот порадоваться за тебя такие «друзья» почему-то не очень спешат. Когда тебе что-то удается, - от них довольно трудно дождаться радости или одобрения. Описанные феномены - не что иное, как манипулирование твоим подсознанием. Выгода, цель таких «игр» - твое испорченное настроение, плохое самочувствие, понизившаяся самооценка. А «игра в такие игры» для обеих сторон проходит зачастую без прямого участия сознания.

Такие бессознательные манипуляции крайне вредны для нашего психологического здоровья, и вот почему. Перед бессознательной манипуляцией описанного вида человек безоружен потому: он «не замечает» ее. Стало быть, мысли и чувства, наносящие психике вред, воспринимаются и принимаются нами, как свои собственные. Поэтому противостоять воздействию такого «Троянского коня» особенно трудно: ведь когда мы понимаем, что произошло, черное дело уже сделано!

Бессознательная зависть может выглядеть со стороны очень и очень по-разному: как восхищение, как непрерывная критика и обесценивание твоих успехов, как похвалы и восхищение с неприятным подтекстом, как неусыпное внимание к твоей жизни, и так далее. Бывает, что подруги неожиданно замыкаются, когда ты начинаешь рассказывать о хороших новостях или - подробно расспрашивают тебя, акцентируя внимание на незначительных для тебя деталях. Бывает, что завистник, лишь увидев, вылавливает тебя, чтобы похвастаться чем-нибудь неправдоподобным. Коллекционировать белые одежды черной зависти - занятие, конечно, увлекательное, но важнее - научиться распознавать чужую зависть безошибочно. А сделать это проще не по внешним, а по внутренним признакам.

Важна не форма, а твои ощущения. Если тебе неприятны реакции на твои успехи, если ты чувствуешь угрозу, страх, тревогу, вину, обиду, дискомфорт в общении с человеком, необъяснимое желание закрыться - скорее всего, это означает, что на тебя действует его бессознательную зависть. Не пытайся наивно «отделаться», в ответ расхваливая собеседника. Как правило, это выглядит неправдоподобно, и «откупиться» таким образом, не получается. Рецепт, увы, один: увеличивай дистанцию и сокращай информационную подпитку ваших отношений. Если и можно вылечиться от собственной зависти, то лучше делать это подальше от ее объекта, в гордом одиночестве с самим собой. Если ты переживаешь, что твой приятель или подруга не справятся сами - покажи им эту статью.


Иллюстрация из жизни:

- Зацени, Люд: блузку новую себе купила!

- Ага, тебе идет. Года два назад в моде такие были.

Это - простая и незатейливая по механизму манипуляция! Формальный смысл слов: «Да, тебе идет», второй уровень: «Такая блузка - новость двухлетней давности. Нечему радоваться». Цель манипуляции - донести до собеседницы несложную мысль:»С тобой не все ОК«. Бессознательная психологическая выгода:»Я - лучше тебя".


Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>