Своя жизнь // Для сайта газета.ru

1. Наблюдаете ли вы как психолог, что россияне стали чаще испытывать тревожные состояния? Отмечаете ли рост количества обращений - и в связи с чем?

У меня график укомплектован вперед на несколько месяцев, поэтому по себе роста обращений заметить не могу, а вот по своей психологической Студии вижу, что стали чаще обращаться. Тематика разная, но тревожные состояния в целом усиливаются, правда, они могут приобретать разные формы. Только очень осознанный человек знает, что он тревожен. И из десяти таких людей один знает, почему. В целом же тревожность маскируется под разные лики. У кого-то снижено настроение. Кто-то отмечает, что нет энергии на новые начинания. Кто-то становится более вспыльчивым. Вообще, тревога и страх связаны с агрессией. Если собаку (кошку, крысу) загнать в угол, она делает что? Кусается. Люди могут вовсе не отмечать тревожности или тоски, но могут жаловаться на конфликты или на то, что другие стали невыносимы. Некоторые люди в состоянии тревоги становятся гиперактивны. Начинают без особой нужды что-то менять, принимают скороспелые решения. Отдельная категория людей может соматизировать тревогу. То есть, не отмечать ни тоски, ни тревоги, ни раздражительности, но начать беспокоиться по поводу своего здоровья и здоровья своих близких, искать (и находить) у себя (и у них) разнообразные соматические симптомы, более или менее реальные.

2. Можно ли сказать, что сейчас люди утратили уверенность в завтрашнем дне на фоне кризиса в экономике и политике, реформ здравоохранения, не несущих ничего хорошего и роста цен?

Безусловно. Вообще, советский и постсоветский менталитет предполагает сильное базовое недоверие государству в целом. Это объясняется десятилетиями жизни в обстановке лжи, паранойи, с дефолтами и кризисами, которые мы уже пережили. У нас совершенно иное отношение к планированию будущего. Самый типичный российский способ планировать жизнь - «Поживем, увидим». А сейчас появилась такая фраза: «Кто знает, что они еще придумают?». Но в целом динамика настроений негативная.

3. Как влияют на состояние умов новости по телевизору?

Я думаю, что с телевидением и его потребителями сейчас возникла очень специальная ситуация. То, что можно увидеть по ТВ в новостных программах, это, конечно, не новости. Скорее это видеопродукция, предназначенная для пропаганды. Из моего определения следует очевидный вывод, как именно эта видеопродукция влияет на умы: как пропаганда. С одной стороны, поднимает тревожность, чтобы усилить у людей, смотрящих телевизор, ощущение «осады» и как бы сплотить. С другой стороны, «массирует» у них же подзабытую «железу великодержавности», дабы идея, что мы живем в великой стране, где «все ок» (а вокруг враги) - усиливалось. Я по работе и другим делам часто езжу в Украину. Была и в марте, и в апреле, и этой осенью дважды. Типичная реакция на это московских людей, которые смотрят новости по телевизору, такая: «Ты цела?», «Ты едешь с детьми?», «Поберегла бы детей». Так влияют новости. В общем, хотите быть информированными, не читайте и не слушайте новости. Вместо этого общайтесь с людьми с мест или поезжайте и посмотрите, если необходима точная информация.

Отдельная еще, очень важная тема - официальная ложь. Выживание в обстановке, когда тебе непрерывно (и очень убедительно) говорят одно, а ты то ли знаешь, то ли догадываешься о чем-то совершенно ином, выживание в такой ситуации очень осложняется. Поскольку к ежедневным тревогам и заботам добавляется еще отдельная психическая работа по сортировке лжи. Вообще, человеческая психика так устроена, что она страдает от противоречий. Разум всегда стремится придать смысл поступающей информации. Про это еще в прошлом веке была проделана масса красивых экспериментов немецкими гештальт-психологами Келером, Коффкой, Вертхаймером. Общий смысл их открытий состоит в том, что мозг не выносит противоречивых или незавершенных форм, образов, объектов или смыслов. В шуме чайника нам слышатся слова именно родного языка. В облаках мы видим образы, но образы знакомые. В знаменитой картинке «ваза-профиль» мы видим либо профиль, либо вазу, и невозможно заставить себя видеть то и другое сразу. То же с ложью. Психика людей, по сути, находится в хроническом стрессе, если она вынуждена непрерывно сортировать ложь на правду и ложь. Это, разумеется, создает дополнительное напряжение.

4. Как вы объясните общее чувство беспомощности и безнадежности, которое охватило тех, кто еще год, даже полгода назад выходил на митинги протеста и Марши мира?

