Власть талисмана и ее природа (выступление в программе «Красотка» (НТВ-Плюс)

1. Почему человек верит в талисманы?

В каждом из нас есть частичка хаоса, у кого-то больше, у кого-то меньше. Это страх неизвестного. Ведь, и я, и вы - все мы догадываемся, что по-настоящему мы не контролируем происходящее хоть сколько-нибудь хорошо. Мы можем только делать все, от нас зависящее, чтобы судьба повернулась к нам лицом. Но переходя трамвайные пути, нет-нет, да и вспомним Воланда «Человек смертен, и что самое печальное - иногда внезапно смертен». Желание контролировать будущее (да и настоящее) чуть лучше - это естественное (но далеко не всегда осознанное) желание всех и каждого. В сознательный план оно выходит в виде тревоги, которую психологи иногда еще называют экзистенциальной. А вот совладание с такого рода тревогой - и есть та работа, которую мы ежедневно проделываем при помощи наших психологических защит. Люди сильно тревожные, но более рациональные, которые не верят в «эдакое», предпочитают планировать всё до мелочей и живут по часам. Именно следование графику дает им иллюзорное чувство защищенности от произвола судьбы. Те же, кто более инфантилен, внушаем, подвершен фантазированию - предпочитают перекладывать функцию контроля за происходящем на кого-то или на что-то вне себя. Пока был маленький - мама говорила, что делать. Теперь - вроде вырос, а тревога осталась. Зато есть талисман. Пусть он и охраняет мою судьбу.

2. Как работает талисман?

В теории восприятия есть такое понятие, как перцептивная защита - это некий фильтр, который работает на границе сознательного и бессознательного, отбирает для нас, что нам воспринимать, а что - не воспринимать. Мне кажется, «действие» счастливых талисманов - из той же серии. Счастливый день складывается из некоторого количества небольших удач, которые человек хочет заметить, а такие же мелкие неприятности как бы отметаются. Лифт приехал быстро - талисман сработал. Пробка на дороге - ерунда. Кстати, она быстро рассосалась - талисман сработал.

Если же талисман работает «по-крупному» (взял с собой - сделка удалась, забыл - сорвалась) - это уже скорее некая работа нашей психики по принципу эффекта плацебо. Я считаю, что мне помогают эти таблетки - и они мне помогают, хоть и сделаны из мела. На самом-то деле, я помог себе сам - психика, окрыленная надеждой, мобилизовалась, включились дополнительные резервы, появился «победный настрой» - и выздоровление пошло быстрее. Но поскольку та же самая функция контроля вынесена вовне (работает волшебная таблетка, а не я), то нам, вроде как, и беспокоиться не о чем. За нас все сделают.

С «работающими» талисманами - то же. Если человек внушаем, и одновременно - умеет мобилизоваться «если что», то ему талисман однозначно «поможет».

3. Какие люди чаще прибегают к помощи талисманов?

Упомянутая экзистенциальная тревога более свойственна людям рефлексивным, тревожным. Ведь, если человека мало что беспокоит, он и «защищаться» не станет. Одновременно - это люди более инфантильные, внушаемые, легковерные, эмоциональные. Похоже, что все эти качества больше присущи женщинам. Если провести такое исследование - кто чаще прибегает к талисманам - мужчины или женщины, то вероятно, прекрасный пол победит. Тем более, что женщинам и правда более свойственно желание передать контроль над ситуацией кому-то, оставив себе пассивную позицию.

4. Как освободиться от власти талисмана? Бывает ли зависимость от него?

Здесь мы вплотную подходим к вопросу о границах нормы и патологии. Пока ваша вера в талисман вам не мешает, а помогает, то и верьте себе на здоровье. Зачем же от него освобождаться? Если же не вы пользуетесь талисманом, а он - управляет вами, то речь уже идет скорее о навязчивости. Навязчивость, как любая зависимость - ограничивает нашу свободу, и поэтому стоит, вероятно, подумать о том, чтобы обратиться с этим вопросом к специалистам.

Опубликовано в журнале «Провизор»

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Первая ступень обучения гештальт терапии. Москва
Открыт набор в группу первой ступени обучения гештальт терапии Московского Гештальт Института Полины Юрьевны Гавердовской. Обучение проходит в Москве, по стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии (ЕАГТ)



Длительная терапевтическая группа

Длительная терапевтическая группа. Возможность не спеша позаботиться о себе. Группа под супервизией Полины Гавердовской. Осталось 4 места.

Подробнее >>