Чужие тайны: они чьи?

Комментарий журналу «Космо-Магия»

Часть 1

Нельзя, но можно?


Алина, 14 лет, школьница:

Мне кажется, что читать чужие письма и все такое, конечно, нехорошо. Но есть люди, которые специально доводят тебя до того, что ты так поступаешь! Если он темнит, недоговаривает, не говорит ни да, ни нет, вызывает тебя на ревность, и делает так, что ты подозреваешь его в обмане, он тебя просто подталкивает. Может быть, ты бы так и не стала по своей воле. Вот, например, у одной моей подруги был мальчик в школе танцев. Он говорил, что она ему нравится, предлагал ей встречаться, но при этом он общался еще с одной девочкой. А ей говорил, что у него с ней ничего нет. И подруга была просто вынуждена украсть у него мобильный телефон и посмотреть смс, чтобы понять, есть у него с той девочкой что-нибудь или нет. А как бы еще она выяснила?


Марина, 28 лет, рекламист:


Конечно, строго говоря, этого делать нельзя. Но иногда это получается как бы само собой. Пока муж в ванной, его телефон или ежедневник лежит на столе - ты заглядываешь туда как будто против своей воли. Обычно там абсолютно ничего интересного нет. И чувствуешь себя после этого довольно мерзко, стараешься побыстрее забыть об этом. Думаю, если бы меня на этом поймали, я бы сгорела со стыда.


Илья, 27 лет, архитектор:

Я, признаться, ужасно ревнив. Иногда меня охватывают такие приступы ревности, что я просто должен удостовериться, что они беспочвенны. Тогда я устраиваю своей девушке форменную проверку: с кем, когда, кому… Могу перетряхнуть ее сумочку или бельевой шкаф. Потом успокаиваюсь, смеюсь над собой. Ну что поделать, если я по натуре такой мавр. Тем более, сумочку-то купил я!

Часть 2

Меньше знаешь, лучше спишь. Или - кто предупрежден, тот вооружен?

Мария, 29 лет, менеджер:

Я могу в этом признаться - я регулярно проверяю номер своего любимого. Благодаря своей работе я имею возможность просматривать в компьютере, кому он звонил, по каким номерам, и я это делаю. Более того, так же поступают все остальные девушки, с которыми я работаю вместе. Многие оказывают такую же услугу (список номеров) и своим подругам. Полагаю, что большинство женщин не отказались бы от такой возможности.

Я делаю это потому, что мне, например, совсем не хотелось бы оказаться той обманутой дурочкой, которая обо всем узнает последней. Да, конечно, я доверяю своему мужчине, но… С одной моей коллегой была такая история: ее муж тайно встречался с другой женщиной, и когда все это вскрылось, он поклялся, что больше никогда не будет ей звонить. Поклялся своим здоровьем. И все же звонил! Но она (жена) предъявила ему доказательства, в виде распечатки звонков - вот тогда он понял, что этот номер не пройдет!

Даша, 28 лет, журналист:

Однажды, еще в студенческой юности, я влезла в чужой дневник. Дневник лежал в верхнем ящике стола, а владельцем его был молодой человек, который казался мне демонической личностью, овеянной тайнами. Демоническая личность выскочила в магазин купить пива и булки, и я не удержалась, стала читать. Дневник оказался полной ерундой - во-первых, абсолютно неинтересный, а во-вторых, наполненный пошлейшими стихами и еще более пошлыми сентенциями вроде «я - тот, кто уходит молча» - короче, голубая муть. Мне было невыносимо стыдно, что из-за этой ахинеи я взяла грех на душу, а главное - при взгляде на молодого человека, на его гордый и одухотворенный вид мне немедленно вспоминались его убогие афоризмы, и я начинала умирать со смеху. Короче, любви не получилось. Рада только одному - что этот литературный памятник попал мне в руки до того, как я отдалась его автору, а не после. А ведь все к тому шло!

Владимир, 37 лет, владелец магазина:

Мне кажется, контролировать женщину стоит - просто на всякий случай. И отсекать тех людей, которые могут сыграть какую-то не ту роль в жизни. Мало ли какая встреча и во что может перерасти - если с самого начала держать руку на пульсе, то не будет такого: ах, я думала, мы с ним просто друзья и сама не знаю как оказалась у него в постели! Не надо нам таких друзей, не надо.


Часть 3

Не ждали…

Маша, 35 лет, кондитер:

Все, что ты не хочешь найти, можно найти знаете где? В карманах. Перед стиркой. А как можно постирать штаны, не вытряхнув сначала карманы? Вот там все и находится. Кое о чем даже вспоминать не хочется…


Иван, 30 лет, спортивный инструктор:

Четыре года назад моя жена уезжала в командировку в Архангельск. Недавно она попросила меня разобрать коробки со всяким барахлом, старыми открытками, платежками, бумажками, которые давно загромождали ящик в столе. И среди этого хлама я нашел целую кучу писем к моей жене из Архангельска, от какого-то козла по имени Антон. В письмах он, как полагается, клянется ей в вечной любви и уговаривает бросать мужа и ехать к нему в Архангельск. Я, конечно, чуть всех не поубивал. Выяснилось, что четыре года назад, она, действительно, имела в этой командировке командировочный роман. Сказала - была юная, глупая, хотела доказать себе что-то там… И что делать? Не разводиться же - прошло четыре года! Как-то со временем я ее простил, хотя отношения испортились капитально. Но до сих пор удивляюсь - зачем она их хранила, а главное - как она могла об этом забыть?!