Объясню при помощи экспериментов Мартина Селигмана в 1967 году, посвященных изучению природы выученной беспомощности. Вместе с коллегой Стивеном Майером они ставили серию экспериментов, чтобы понять, каким образом собаки реагируют на негативную стимуляцию (удары электрическим током), и как их реакция зависит от их возможности избежать ударов. Те собаки, которые в первых сериях экспериментов могли перепрыгнуть в другое помещение и избежать ударов током, действовали так и в контрольных экспериментах. А те, что научились в предыдущих сериях тому, что ничто не помогает, даже видя пример собратьев, ложились на пол и скулили, но не пытались убежать, получая удары током. Беспомощность, как оказалось, вызывают не сами по себе неприятные события, а прошлый опыт неконтролируемости этих событий. Примерно то же произошло и с нашими Маршами Мира.

5. Можно ли бороться с этим чувством?

Из моего предыдущего ответа следует, что можно. Но это непрерывная внутренняя работа (с учетом природы наших нервных процессов). И нужно очень верно понимать свои возможности, оценивать трезво свои силы и ясно уметь отвечать себе на вопрос, чего конкретно хочешь. Собственно, это и есть работа психотерапии. Да и вообще, получается, как всегда, что отчаяние - грех.

6. Может быть, это вообще нормально - чувствовать упадок после подъема?

Если человек с удовольствием трудился, дом, например, строил, делал сына или дерево сажал, то, да, нормально после этого чувствовать не упадок, а приятную усталость, удовлетворение и расслабленность. Что касается нашей актуальной ситуации в стране, то никакого приятного труда мы не совершали, а если и ходили с воодушевлением на митинги, то эффект вышел вовсе не тот, которого мы ожидали. Поэтому ощущать приятное расслабление особых причин нет. Скорее, я бы вновь напомнила вам об экспериментах про выученную беспомощность.

7. В мире, в котором ничего нельзя изменить, - как относиться к неприятным событиям?

Имеет смысл отдавать себе отчет в том, что можно изменить, а что нельзя. Особенно - в критической ситуации. Причем, «отдавать себе отчет» - это не акт, а процесс. Так, чтобы ничего нельзя было изменить - не бывает. Но, да, иногда нужно пересматривать свои планы и ожидания. И особенно - в кризисе. Во-первых, всегда нужно иметь «план В». А особенно сейчас. Где (и кем) я буду работать, если не здесь (и не тем, кем сейчас)? Где и как я буду хранить деньги, если не здесь? И даже: где я буду жить, если не здесь?

Вообще, к неприятным событиям относиться тем проще, чем лучше ты к ним подготовлен, и чем меньше ты рассчитываешь на что-то другое. Поэтому, один из самых эффективных способов противостоять апатии, это активный сбор и исследование информации (и я не имею в виду новости официальных СМИ!). Если вас охватывает паника, не замирайте. Общайтесь. Старайтесь быть информированными. Сравнивайте мнения. Анализируйте. Читайте разные источники. Если замечаете, что ситуация складывается не в вашу пользу, вновь ищите информацию, общайтесь и сравнивайте. И, собрав информацию, действуйте сообразно плану А, а если не сработало - плану В. Так, если в вашей компании идут увольнения, не ждите, пока вас уволят, ищите сами запасные варианты. Учитесь, повышайте квалификацию. Выучите дополнительный язык, и так далее. Не будьте собакой Селигмана. Мне известен только один вид патовой ситуации - смерть. Да и то еще вопрос.

8. Как реагировать, если близкие выплескивают на вас негативные эмоции? Как прекратить эмоциональное «накручивание» - и в то же время не обидеть дорогого человека.

Я уже говорила: меньше «новостей» - меньше накручивания. Понятно, что курс валют не ускользнет от нашего внимания, но от остального можно устраниться волевым усилием. И если вы приведете в норму себя, вам из состояния равновесия будет проще успокаивать ближних. Покажите им это интервью. А также расскажите им про собак Селигмана. Всеобъемлющая на сегодняшний день метафора.

9. Может ли человек пережить кризис без помощи психотерапевта?

Кризис, как и великую депрессию, лучше переживать, если максимально прийти в себя, в самом простом, природном смысле. Если ложь и противоречия разрушают, то потому, что расшатывают чувство реальности. Поэтому нужно приложить максимальные усилия, чтобы это чувство реальности восстанавливать. Это можно сделать через обращение к сенсорной сфере, и вообще - к телесности. Постарайтесь уделять себе, своим потребностям и потребностям своих ближних как можно больше времени. Самое время заняться любым (любым!) спортом, если вы еще этого не сделали. Будьте больше с детьми, гуляйте. Общайтесь. Восстанавливайте старые связи и поддерживайте те, что есть. К счастью, культурных событий (пока еще) происходит много, выходите на выставки, в театры, в кино: любая позитивная сенсорная стимуляция возвращает переживание, что ты жив. Следите за тем, что вы едите. Не злоупотребляйте алкоголем, он усиливает негативные ноты в актуальных переживаниях. В общем, нужно изо всех сил стараться жить своей жизнью. И меньше времени думать о судьбе страны, иначе без психотерапевта вам не справиться.
Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.