«Чайлдфри» — кто это?

Комментарий программе «В центре внимания», ТВЦ


1. Почему эти молодые люди не хотят иметь детей (Ваше мнение, как психолога)?


Говоря о движении «чайлдфри» нужно ясно понимать, что люди, решившие не иметь детей и «чайлдфри» - это не одно и то же. Разумеется, это перекрывающиеся области, но никоим образом не совпадающие. Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой по поводу принятого решения, не испытывает непрерывной острой потребности обсуждать это решение с другими такими же людьми, тем более - заниматься агитацией собственной позиции.

Явление «чайлдфри» - нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие - взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения.

Наиболее активная составляющая движения «чайлдфри» - люди с очень тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Понятно, что все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания, полностью подавить которые невозможно. Но работать с этими переживаниями психотерапевтически - долго, дорого и больно, да и не всем это приходит в голову. Вместо этого такой человек как бы пытается уничтожить вовне те триггеры, которые запускают невыносимо болезненные воспоминания, связанные с детским опытом. Вообще, мечта человека о мире без детей - есть, вероятно, символически выраженное бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное - не было.

Отдельная, не слишком многочисленная прослойка, составляющая популяцию «чайлдфри» - люди, таким особенным образом переживающие факт собственного бесплодия. Защитный механизм типа «зелен виноград» (в научной психологии именуемый рационализацией) в данном случае приобретает вот такую, довольно уродливую форму.

Чайлдфри озабочены не столько принятием решения о бездетности, сколько своей несвободой от детской темы в целом, что вдвойне забавно, учитывая название их движения. На самом деле они «воюют» не столько за собственное право не иметь детей (ведь этого права у них никто не отнимал), сколько - за право жить в мире без детей. И поскольку это невозможно, то фрустрация вечна и поводы для гнева, а, стало быть - темы для разговоров не иссякают никогда.

Другая смежная тема, активно муссируемая в среде «чайлдфри» - как противостоять миру, который якобы пытается заставить их обзавестись детьми. Феномены этого рода в психологии носят название невротической проекции, когда человеку кажется, будто бы мир испытывает в их адрес их собственные вытесненные желания, в прямой или (как в данном случае) инвертированной форме. Так и здесь - собственное желание (условно говоря) переделать мир в бездетный выдается за желание мира навязать тебе детей и «детские» ценности.

Добавлю, что я сама родила довольно поздно и, тем не менее, не припоминаю фактов особого мирового давления в свой адрес. Скорее всего, миру было безразлично, будут лично у меня дети или нет.


2. Явление «чайлдфри» - это последствия изменений в стране или это существовало и раньше?


Безусловно, иметь много детей становится все труднее. Никто не дарит нам больше просторных квартир, не платит больших денег, не вешает на грудь орденов. Но от этого растет не число «чайлдфри», а просто число малодетных и бездетных пар. К росту популяции «чайлдфри» это прямого отношения не имеет.

3. Как стерилизация может повлиять на психику молодого человека, женщины?


Думаю, никак. Потому, что все, что могло произойти с психикой, уже произошло до стерилизации.


4. Ваши прогнозы на дальнейшее развитие этого явления - будет ли расти число «чайлдфри»?


Не думаю, что их число должно со временем расти, ведь детский психический травматизм в силу общего роста культурного уровня общества должен не расти, а уменьшаться. Хотелось бы верить, что число травматиков расти не будет. Однако, существует и обратный процесс: ценность свободы слова в современном обществе приобретает все больший вес. Поэтому даже если число «чайлдфри» уменьшится, слышно их, тем не менее, будет со временем не хуже, а лучше.


5. Почему в Европе люди с высоким уровнем жизни все меньше задумываются о детях?


Давно замечено, рождаемость обратно зависима от уровня жизни. Наиболее высокая рождаемость там, где наименее безопасно жить. Потому, что когда можешь погибнуть в любой момент, и этот стресс хронический, то нередко защищаться от него люди пытаются, «продолжаясь» в детях. Там же, где жизнь более стабильна, люди лучше слышат другие свои желания. И желание быть хорошей матерью - не последнее, а чем больше у тебя детей, тем менее хорошей матерью ты можешь быть каждому из них. Просто потому, что мама не может безболезненно делиться на 5 частей, как дождевой червь. Кроме того, современная женщина, как правило, все меньше хочет быть домохозяйкой и все больше хочет успеть самореализоваться не только в роли матери.

Спасибо Ольге Лови за консультацию и обсуждение темы.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.