Два вопроса про «фанатов» от журнала «РБК»

Для журнала «РБК»

1. Существует ли психическая предрасположенность к фанатизму? Люди какого типа становятся фанатами? И где здесь грань между психическим заболеванием и просто сильной любовью?

Думаю, природу фанатства можно смело разделить на две категории, как любую психическую патологию. Природа фанатства бывает невротической и психотической. В первом случае можно говорить о более или менее временном явлении. В группу фанатов-невротиков попадают люди инфантильные, с нестабильной психикой. Впечатлительные, зависимые, с нестойкой, заниженной или поляризованной самооценкой. Кумир для них - временное увлечение. Они либо плывут по течению, подражая увлекающимся друзьям, либо попадают под влияние самой звезды, так как находясь в постоянном дефиците ощущения собственной ценности, ищут опору снаружи.
Фанатство психотической природы - менее предсказуемая, а стало быть - более опасная вещь. Речь идет о людях, которыми владеют какие-либо сверхценные идеи. Кумир действительно становится центром их жизни, а идея завладеть им (любым способом) - главной идеей существования. Называя вещи своими именами, можно сказать, что речь так или иначе идет расстройствах шизофренического спектра. Такие люди не слишком критичны к своему поведению, то есть - не отдают себе отчета в том, что их поведение и их желания неадекватны. Именно фанаты этого типа представляют реальную опасность как для звезды, так и для самих себя и окружающих.

2. Есть ли принципиальная разница между фанатом, преследующим своего кумира, спортивным фанатом (например, футбольным) и политическим фанатиком? Известно много случаев, когда значительное количество людей испытывало к кумирам-политикам (Сталину, Гитлеру и т.д.) те же самые эмоции, что и фанаты «звезд» - к своим кумирам. Можно ли сказать, что существует определенный тип людей, склонный к фанатизму, а уж какое применение себе находит этот фанатизм - непринципиально.

Похоже, ответ на этот вопрос содержится в ответе на вопрос предыдущий. Принципиальной разницы между фанатами в зависимости от темы фанатизма нет. Есть лишь разница самой природы явления, которую я описала выше. В случае массовых политических увлечений речь идет именно о внушаемости первого типа. А вот ядром таких течений как правило становятся фанатики психотического типа, то есть люди психически больные.