Общение в сети интернет — что это? (выступление на Авто-радио)

Почему в настоящее время так много людей знакомятся в сети интернет?


Во-первых, это проще. Почему? Вы можете находиться на удобном психологическом расстоянии от партнера. Сказать о себе любую неправду. Скрыть любую правду. Спросить все, что хочется. Скрыть любые чувства, которые вы не хотите показывать. Никто вас не видит и не слышит. Вы можете 10 раз подумать, прежде, чем пошутить, чтобы быть уверенным в своей шутке. Вы можете скрыть страх, смущение, скуку наконец - за «смайликом», и никто не догадается. Вы вроде бы вышли в мир, оставшись дома. Вроде бы впускаете к себе гостей, но только до той минуты, пока они вас устраивают. Один щелчок мышкой - и гостей нет. Важно, что нет и чувства вины, а ведь, выстави вы из дому реальных гостей - всем было бы неприятно. Но в интернете другая мораль и другие обязательства перед партнером по общению.


Интернет дает общение (или его иллюзию), переживания (или их иллюзию), обеспечивая в то же самое время защиту от естественных страхов, которые сопровождают реальную жизнь. Как я выгляжу? Нравлюсь ли я ему? Не глупо ли я себя веду? Что он за человек? Не ошибаюсь ли я? Мне страшно приближаться: вдруг это не то? Интернет защищает от всего этого, давая свои преимущества: можно позволить себе то, чего нельзя сделать в реальности. И чем меньше человек уверен в себе, чем сильнее боится близости, чем ниже самооценка, тем вероятнее, что это его затянет. Он будет все время оттягивать момент собственного «разоблачения».


Виртуальные знакомства и «виртуальная жизнь» - это плохо или хорошо?


Получая защиту от реальных страхов, мы лишаемся и реальных радостей. Это уже не так весело. Контакт, общение, эмоции, жизнь в интернете - это по большей части иллюзия. Общаясь в интернете, мы общаемся сами с собой, знакомимся с самими собой, занимаемся сексом с самим собой. Общение в интернете - это одна огромная, тотальная проекция. В интересующем нас контексте, проекция - это психологический термин, обозначающий неосознанное приписывание партнеру по общению собственных мыслей, чувств, устремлений и характеристик. Чуть поясню. Что происходит во время реального знакомства? Мы общаемся с человеком, получая от него информацию для всех своих органов чувств: слышим его голос, видим лицо, понимаем почти без искажений, что он говорит. Получаем о нем какое-никакое представление. Оно тоже порой далеко от реальности, но не настолько катастрофически, как виртуальный образ. Виртуальный образ строится по иным законам - это тотальная проекция своих чувств и мыслей на образ виртуального партнера. Мы не слышим его голоса, не видим лица, не может оценить реакций. И все эти информационные дыры затыкаются фантазиями! Веб-камера - смешное подобие реальной картинки, тоже не спасет положения. С кем же мы в итоге общаемся?


Можете ли вы прокомментировать тему виртуальных романов?


Виртуальный роман - это тоже, некоторым образом, роман с самим собой. Именно этим объясняется такой феномен, как внезапный разрыв виртуального романа. Люди вдруг чувствуют отвращение к друг у другу. Но это не имеет отношения к партнеру - просто наступает интоксикация от самого себя: и в самом деле, сколько можно дышать тем же воздухом, который ты сам же выдыхаешь? Отзывы людей, выходивших «в реал» после длительных виртуальных романов похожи - это катастрофическое разочарование в партнере. Потому, что чем дольше длится виртуальный роман, тем все более и более непоправимо уходит от реальности создаваемый вами образ. Лучшее, что можно сделать, если вы познакомились в сети с интересным человеком - это немедленно встретиться с ним. Есть единственный рецепт того, как сделать виртуальный роман удачным - не затягивать его.


Нет ничего плохого в знакомствах в сети. Есть возможность «отобрать» людей с близкими интересами, нужного вам возраста, и так далее. Необходимо лишь учитывать, что существа, которых вы встречаете в сети - это не люди, а их призраки, сильно замутненные вашими собственными фантазиями. Чем сильнее вы углубляетесь в общение с призраком, тем сильнее теряете ориентацию, ничего, на самом деле, не приобретая. Интернет имеет смысл использовать для новых знакомств только на первом этапе этих знакомств.


29-09-2005

Тел.: +7 (929) 555-38-55
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Психологический Центр Полины Гавердовской
Сплоченная команда высококвалифицированных психологов и врачей. Индивидуальная психотерапия, тренинги, терапевтические группы, обучение психотерапии. Европейские стандарты работы;



Обучающие и терапевтические группы
Обучающие проекты: краткосрочные и длительные. Терапевтические группы, супервизия, интенсивы, тренинги под руководством Полины Гавердовской.



Купить аудио-книгу Полины Гавердовской «4 шага»
В издательстве Ардис вышла аудио-версия книги Полины Гавердовской «4 шага».