На что жалуетесь? Интервью журналу "Men"s fitness"

1. Гештальт-терапия. Многие слышали звон, но что это такое и где он звонит, объяснить часто затрудняются даже специалисты. Что же это? Модное «мыло» вроде Кашпировского и заряженных телеэкраном огурцов, или гранитная глыба «большой науки»?И что же это?

Автором гештальт-терапии считается Фритц Перлз. Начав, как фрейдист, и осознав себя плохим психоаналитиком, он сформировался в борьбе с самим Фрейдом. Фритц исповедовал креативный, личностный подход, как к терапии, так и к жизни. Он ненавидел догмы, любил шокировать, выбивать почву из-под ног у тех, кто стремился понять его, и то, как он работает. Его коньком была способность ошеломлять, обнажать человека, обнажаясь самому. Он был большой хулиган, часто вел себя некрасиво. Он признавал, что склонен к эксгибиционизму. Он мог быть просто-напросто груб. Но он был Личность, и это было главное, чему он учил своих учеников. Фриц оставил после себя идею гештальта (в переводе с немецкого - «образ» или «фигура»), как неделимого феномена, сущность которого исчезает, когда целое разрушается на части. В этом смысле, человек для гештальтиста - существо прежде всего целостное, и все в нем взаимозависимо: душа и тело, сознание и бессознательное. Более того: человек неотделим от контекста людей, с которыми он связан, семьи, в которой он живет, и так далее. Гештальт - это прежде всего целостный подход, где целое неделимо на части и представляет из себя нечто большее, чем сумма своих частей. Еще одна важная вещь для любого гештальтиста - соблюдение принципа «здесь и сейчас», пришедшего из дзен-буддизма.

2. Каковы коренные отличия от других практик?

Гештальт сейчас весьма популярен, так как был разработан, как краткосрочный и максимально эффективный метод. Он опирается на «насущное» в клиенте, на то, что наиболее ярко выпирает и сильнее всего беспокоит в данный момент, или - на то, чего сейчас сильнее всего хочется. Очищая желания клиента от сиюминутной шелухи, терапевт помогает ему в кратчайшие сроки добраться до собственных реальных потребностей и лучше понять себя. Собственно, говоря, в тот момент, когда человек понимает, чего же он на самом деле хочет от этой жизни, он более не нуждается в услугах психотерапевта. Впрочем, я далека от идеи «сталкивать разные психотерапевтические практики лбами». Как сказал кто-то из классиков психотерапии (боюсь, цитата неточная), - великие представители разных школ больше похожи друг на друга, чем посредственные представители одного и того же направления.

  1. Кто ваши клиенты? Много ли среди них мужчин?

Мои клиенты - это в основном люди молодого и среднего возраста: от 20 до 45 лет. При этом юная часть выборки - в основном женщины. Вероятно, мужчинам свойственно задумываться о себе и своей жизни чуть позже. Мужчин, как ни странно, обращается довольно много. Например, в настоящее время их у меня ровно половина.

  1. Кто эти мужчины: неврастеники, кандидаты в самоубийцы или толстосумы, не знающие куда девать деньги?

Как правило, это умные, успешные и достаточно молодые мужчины, переживающие так называемый кризис идентичности, который по современным исследованиям, начинается тем раньше, чем большего человек достиг. Ведь, чем выше достижения, тем острее встает вопрос «А что дальше? Чего я, собственно, теперь хочу?». Для моих клиентов характерен более глубокий, чем «в среднем по больнице», уровень рефлексии. Ведь, если человек никогда не задумывается о том, кто он таков, и что с ним происходит, то ему и не придет в голову мысль обратиться за помощью к психологу.

  1. Это верно. И на что жалуются? Секс, ушла жена, бизнес дал трещину, неуверенность в себе, что-нибудь еще?

Проблемы в браке - брачный кризис, ревность, измена жены, любовный треугольник (а то - и четырехугольник). Вообще, я еще ни разу в своей практике не встречала сексуальных проблем в отрыве от отношений с той женщиной, о сексе с которой идет речь. Секс - это всегда еще что-то, ведь мы - не бабуины. Секс - это доверие, близость, нежность. Это желание заботиться. Нередко же получается, что секс теряет свой позитивный смысл и превращается в обязанность, наказание, задание, экзамен, а отказ от секса играет роль выражения обиды или недоверия. Другая категория - упомянутый кризис идентичности, я уже говорила.

  1. Требуют ли ваши клиенты анонимности? Визит к психотерапевту у нас часто считается чем-то постыдным и при этом едва ли не комичным. Знаменитое «хотите об этом поговорить?» из американского кина прочно засело в сознании людей?

Да, именно мужчины, как правило, отказываются называться полностью. Действительно, для них это более рискованное предприятие, чем для женщин. Распространенный стереотип: не мужское это дело - «копаться в себе», «жаловаться», «просить о помощи». Поэтому, если уж мужчина дошел до психолога, то можно быть уверенным в двух вещах: во-первых, ему и правда несладко, раз он пошел на это, и значит - клиент и правда хочет выкарабкаться, а не просто проводит время в умных беседах; а во-вторых - поскольку вся ситуация ему как бы претит, - он «ломает копья», но изо всех сил работает, стремясь поскорее увидеть какой-то прогресс. И прогресс не заставляет себя ждать.

  1. Распространенный стереотип - психолог нужен лишь для того, чтобы разговорить человека. Отважившись поставить перед собой вопросы, пациент, как правило, сам дает на них ответы. Что скажете?

Это верно, но лишь отчасти, как любое упрощение. Ответы человек, разумеется, дает сам, иначе это были бы не те ответы, которые ему нужны, и самое опасное - это навязывать клиенту какие-то свои мнения. Однако, до того клиент должен пройти вместе с терапевтом некий путь вглубь себя и пережить не одно открытие. Мне импонирует идея терапии, как сопровождения клиента по опасному и трудному пути, по которому он сам до сих пор не решался проследовать. И ответы - они там, в самом конце маршрута. И терапевт их тоже не знает.

1 ноября 2005 г.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.