Выжить в «каменных джунглях» — как?

Газета «Москва-Центр»

Итак, много людей, много машин, суета, стрессы, обилие информации. Житель мегаполиса находится под постоянным прессингом, порою борясь (или не очень борясь) с желанием выплеснуть накопившуюся агрессию на окружающих. И тогда одно неосторожное замечание и не совсем ловкое прикосновение к вам способно вызвать желание тут же загрызть «обидчика» на месте. Что с этим делать? Есть ли способы приучить себя более толерантно относиться к окружающим и более комфортно чувствовать себя в «каменных джунглях». Буду признателен, если поделитесь личными советами, наблюдениями, может быть, расскажете какие-то позитивные истории на этот счет?

Мегаполис особенно мучителен для людей, чувствительных к нарушению их личного пространства, в том числе телесного. У «недотроги» портится настроение от простой поездки в метро или автобусе в час пик: десятки чужих людей прикасались к нему, как будто они «родные». Будьте более уважительны к собственному телу. Скомпенсируйте доставленные ему в транспорте неприятности. Позитивное ощущение от собственного тела и прекрасно возвращает спорт. Делайте то, что вам больше нравится: бег, плаванье, фитнес. Любая приятная и динамичная физическая нагрузка вернет вам ощущение как внешней телесной, так внутренней свободы, повысит настроение. Если времени на спорт нет, поможет ежевечерняя ванна с эфирными маслами, запахи которых вам нравятся и походят.

С невербальными (несловесными) неприятностями, которые приносит нам мегаполис, мы, вроде бы, разобрались. От невежливого вербального поведения окружающих (попросту говоря - грубостей) тоже никто не застрахован, особенно - если вы, как и миллионы ваших сограждан) не обзавелись личным автомобилем. Столкнувшись с грубостью в «каменных джунглях», помните одно: любая транспортная или уличная грубость, жертвой которой вы случайно стали, не имеет к вам никакого отношения. Это лишь некая информация о том грубияне, который волей судьбы повстречался вам на пути. Кто знает, быть может, он повстречался вам неслучайно, а для того, чтобы вы потренировались не замечать таких, как он.