Мужчина и женщина: возрастные кризисы Комментарий газете «Комсомольская правда»

- Когда мужчине сорок, и он с женщиной практически однолетка, женщине нередко бывает еще менее уютно, чем мужчине. Особенно, если муж неожиданно начинает резво бегать в лес за новой порцией здоровья. Что же делать женщине? Тоже бежать?

На самом деле, такой женщине еще повезло. Муж мог бы побежать (во всех смыслах этого слова) и гораздо раньше. Современные социо-психологические исследования говорят, что кризис середины жизни, который раньше начинался у мужчин ближе к 40, теперь ложится на длинный промежуток примерно между 25 и 44 годами. Означенный супруг, вероятно, человек домашний, и не слишком озабочен карьерным ростом, статусом или стремительным восхождением по социальной лестнице. Именно амбициозные молодые мужчины попадают в группу риска по раннему кризису середины жизни. Они хотят всё успеть, догнать и перегнать, и сталкиваются с неопределенностью и тревогой: ведь в современном мире каждую минуту может случиться всё, что угодно. А хочется гарантий. У женщин возрастные кризисы выглядят несколько иначе. Они привязаны скорее не к конкретным дням рождения, а к прохождению определенных циклов жизни семьи: замужество, рождение ребенка, уход детей из дома, и так далее. Конечно, когда муж - сверстник, и он исступленно «молодится», у жены неминуемо возникают смутные и не очень хорошие предчувствия: а не ждет ли его в том лесу (под елочкой), куда он отправился на пробежку, более молодая и подтянутая? Нет, совсем не обязательно. Просто примите к сведению, что муж именно таким способом справляется с тревогой о будущем. Способ далеко не худший, надо сказать. И если вы составите ему компанию, то можно будет не только убедиться, что любимого под елочкой никто не ждет, но и принести пользу собственному здоровью.

-А почему женщинам сложно пережить кризис 30 лет и почему мужчины не чувствуют это возраст так остро? Или чувствуют?

Женский «кризис 30» - это некий миф, который скорее культивируется (зачем-то) в околопсихологических разговорах, чем имеет место быть в реальности. На самом деле существует такое понятие, как «кризис идентичности», когда человек осознает, что необходимо перейти на некий иной жизненный этап, поставить себе новые, более высокие цели, пожертвовав чем-то «в уплату» за них. Человеку (и не только женщине) свойственно время от времени спрашивать себя: «кто я?», «тем ли я занимаюсь?», «так ли, с тем ли живу?». И бывают моменты, когда на первый вопрос звучит внутренний ответ «не знаю», а на все остальные - «нет». Это происходит вовсе не обязательно в 30, а тогда, когда человек дозрел до нового скачка личностного роста. И чем более творчески человек живет, чем более активно развивается, тем раньше первый экзистенциальный кризис может к нему прийти.

В этом смысле, чем острее такой кризис идентичности протекает, тем больше у человека шансов перевернуть жизнь так, чтобы она его начала устраивать. Если на подходе круглой даты вас, выражаясь молодежным языком, «колбасит», значит - вы на пороге великих свершений. Обратное верно: у более инертных, пассивных, у тех, кто боится перемен, и возрастные кризисы более «смазаны», и перемены после них не так заметны. И это касается как женщин, так и мужчин.

- Почему у нас в 45-50 женщины чувствуют себя только домохозяйками?

Возраст 45-50 лет для любой женщины достаточно сложный - это возраст менопаузы. Так или иначе, женщина, вошедшая в этот период, проходит через осознание того, что у нее больше точно никогда не будет детей, и очень вероятно, что от многих привычных радостей ей тоже теперь придется отказаться. Ее внешность заметно и необратимо меняется, и это тоже нужно принять. То, как женщина преодолеет этот период, напрямую зависит от того, найдет ли она для себя какие-то новые роли в жизни. Нередко женщины именно в этот период понимают, что брак, существовавший лишь ради детей, отжил, и в нем нет смысла, а работа наскучила. Стать домохозяйкой - значит принять стагнацию, оставив всё как есть. Решиться на перемены (поиск новой работы и, возможно - новой любви) - значит просто начать читать новую главу книги своей жизни.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Очень скоро ЦИКЛ ВЕБИНАРОВ в «Gaverdovskaya Studio»
Представляем вашему вниманию курс образовательных вебинаров - «Gaverdovskaya Studio».
Создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).

Вебинары ведут: создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio», Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate) и все специалисты Центра. Каждый вебинар представляет собой отдельный авторский проект. Вы можете принять участие как в отдельно выбранном вебинаре, так и во всем цикле.



Киев и Минск: тренинг Полины Гавердовской «Пиши!»

«… Пишущие (о своей работе) психологи продаются лучше остальных. Психологи, пишущие лучше первых, продаются вообще хорошо. Тому есть несколько причин. Если вы не пишете, о вас почти нельзя узнать. Разве что клиент расскажет о вас приятелю или подруге. Или коллеги порекомендуют. Оба способа сбоят: обычно клиенты не любят кому-то рассказывать, что ходят к психологу. А чтобы коллеги направляли вам клиентов, у них 1) должен быть избыток последних, и 2) они должны хотеть направлять к вам; то и другое бывает не всегда.

Если вы пишете, вы перестаете зависеть от этих обстоятельств. Ноутбук и всемирная сеть дают вам прекрасную возможность сообщить миру, что вы есть. Подвести вас могут две вещи: вы не знаете правил правописания»тся«и»ться" (а это раздражает) и… вы боитесь/затрудняетесь писать.


Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.