Комментирует психолог Полина Гавердовская.

Чужие тайны - скользкое этическое место. И сколько существует человечество - столько существует эта проблема. Чья она, эта чужая тайна - его или моя? Так думает каждый, кто мучается, впервые просматривая мобильный подруги, «аську» мужа или карманы подросшего ребенка. Конечно, тайна вроде бы чужая. Но она ведь имеет ко мне отношение, иначе бы не возникла. Значит - не совсем чужая. Значит - моя. Значит - имею право.

Такая нехитрая «логическая» цепочка ведет многих из нас от смутных подозрений и желания успокоиться, от вины и смущения - к заносчивой уверенности в том, что содержимое мужниных карманов - есть наша собственность, а проверять их - наше святое право. И чем бы мы себя не успокаивали - необходимостью ли, уверенностью ли в собственной правоте, пустяковостью ли поступка, рассуждениями ли о мировой несправедливости - нам все равно стыдно. Ведь в детстве каждому из нас говорили, что чужое - оно не твое.

То, как наши герои описывают собственные душевные переживания - есть не что иное, как иллюстрация работы психологических защит. Раз чужие тайны вскрывать нехорошо, а я это делаю, значит я - плохой, верно? Но жить с сознанием собственной «плохости» - невозможно, так? Значит, с ней нужно что-то сделать. И делаем мы с ней всегда примерно одно и то же. Я плохой, но другой - хуже. Значит - имею право. То, насколько агрессивен, непримирим человек по натуре - диктует характер выражения этой позиции. Один как бы «размазывает» свою вину, убеждая себя, что «так делают все». Второй обвиняет другого в том, что «его вынудили», перекладывая на партнера ответственность за свой поступок. Третий открыто говорит «я прав», как бы теряя рассудок. Четвертый идет в наступление: «Сама виновата, что компьютер не почистила!». Все это не что иное, как вина в разных своих воплощениях - от смущения до агрессии.

Хорошо или плохо вскрывать чужие секреты? Я не знаю. Главное, чтобы человек после этого чувствовал себя лучше. Однако, как правило, бывает как раз наоборот.

Тел.: +7 (929) 5553855
Психологические услуги
Публикации и книги
ЧАВО
Вебинар-тренинг «Пиши!»
Представляем вашему вниманию тренинг для психологов «Пиши!». Тренинг рассчитан на практикующих психологов, которые заинтересованы в расширении собственной практики при помощи публикаций в Сети. В программе тренинга супервизия вашей практики, выделение вашей ЦА, формулировка вашего УТП, обсуждение специфики психологической публицистики, создание плана вашей первой публикации.

Автор и ведущий тренинга - создатель и директор Психологического Центра «Gaverdovskaya Studio» - Полина Гавердовская, психолог, клинический психолог МГУ, тренер и супервизор МГИ, сертифицированный гештальт-терапевт (European Assosiation Gestalt Therapy Sertificate).



Летняя терапевтическая группа «Про любовь»

Это будет уже вторая летняя терапевтическая группа на эту тему. На этот раз мы ждем вас в августе. Приходите! Будем снова говорить о любви. Что для вас любовь? В каких вы отношениях с ней? А она с вами? Хотели бы вы что-то понять про нее, любовь? Про себя с ней? Без нее? И что для вас лучше - когда она есть или когда ее нет? Кому и сколько нужно любви? Как пережить, когда ее меньше (или больше?), чем нужно? Где ее искать, как от нее отказываться? Да мало ли, какие могут быть у нас разные отношения с любовью…

Еще мы будем говорить о чувствах, которые сопровождают любовь - о страсти, о нежности, о близости, о радости и грусти. О чувствах, которые останавливают любовь - о злости, ревности, зависти, о боли и обиде. О том, какую цену приходится платить за любовь… и какую за ее отсутствие.

Группа будет длиться всего 3 дня. Именно это время будет отведено нам на жизнь в группе. За 3 дня можно успеть многое или ничего не успеть, можно рискнуть и сказать о самом важном или уйти, оставшись со своими чувствами и мыслями наедине. Вы сможете рискнуть и побыть настоящим, не пытаясь казаться и соответствовать чьим-то ожиданиям, сможете просто поделиться чем-то важным, почувствовать принятие и поддержку. И мы, ведущие, тоже постараемся быть честными с вами, а главное - с собой.

Подробности >>




Шестидневный терапевтический интенсив «Возвращение»
Шестидневный интенсив по работе с созависимыми состояниями. Киев, июль 2017 года.